ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Волшебный перламутр.

Сегодня мы решили немного рассказать вам о перламутре. 

Наверняка многие из вас знают о моллюсках, которые превращают маленькие песчинки в жемчуг. Они обволакивают их специальным веществом, которое мы называем перламутром. Перламутр - это внутренний слой раковин пресноводных и морских моллюсков, является органико-неорганическим композитом натурального происхождения. Жемчуг и перламутр имеют почти одинаковый состав.



Главными местами добычи перламутровых раковин являются Персидский залив, Красное море, Цейлон, Япония, Борнео и Филиппины, некоторые тропические острова Тихого океана. Часто эти раковины являются побочным продуктом производства культивированного жемчуга.


Перламутр состоит из шестиугольных пластинок арагонита размерами 10-20 микрон в ширину и полмикрона в толщину, расположенных параллельными слоями. Эти слои разделены листами органической матрицы, состоящей из эластичных биополимеров.

Nacre microscopic structure.png

Радужные узоры появляются при отражении света кристаллами перламутра.

Название Перламутр происходит от немецкого слова «Perlmutter», т. е. "мать жемчуга", раньше его называли просто "раковина".

Последнее время в моду вошел, пришедший с востока перламутр, которому с помощью протравливания и химической обработки придают любой из цветов радуги.

В 1655 году француз Jaquinпридумал способ изготовления искусственного перламутра. Он смазывал лист желатина "жемчуговой эссенцией", которую изготавливал из серебристой чешуи уклейки. Он растирал ее в воде до тех пор, пока серебристый пигмент не осядет на дно сосуда. Этот осадок промывался нашатырем и смешивался с разведенным желатином. Из килограмма чешуи он добывал примерно 120 грамм жемчужной эссенции и затем производил фальшивые жемчужины из стекла.

Перламутр обладает лечебными свойствами. Древние алхимики считали, что порошок из перламутра излечивает практически все болезни.  Современные целители считают, что перламутр способствует укреплению организма, повышению иммунитета и работоспособности. С древних времен порошок из белого перламутра использовали для приготовления косметических кремов. Считалось, что таким кремом можно отбелить кожу лица, вывести веснушки и удалить пигментные пятна. Серьги из раковин носили для того, чтобы улучшить слух.


Перламутр используется и в магических практиках. В некоторых странах из перламутра изготавливают специальные чаши, полагая, что напитки в них целебны и обладают магическими свойствами. Часто для привлечения богов на поверхность раковины наносят рисунки.



Также вы можете почитать про жемчуг тут.

Блог Оченьдаже

Tags: Жемчуг
promo ochendaje settembre 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments