ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Как написать книгу и встрять на 300 тыс. рублей?



Девушка на трассе, как бы ни оделась, как бы ни выглядела — это всё равно, что красная тряпка для быка. Дальше Наташа рассказывает свою дорожную байку — жуткую, непонятную, но в которой есть место и чуду. Обычный парень из Колпино оказался насильником и предпринял соответствующую попытку,  даже ударил ее шокером.



Девушку спасла Святая Наталья, чью иконку она всегда носит в рюкзаке. «Не могу назвать себя верующим человеком, но в тот момент я сложила руки и стала читать единственную молитву, которую знала, к Святой Наталье, смотря ему в глаза". Парень внезапно вспомнил, что ходит замаливать свои грехи, и вывез девушку на трассу.





Наверное, это одна из самых ярких ее историй. Точнее не так, не ярких, а наиболее обращающая на себя внимание - все мы привыкли к грязи, опасности и страху. Но книга совсем не об этом, она о большом этапе, в жизни, в пути, в России - путешествии семнадцатилетней девчонки из Петербурга во Владивосток автостопом по самой красивой стране.

Эта история показалась важной. Наталья Корнева - прекрасная и отважная, по-своему, путешественница согласилась поделиться опытом по изданию книги и тем подводным камням, которые таит эта затея.

Хорошая подруга и красивая девушка, Наташа проехала за последние несколько лет 150 тысяч километров по России автостопом. В силу ряда обстоятельств, на сегодняшний день это увлечение позади и, возможно, поэтому появилась возможность и смелость свои дорожные приключения описать.





Книга в жанре путевых заметок - это основной проект Наташи сейчас: рассказ о людях и российских ухабах, о том, как чувствовать себя комфортно на многочисленных пыльных и не очень трассах и том, что самое главное в путешествии и жизни.

Для человека не вовлеченного в процесс, все выглядит, если не просто, то по крайней мере, достаточно логично и последовательно: собрал деньги на краудфаундинге, издал книгу, продал - и ты в плюсе, и те, кто помогал довольны, и в списке регалий рядом со своим именем можно ставить скромное "писатель".

Так ли это? Наверное, для кого-то, да. Но сегодняшняя история гораздо увлекательнее.





Вопрос довольно многих интересует, так или иначе, многие в сети не лишены писательских амбиций, расскажи о том, как выглядит сейчас процесс издания книги. Чего бояться, к чему готовиться?


-  В личку приходит много вопросов этоу тему. Предупреждаю сразу, выпустив единожды книгу, я могу быть некомпетентной в данном вопросе и потому рассказываю только о своём книжном опыте.

Для тех, кто не любит много букв, привожу краткий список последовательных действий, которые необходимы для хорошей подготовки к своему желаемому печатному изданию.

0) Издательство или Самиздат
1) Дописать книгу и заглянуть в кошелёк
2) Редактура - корректура
3) Иллюстрации (если это необходимо)
4) Верстка - дизайн - макет
5) Покупка ISBN кода
6) Типография
7) Доставка - склад
8) Реализация

Вроде всё логично и понятно, но у меня не было этого простого списка на первом этапе работы и потому я сразу проиграла, не подозревая, сколько на самом деле стоит удовольствие выпустить книгу.





Может быть, ты могла бы по пунктам разобрать, что в твоем случае пошло не так?


 - Во-первых, мой личный выбор - Самиздат.
В самом начале работы вы должны понимать, будете работать с Издательством или же самостоятельно берётесь за подготовку и печать книги. Я изначально знала, что хочу получить в конечном итоге и, по примеру многих, отправилась в хорошее издательство, где мне накрутили приличную сумму и не услышали моих запросов. Я задумалась и решила, что личный опыт гораздо важнее. Закрыв для себя вариант работы с издательством, отправилась на просторы интернета изучать все детали и стоимость работы для самостоятельного издания.

Во-вторых, дописать книгу! Это первое, что надо сделать! Но я же Корнева, мне больше всех надо. Не дописывая своё путешествие, запустила проект на Бумстартере, написав, что для издания книги мне не хватает всего-навсего 130 000 рублей. Дура, не иначе.. Цифру я взяла из головы, рассчитывая, что такой крупной суммы явно должно хватить. Мы пересобрали ( 231 000 рублей), но, вычитывая 23% (налоги и комиссия) мне на руки пришло всего 177 000. Не понимая, что таких денег мне точно не хватит, я с рвением дописывала книгу...



А подготовка самого текста?

 - Искать редактора - дело непростое. Важно, чтобы человек не только был грамотен, но и чувствовал ваш стиль! Я искала профессионалов в интернете и в итоге поступила так: нашла несколько редакторов и всем отправила часть одинакового текста с просьбой отредактировать его. Так я выбрала для себя наиболее оптимальный вариант.

После определения выбора мы вместе составили список задач. Из-за того, что я не дописала книгу к этому моменту, мы начали с самого начала книги. Я скинула всю рукопись редактору, и она по частям отправляла мне отредактированный текст с красными пометками-советами. Не скажу, что на этом всё, после руки редактора я вновь бралась за уже "переделанный" отрывок и добавляла туда новые моменты-переживания. В итоге текст проходил три вычитки. Кроме того, чтобы текст не "замыливался", будущую книгу следуют дать почитать другому грамотному человеку, а в идеале - распечатать рукопись и просмотреть наличие ошибок "вручную".


У тебя огромное количество иллюстраций в книге. Ты еще летом рассказывала о том, насколько все сложно у тебя с плотностью бумаги и качеством печати. Тут тоже какие-то проблемы возникли?

- С иллюстрациями я тоже немного затормозила. По вышеописаному принципу я отобрала иллюстратора и дала задание - сделать в стиле сюжета книги на каждой странице картинки. Я от себя "рисовала" отрывки из книги или просто рисунки по душе и просила свои желания проиллюстрировать. Но из-за того, что я до конца не понимала количество страниц в книге, рисунки постоянно видоизменялись и количество их всегда было под вопросом.

Иллюстрациями я довольна, несмотря на то, что это была первая работа Кристины. Единственное - было желание сделать мультик, чтобы быстро перелистывая страницы, можно было сверху следить за отдельной историей нарисованной девочки. Из-за разделения на главы и незнания количества страниц задумка немного не осуществилась, но вышло, на мой взгляд, довольно-таки неплохо.




Вроде по всем пунктам прошлись?

 - Вёрстка! Очень важная и зачастую дорогостоящая процедура. От этого зависит, как пройдёт печать. Еще не зная, где я буду печатать книгу, Леночка взяла стандартные характеристики и за неделю-две мы доделали макет, включая обложку. Сначала я рассказала, как хочу видеть свою книгу, а затем Лена прислала вариант, включая и свою фантазию (шрифт-размер-зрительные особенности читателя), и мои желания. Очень быстро и организованно мы достигли нужного итога. Проблема была лишь в обложке, мне ничего не нравилось и я решила попробовать поэкспериментировать с моей любимой фотографией, вставили название графическое и ура, готово!

Примечание: спрашивая советы бывалых, меня пугали - надо брать проверенного человека, у кого на счету не менее 10 макетов книг. Но я взяла свою бывшую сокурсницу, работающей в данной сфере, но ни разу ещё не делающую макет книг! И не пожалела! Человек ответственен, пунктуален и внимателен!


А что с продажами? Как это вообще происходит сейчас?

 - Не имея ещё понятия, каким образом мне продавать книги, я связалась с человеком из книжного магазина и спросила о нюансах. Как выяснилось, чтобы продавать свое творение в книжном магазине, необходимо иметь isbn код, который даёт право осуществлять торговлю печатного издания в сетях. Приобрести его можно через книжную палату (филиал ИТАР-ТАСС), либо через Издательство. Так как я была Самиздат, Издательства отказались мне в этом деле помогать, поэтому я написала в книжную палату и в течение недели мне пришёл личный код для книги.

Стоимость isbn кода : 3 500 рублей (инфа за октябрь 2015 года)

Вот это для меня совсем новость, даже интересно, куда эти деньги уходят. Что-то еще из подготовительного периода осталось?

 - Впереди самое волнующее и дорогостоящее - ПЕЧАТЬ!
По знакомому принципу я писала многим типографиям, узнавала цены, ахала да охала. Сначала мне говорили одну цену, потом показывала макет, и с увеличением плотности бумаги выходила другая цена...В итоге одна типография кинула меня на последние 80 000 рублей, якобы даря возможность через непонятное оборудование распечатать 1000 книг...Пролетела я с этим и взяла в долг нужную сумму - 300 000 рублей!!! Именно столько стоит печать+сопутствующие расходы для 1000 экземпляров книг с журнальной красивой бумагой (+полноцвет+386 страниц).. А всё могло быть иначе, если бы я подумала хорошенько на первых пунктах!!!





Ты рассказывала о совсем уж непредсказуемой для новичка проблеме, что книги где-то нужно хранить. Как с этим получилось?

 - Мне повезло с друзьями, они выделили местечко на складе, где собирают вещи для малообеспеченных семей. И, благодаря неравнодушным людям, мне бесплатно привезли часть тиража из Москвы в Петербург. Поэтому всем на заметку, если печатаете более 1000 книг, имейте ввиду, что их надо где-то хранить и как-то перевозить.

А реализация у тебя как выглядела?

Часть книг я сразу отправила спонсорам из других городов и стран (вышло в районе 15 000р отправка). Что делать с остальными? Надо ли искать выходы на книжные сети? У каждого своя аудитория, свои финансы и выходы...Я часть книг отправила на полки Буквоеда, НО!! Надо понимать, что в такой крупной сети наценка больше 150%!!! И книги не всех авторов они берут, надо убедить, что книга будет пользоваться спросом (для этого я сделала презентацию, только после этого они взяли на реализацию).

Из-за наценки я не могла предложить им брать мою книгу за 500 рублей, они готовы были только на сумму итоговую в 600 рублей, поэтому книга "Автостопом по России", которая покоится на полках этой сети (+книги проданные на презентации) ушла мне в минус, ибо себестоимость книги 300 рублей, а там она за 250 рублей для меня продаётся. Презентации в городах - оплата бензина или поезда, еда и тд..После поездок по городам я ухожу в 0 от вырученной суммы.

Вот и выходит, что книга хоть и покупается, но даже саму себя не окупает..Тираж почти уже весь разошёлся, а я так в долгах и сижу. Но дело того стоило и сейчас думаю, как дальше. Ибо печать в 1000 экземпляров - не вариант, да и вопрос острый в поиске площадок для реализации...





Как планируешь из этой ситуации выбираться? По второму разу на Бумстартере, наверное, не получится проект запустить?

 - Я думала, как быть.. Хотела  продавать электронную версию книги...Вот и подумала, чтобы было без попрошайничества, то выложить реквизиты и написать, что за любое вознаграждение электронная книга в подарок.

Если вы считаете, что книга должны быть оплачена, то реквизиты своей карты оставляю здесь. Если же думаете, что книга должна прийти к вам бесплатно - я её вам пришлю без лишних вопросов!

Мои заметки из путешествий можно найти на просторах интернета, а в этом файле находится труд нескольких людей. Там не только отработанный текст, но и красочные фотографии и прорисованные иллюстрации художницы. Я долго думала, как поступать с электронной версией книги.. И? Надеюсь, нашла таким образом золотую середину.

Заказать можно в личке. Приятного чтения!

П.С. Надеюсь мама не прочтёт этот пост про мои долги))))






Честно говоря, пока что не довелось прочитать книгу именно в законченном виде, но очень хочется. Настоящую, бумажную, с иллюстрациями, хочется верить, что однажды получится. Но свое мнение писать было бы не совсем честно, так что вот отзыв, показавшийся справедливым, от Артёма Анухина


Где-то в начале декабря я увидел и заинтересовался книгой молодой питерской путешественницы Натальи Корневой "Автостопом по России". Приятной неожиданностью оказалось получить эту книгу в подарок на Новый год.

И вот, наконец, по прочтении оной спешу поделиться своим мнением.
Оформление - порадовало. Яркое, качественная бумага, цветные фотографии, позитивная обложка, сразу же создала настроение. Такую книгу приятно держать в руках и читать.

Книга повествует о первом серьезном путешествии автора автостопом по бескрайним просторам нашей страны. Наталья в одиночку рванула от Петербурга до Владивостока и обратно. Повествование в виде дорожного дневника или большого отчета о поездке, приключениях, интересных местах и людях, встречавшихся в дороге. Лично мне такой стиль очень по душе. Быстрое и полное погружение в Путь, ощущение сопричастности. Написанная живым языком, книга очень легко читается.

Книга-мотиватор. Те кто любит путешествовать, наверняка при прочтении испытывали известный зуд, зовущий в дорогу. И не только автостопом (ведь такой стиль путешествий не всем по душе). Вот и я по ходу чтения, вновь испытывал желание рвануть в путь, туда, куда еще не добирался. А так же о том, что не плохо было бы литературно описать некоторые истории из своих собственных поездок.

Книга-эмоция. В ней очень здорово отражены все эмоции и переживания, которые чувствует путешественник в разные моменты пути. Волнительное предвкушение, мандраж в начале пути. Страхи и отчаяния в сложные и опасные моменты. Радость и восхищение от чувства дороги, от встречи с новыми местами и впечатлениями. Наконец эмоциональное опустошение к концу путешествия.

Книга-предупреждение. Это текст о реальных событиях, а не художественное произведение. Поэтому реальные проблемы, с которыми столкнулась Наталья в пути, и которые могут произойти с любым, кто решится на такую авантюру так же отражены в книге. Выбор - это личное дело каждого человека, но предупреждающий посыл присутствует. Сопоставляйте свои силы, возможности и желания. Готовы ли к таким (или похожим) траблам? Стоит ли выбирать автостоп, как способ путешествия? Пойти ли другим путем? Или вообще остановить свой выбор на дачно-огородном участке, и ограничиться чтением о приключениях других?))

Несмотря на поверхностное описание посещаемых мест и эмоциональную доминанту в повествовании, я все же кое что для себя отметил, из того, что хотел бы посетить.
В общем и целом - книга понравилась! Интересно будет почитать новые книги Натальи. Например о поездке в Магадан, фотографией со старта которой заканчивается эта книга...





Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →