ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Древнее искусство 橄榄 核 雕

橄榄 核 雕, оно же карвинг по косточкам и оно же хайдао.












Искусство хайдао родилось в Китае в период династии Сун (960-1279 гг.) оно представляет собой мастерство создания великолепных украшений, филигранных миниатюр из обычных фруктовых косточек.












Наибольшего расцвета хайдао достигает при династии Мин (1368-1644). В это время украшения становятся популярны среди знати, любой высокопоставленный чиновник имел при себе подобные безделушки.











Наиболее популярным сырьем были персиковые косточки. Ведь персик в Китае символизировал долголетие, спасение. А так как каждая косточка совершенно уникальна, то требовалось многолетние тренировки и высокий уровень мастерства для их обработки.












В начале работы мастер делал чертеж, который достаточно точно описывал сюжет будущей работы.










Но структура косточки уникальна, а значит строго придерживаться чертежа практически невозможно. Поэтому каждый мастер хайдао должен был быть не только великолепным резчиком, но и чудесным художником.


















Косточка персика состоит из двух основных частей: внешней твёрдой древесно-подобной оболочки и внутреннего цианид – содержащего семени (ядра). Оболочка, которая и подвергается обработке и резьбе, часто имеет несимметричную форму и утоньшение в зоне крепления к оболочке ядра.


















Работа над каждой скульптуркой Хайдао – это профессиональная, невероятно сложная импровизация. Ядра перед Хайдао обязательно извлекают. Исключение допускается лишь для очень маленьких косточек.























Инструменты для Хайдао подходят самые различные: это могут быть ножи всех видов (от перочинных, до ножей для срезания кожуры с овощей), долото, стамески, скребки. Многие резчики используют электрические инструменты с насадками для миниатюрных деталей (они похожи на стоматологические бор-машины).





























Для придания глянца готовым изделиям используются различные абразивные материалы, наждачная бумага и другие приспособления






















   







Часто, сюжетом для изделий служит лицо, сходство с которым мастер улавливает в причудливом рисунке поверхности косточки.

















Изделия в технике хайдао также не редко используются как материал для бус и браслетов.



Одна работа в стиле хайдао хранится даже в Белом Доме. Все дело в тос что президент Соединенных Штатов Америки был увековечен на косточке персика. На фото ниже вы видите портрет Джона Ф. Кеннеди, одетого в шляпу, надпись “Президент Джон Ф. Кеннеди США” над головой; орел на щите слева от президента Кеннеди (то есть, справа от него), изображение святого Христофора, ниже орёл и щит; лиственница ниже и справа от президента (то есть, слева от него) и “RJ McErlane” –  имя мастера -резчика в нижней левой части работы.


Будем откровенны, не вполне угадывается тут  Кеннеди, но фотография подлинная и взята с официального сайта http://www.jfklibrary.org/
А вы видите?






Существует фотография портрета Авраама Линкольна, вырезанного из персиковой косточки. Выполнен военнопленным во время Гражданской войны в США (1860 -ые годы).







Тонкая, кропотливая работа, материал для которой есть под рукой практически у каждого, конечно и сейчас находятся желающие превратить фруктовые косточки в скульптуры.













Роберт Чэмэй из США. штат Пенсильвания, вырезает фигуры из косточек других плодовых деревьев: черешни, вишни и даже маслин.













Генри Клей Хогеленд (1ххх – 1986) из Онеонты, штата Джорджия оставил своим потомкам целую обувную коробку, полную обезьян, вырезанных из персиковых косточек. Генри был железнодорожным инженером и занимался Хайдао и на работе, и дома. Его единственным инструментом был обычный перочинный нож с деревянной ручкой. Как видно на рисунке, все обезьяны Хогеленда отличаются друг от друга. Блеск фигуркам, которые вы видите на фотографиях, был достигнут за счёт покрытия каждой фигурки бесцветным лаком для ногтей, тайком вытащенным из косметички дочери Генри.








Сейчас по запросу карвинг вы найдете большее количество информации о мастерах от кулинарии. Но ведь и резьба по косточкам это древнейший вид хендмейда, который породил немало шедевров.



























Tags: Карвинг, Китай, Скульптура, Уникальные материалы, Этника
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments