ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Этим кормят детей!



То есть, понятно, что в стране антисанитария, местами мракобесие, да и денег особо нет, но неужели такая уличная еда - это выход? Тут ни то что о здоровом образе жизни речи не идет, вы посмотрите, как рабочее место такого повара выглядит. И все это в двух шагах от школы...





Объективно, они не парятся о чистоте. Тут нет никаких санэпидемстанций, посуду моют в тазике посреди улицы, поджаренные куринные запчасти с аккуратной подписью KFC лежат на солнце целыми днями. Но никаких особых проблем со здоровьем у индонезийцев это не вызывает. Дети бегают полные сил, спецбольниц вроде не встерчается, а если со здоровьем что-то пошло не так, местные просто вызывают бабушку-массажистку и немножко колдунью.



Уличной еды тут несколько видов, но у всех есть некоторые объединяющие свойства:

  • Изрядное количество растительного масла. Что за масло думать не хочется, но меняют его в подобном импровизированном фритюре не слишком часто.

  • К еде подается безвкусный чай (в стране чая) или так себе кофе (в стране кофе), сдобренные космическим количеством сахара.

  • Хорошо, если еда полежит на витрине. Тараканов, коих немало, с улицы никто в лоточек не пускает, но с мухами бороться бессмысленно и скучно.

  • От мяса лучше воздержаться. Максимум, сосредоточиться на курице. Ее здесь подают в любом виде и на каждом шагу.

  • При все при этом, еда, как правило, очень вкусная и совершенно не поражает избалованные цивилизацией желудки. Достаточно просто принять условность приготовления, хранения и подачи, и вполне можно получать удовольствие от подобных лакомств. Спасибо антуражу.





Часто стритфуд здесь даже адреса как такового не имеет. Берет хозяин с утра свою каталочку, этакий стелажик на колесах с едой, и катит на поиски длинной рупии. Внизу балон пропана, сбоку кастрюлька, сверху курица лежит и стаканы стоят, стеклянные. Идет, кричит, денег хочет.




Основные виды уличной кухни:

  • Рис. Только рис. Надо много риса. Местные не считают едой трапезу без риса. Им плохо, если рис был реже, чем три раза за день. Это не шутка. Жарить, варить, подавать с куринным бульоном, курицей, арахисовым соусом, томатным соусом и морской живностью (в местах подороже).

  • Лапша. Если риса нет. Жарится в лютом количестве масла. Вероятнее всего, производители всевозможных дошираков здесь одни из самых богатых людей. Местные предпочитают на завтрак именно такую лапшу, если, конечно, рис закончился.

  • Обвалянное в кляре и запеченное в масле нечто. Бананы, картошка, комок лапши, тофу, кусок лаваша - в процессе такой обработки любой продукт становится вкусен, полезен, хрустящ и изященЪ.

  • Роти. Понятие всеобъемлющее. Это хлеб в стране, где хлеба толком-то и нет. Соответственно, любой мучной продукт в процессе творческой переработки превратившийся в готовое блюдо, получает название роти. Диапозон велик: от засунутого в бутербродницу куска иноземного хлеба для тостов, до продукта, более всего напоминающего блины, в который по заказу заворачивается разное: курица, овощи или даже ананас.

  • Мартабак. Будучи выходцем из хлеба, также имеет полное право на гордое имя Роти. Готовится после семи вечера в заведениях, в другое время предназначенных, к примеру, для починки авто. Национальный пирожок, большой и плоский, с начинкой из овощей, мяса или фруктов. Готовится в кастрюле с маслом, искусство повара заключается в том, чтобы не прекращать заливать маслом всплывающие бока будущего деликатеса.





Последние два блюда до такой степени напоминают наши отечественные, столь далекие в эту минуту, блины, что даже немного взгрустнулось. Про попытку приготовить себе на чужбине родной оливье написано уже немало историй, все эти приключения в поисках горошка, охота на майонез, но вот про Масленницу путешественники, как правило, забывают.

А праздник ведь не менее любимый. В полевых условиях заняться охотой на муку, скоровороду и горелку оказалось все же сложновато. Тем более, что мало сделать блины, нужно же еще и раздобыть любимый наполнитель. А где в Индонезии найдешь деревенское малиновое варенье? Или щуку в правильном соусе? А что уж говорить о красной икре...




Остается мартабак, да роти аям... Хотя, если присмотреться, несложно обнаружить, что помимо блинов (пусть и несколько экзотичных), для грамотного отмечания Масленицы тут есть все необходимое.

Во-первых, конечно же, люди. Индонезийцы - добрые, открытые и дружелюбные и совсем не прочь сжечь какое-нибудь чучело. У балийцев, например, Новый год приходится на нашу Масленицу, и по всему острову жгут безумные, яркие чучела грудастых чертей.

Во-вторых, изучив внимательно список основных уличных блюд, читатель с легкостью обнаружит, что возможности для поста тут прямо-таки безграничные . Отказываться от еды просто и зачастую даже приятно. Пройдет совсем немало времени и вы с радостью обнаружите, что рис на завтрак, обед и ужин более не кажется вам гастрономическим абсурдом.

И, наконец, самое важное - развлекательная состовляющая. Для настоящей Масленицы обжорство - дело хоть и необходимое, но не первоочередное. А что же? Смотрим:



Кто у кого подсмотрел сказать сложно, но взгляните на эти счастливые лица. Смысл индонезийского конкурса масляных шестов в том, чтобы проявив доблесть, командный дух и известную заинтересованность добраться до закрепленного на конце бревна приза.


Закреплено может быть всякое, как видите, хотя справедливости ради одним из наиболее желанных среди местного населения подарков является айфон. Несмотря на то, что стоит он как зарплата среднего работника за пять месяцев, этот гаджет тут -  символ и мерило успеха. Обойдемся без аналогий.





Стоит лишь немного расфокусировать зрение, прогуливаясь по галдящей, полной лоснящихся деревенских юнош, ярмарке, сжимая в руке горячий мартабак, как оказываешься на несколько мгновений дома...





Вообще, у интеллигентного человека с Масленицей все сложно. Нужно внимательно следить за трендами общества, чтобы понимать, от какого наследия своего народа сегодня актуально открещиваться, а какому самое время возводить маленький, но алтарь. Что же делать с языческим праздником, безудержно популярным среди правосланого населения, не далее, как тридцать лет назад склонявшемуся к атеизму? Взглянем на европейский опыт.


Вопреки распространенному мнению, Масленица — это праздник не только славян, но и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах, от Сибири до Испании. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье и смех.
Чехи называют Масленицу «Мясопуст» («Без мяса») – и начинают потихонечку праздновать аж с 6 января. Но самая гульба – в последнюю неделю перед постом. На картинке выше.



В Дании в эти дни устраиваются театральные представления, проходят концерты. А школьники дарят друг другу подарочки и письма без указания адреса. Если получивший такое письмо угадает отправителя, то на Пасху он может подарить ему сладости.





У скромных англичан есть свой блинный день - это день перед началом Лента (предпасхального поста), и в этот один единственный день полагается побаловать себя блинами, даже если поститься не собираешься.

Но есть в Лондоне ещё одна замечательная традиция - праздновать русскую Масленицу! Уже несколько лет подряд в Лондоне проводят русскую неделю, когда любой желающий может прикоснуться к русским обычаям и традициям, познакомится с богатой культурой. Завершается неделя прямо в центре города, на Трафальгарской площади, где проходит русский фестиваль с участием всевозможных артистов.

Список этих праздников можно продолжать долго: у литовцев это Узговенье, у греков - Апокриес, у финнов - Ласкиайнен. В каждой стране свои традиции празднования Масленицы, но все они имеют одну общую черту - это время единения и веселья, праздничных гуляний, песен, плясок, игр.
Но вернемся в Россию.





Масленица считается одним из самых веселых праздников в году. Длится она семь дней, и на протяжении блинной недели люди веселятся, устраивают гуляния, ходят в гости по домам и поедают блины. В этом году Масленица началась 7 марта и закончится 13 марта, в это воскресенье.

Масленицу отмечают с понедельника по воскресенье, и каждый день на этой неделе принято проводить по-особому, соблюдая традиции. Меньшая часть масленичной недели уже позади и совпала с государственными праздниками. Тем веселее будет отметить оставшиеся дни. Поехали!

Четверг (10 марта) в народе нарекли «Разгуляй». Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами.




Пятница (11 марта). Этот день обозначили как «Тещины вечерки», потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом муж их дочери, накануне, должен прийти в дом к теще и позвать ее в гости.

Суббота (12 марта) называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки звали к себе сестер мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.

Воскресенье (13 марта) является апофеозом Масленицы и имеет название «Прощеное воскресенье». Именно в этот день провожали Масленицу, прощались зимой и символично сжигали чучело. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те, обиды, которые накопились за весь год.


Масленичная неделя - поистине народное торжество встречи весны. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела.

В заголовке вопрос про детей стоит не просто так. Для Москвы, наверное, в меньшей степени, но для Петербурга еще несколько лет назад настоящим спасением от студенческих вынужденных голодовок стали вот эти ларечки. Столовые уже не котировались, Макдаки - дороговато, да и не особо полезно, а блины оказались не только вкусными и доступными по цене, но и приготовленными в иделальной чистоте и заботе.




Не было тогда еще никаких фудкортов и в центре города запросто стояли в одной очереди студенты и офисные работники в деловых костюмах, заказывающие "с собой" уже столь привычные "СВ", "E-mail" и "Алешу-Поповича". Своеобразный сленг, понятный всем в очереди, но вызывающий недоумение у гостей города, стал визитной карточкой "Теремка" заодно со смешным, на фоне современности, обращением к покупателям, как к Сударям и Сударыням.

С тех пор компания выросла, но болезни роста никак не повредили ни качеству самой еды, ни отношению к клиентам. Больше того, иногда кажется, что стандарты стали еще выше. Несколько лет назад, знакомый американец на полном серьезе рассказывал, что как только приезжает в Петербург, обязательно идет обедать в знакомый уличный Теремок около Площади Восстания. И яростно доказывал, что совершенно неуместно Bliny называть Pancake, так как ничего общего между двумя блюдами нет. И пэнкейки он вообще-то недолюбливает, не то, что блины.




Появлялись и исчезали конкуренты, копирующие фирменный подход, но Теремки оставались вне конкуренции. Больше того, только что попалась на глаза статья, что их блинные вот-вот откроются в Нью-Йорке...

Можно сколько угодно утверждать, что лучше домашних блинов ничего нет. Но, кажется, хозяевам главной блинной сети удалось создать место, в котором можно внести свой, пусть и небольшой вклад в празднование Масленицы, ничуть не менее вкусно и весело, чем дома. В сегодняшних ресторанах сети предлагают существенно расширившийся ассортимент: и салаты, и каши. Но помните, если хотите канонически отметить наш древний праздник, вам стоит ограничиться блинами. Тем более, что выбор тут прекрасен, а сами Теремки постепенно доросли до полноценных семейных ресторанов с современным дизайном, и по-прежнему адекватными ценами.




Хорошей масленичной недели и правильного Разгуляя! И не нужно питаться никакими мартабаками!

Да, забегая вперед, если собираетесь поститься, Теремок тоже прекрасный вариант. В прошлые годы, по крайней мере, у них было отличное постное меню.




Tags: Еда, Репортаж, Этника
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →