ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Жизнь мастера и несколько бутылок...



Всегда было интересно, что чувствуют люди, чью жизнь можно окинуть взглядом... Когда весь твой земной путь посвящен одному делу и у дела этого есть вполне конкретные ощутимые плоды. Хочешь - подойди, взгляни: здесь, то, чем ты жил в 25, а на соседней полке уже твое сороколетие... Наверное, в такой возможности кроется пространство для счастья.


Строить всю жизнь свой храм, пусть и не буквально - пожалуй, единственная возможность для творческого человека почуствовать себя реализовавшимся, оставившим именно тот след, ради которого ты здесь очутился.



Кроме очевидных специальностей, в которых такое возможно: архитектор, художник, ювелир, писатель, подобное качество есть и у редкой, практически уникальной карьеры - мастер винокурни.

Несколько дней назад в Москве прошел праздник, пусть и с несколько грустным послевкусием. Окончание своей карьеры отмечал мастер винокурни Balvenie Дэвид Чарльз Стюарт (DCS) - легендарной фигуры в индустрии шотландского виски.



Пятьдесят три года работы на этой должности позади. Творческая, сложная, безумно ответственная работа, но именно благодаря ей - имя Дэвида известно любителям настоящего виски со всего мира.

В честь окончания своей работы и, как некий итог, тот самый "взгляд назад", Дэвид подготовил и представил на празднике особенную коллекцию - ключевые сорта, разработанные им на протяжении этих пяти десятилетий The Balvenie DCS Compendium.



Возраст виски, вошедшего в коллекцию - от 55 до 7 лет выдержки. Самые молодые и самые старые однобочковые виски, когда либо выходившие под маркой Balvenie сможет попробовать будущий обладатель коллекции. Поскольку, каждая бочка уникальна, выпуск подобной серии ограничен естественными причинами.

Помимо самого напитка, коллекция включает в себя книгу The Balvenie DCS Compendium, посвященная многолетней работе Дэвида. Автор - доктор Самюэль Стивенсон - глобальный амбассадор бренда.




Balvenie стал восхитительным, так же как и вековой способ, которым мы делаем наш виски для его роскошных сладких характеристик. После стольких лет проведенных на винокурне, важно, чтобы сохранились навыки и знания, которые я и мои коллеги мастера из винокурни, приобрели совершенно особым образом на протяжении многих лет. Я уверен, что те, кто нашел время и пришел, чтобы оценить The Balvenie будут наслаждаться, чтобы изучить The Balvenie DCS Compendium, как мы наслаждались его созданием



В Москву привезли один образец коллекции. Столичные ценители смогли попробовать сорта Balvenie, составляющие первую главу фундаментального труда Дэвида:

- 1968 Aged 46 years крепостью 45,9%. Виски залит 11 июня 1968 года.
- 1978 Aged 37 years крепостью 50,2%. Виски залит 11 марта 1978 года.
- 1985 Aged 30 years крепостью 54,1%. Виски залит 12 февраля 1985 года.
- 1997 Aged 17 years крепостью 60,7%. Виски залит 9 июня 1997 года.
- 2005 Aged 9 Years крепостью 57,5%. Виски залит 6 мая 2005 года.




Цена коллекции составляет скромные 27 тысяч фунтов. Тут уместно было бы возмутиться транжирством будущего владельца, но в последнее время тема инвестиций в раритетные сорта виски становится все более актуальна. Торговля в интернете редкими сортами дорогого алкоголя делает эту форму накоплений достаточно заманчивой, тем более, что отдельные сорта успевают подорожать в десятки раз буквально за несколько лет.



Остается только позавидовать тем, кто сможет не только попробовать в таком кратком пересказе историю жизни и творчества мастера, но и сумеет в полной мере оценить изменение характера напитка с годами. В конце концов, чтоб понимать такие напитки, тоже нужен опыт, вкус и знания...




У меня была хорошая идея найти бочки, которые бы могли бы быть предназначены, чтобы быть частью этой коллекции, даже если для этого потребовалась дополнительная работа и время, чтобы отыскать их. Мне пришлось полистать множество своих записей в книгах, поискать в компьютерных записях, и пришлось прыгать, в буквальном смысле, с бочки на бочку, чтобы отыскать их на различных складах.



Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →