ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

10 украшений, прославленных в литературе



Порой аксессуары могут многое поведать о своем обладателе. Они демонстрируют вкус, темперамент и настроение того, кто их носит. Одни украшения служат для демонстрации могущества и богатства, другие как амулет от злых духов. Есть и те, что вошли в историю мировой литературы — о них сегодня и пойдет речь!

1. «Три мушкетера или Подвески королевы»

Изящное бриллиантовое украшение стало одним из главных героев романа Александра Дюма. Обычай соединять части костюма нарядными шнурками в пору повествования все еще сохранялся. На концах шнурков сверкали подвески — получалась тяжелая, драгоценная кисть или бант. Подарить такую ленту означало признаться в любви, поэтому поступок, если он действительно был совершен королевой, был весьма нескромным!
История спасения королевской чести благородными мушкетерами до сих пор вдохновляет кинематографистов всего мира.

Описание из романа:
«На ней была фетровая шляпа с голубыми перьями, бархатный лиф жемчужно-серого цвета с алмазными застежками и юбка из голубого атласа, вся расшитая серебром. На левом плече сверкали подвески, схваченные бантом того же цвета, что перья и юбка. Король затрепетал от радости, а кардинал — от гнева; однако они находились слишком далеко от королевы, чтобы сосчитать подвески: королева надела их, но сколько их было — десять или двенадцать?»


2. «Гранатовый браслет»

Безответная любовь порой толкает людей на эмоциональные поступки, когда сила чувств опережает здравый смысл. У героя повести Александра Куприна нет ничего, что можно было бы предложить любимой женщине, тем более, она замужем и его даже не знает. Однажды он решает подарить ей свое единственное сокровище — старинный браслет с гранатами, доставшийся ему от прабабушки. К сожалению, дама сердца не может разделить его чувств и итог повести весьма печален. Но украшения с гранатом на долгие годы стали символом чистой любви для всех русских людей и пользуются неизменной популярностью по сей день.

Описание из повести:
«Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зеленый камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину».



3. «Собор Парижской Богоматери»

Героиня романа Виктора Гюго — прекрасная молодая девушка, всю жизнь прожившая с кочующим табором цыган. Своего настоящего имени она не знает, а цыгане прозвали ее Эсмеральда — от испанского слова «зеленый» так как она носит на шее амулет — ладанку с красивым зеленым камнем. Разумеется, у нищей девушки не могло быть драгоценностей, поэтому ее украшение сделано из зерен лавра и простых бусин. Впрочем, Эсмеральду украшают не столько вещи, сколько ее живой и наивный характер. К сожалению, ладанка как талисман тоже оказалась не вполне состоятельной, но зато запомнилась всем поклонникам великого писателя Гюго…

Описание из романа:
«Почему вас зовут Эсмеральдой? — спросил поэт.
— Не знаю.
— А все же?
Она вынула из-за пазухи маленькую овальную ладанку, висевшую у нее на шее на цепочке из зерен лаврового дерева и источавшую сильный запах камфары. Ладанка была обтянута зеленым шелком; посредине была нашита зеленая бусинка, похожая на изумруд.
— Может быть, поэтому, — сказала она.
Гренгуар хотел взять ладанку в руки. Эсмеральда отстранилась.
— Не прикасайтесь к ней! Это амулет. Либо вы повредите ему, либо он вам».




4. «Дары Волхвов»

Прелестная новелла О. Генри о молодой супружеской паре, в которой каждый из супругов мечтает подарить другому самый замечательный подарок. Жена выбирает мужу цепочку для часов, но украшение дорого стоит. Она решается остричь свои красивые волосы и продать их, чтобы только порадовать любимого мужа роскошной вещью. Он, в свою очередь, готовит ей в подарок — черепаховый гребень, ради приобретения которого он продает свои часы.

Цитата из новеллы:
«Платиновая цепочка для карманных часов, простого и строгого рисунка — она должна принадлежать Джиму. Она была такая же, как сам Джим. Скромность и достоинство — эти качества отличали обоих».




5. «Девушка с жемчужной сережкой»

Книга повествует о создании знаменитой картины Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой». Это не совсем история любви, это история творения великого из простого. Служанка вдохновила художника на написание простой, но запоминающейся картины — юная дева смотрит на зрителя открыто и немного тревожно, ее уста приоткрыты, голову венчает строгий убор, а в ухе поблескивает великолепная жемчужная серьга. Надо отметить, что после выхода фильма, снятого по мотивам книги, жемчуг вновь вошел в моду и теперь каждая модница обязательно имеет аксессуар с жемчугом!

Цитата:
«В тот раз я не долго разглядывала портрет — мне странно было видеть себя в непривычном свете, но я сразу поняла, что на нем должна быть жемчужная сережка. Без нее мои глаза, рот, воротник моей блузки, тень над левым ухом — все оставалось особняком, и ничто ни с чем не было связано. А сережка объединит их, придаст портрету законченность.»




6. «Мемуары Гейши»

Роман о нелегкой доле молодой женщины по имени Саюри породил настоящую волну япономании, хотя, в действительности, многие детали в нем являются вымыслом. Итак, главная героиня становится гейшей и очаровывает поклонников своей необычайной красотой. Один из почитателей дарит ей заколку — весьма интимную вещь для любой гейши. Интересно, что заколки являлись не только украшением, но и настоящим знаком отличия для японских женщин. Например, гейши носили дорогие и немногочисленные заколки, а легкодоступные жрицы любви оставляли волосы распущенными.

«Мне было очень неудобно открывать пакет на глазах у всех. Когда я развернула бумажную упаковку и открыла маленькую деревянную шкатулку, то увидела элегантную красную заколку для волос, в форме полукруга, украшенного яркими цветами.

— Я собирался отдать тебе этот подарок позже, перед твоим уходом, но, мне кажется, логичнее это сделать сейчас, — сказал он и сделал жест в сторону пакета, словно предлагая мне его открыть.

Мне было очень неудобно открывать пакет на глазах у всех. Когда я развернула бумажную упаковку и открыла маленькую деревянную шкатулку, то увидела элегантную красную заколку для волос, в форме полукруга, украшенного яркими цветами.

— Эту старинную заколку я нашел несколько дней назад, — сказал Нобу.

Председатель, задумчиво смотревший на заколку, с оттенком грусти в голосе сказал:

— Нобусан, я и не подозревал, что ты такой сентиментальный».



7. «Властелин колец»
Сложно найти кольцо более популярное, чем это! По легенде единое кольцо Всевластия давало своему обладателю невероятную силу и власть, но оно так же обладало властью пленять своего носителя. Кольцо явилось причиной весьма непростых и страшных приключений Фродо Бэггинса, главного героя увлекательных книг Дж.Р.Р. Толкиена.

«Кольцо Всевластия едино и одно,
Но смертному владеть им не дано.
Лишь Властелину, одному во всей Вселенной,
Им править суждено, а с ним — землёю бренной».



8. «Мастер и Маргарита»

Герои Михаила Булгакова использовали немало мистических атрибутов по ходу повествования, но самым интересным из них нам показалась трость Воланда. Эта вещь является глубоко символичной: у Гете Мефистофель является Фаусту именно в облике черного пуделя. Черный пес — это древнейший символ смерти, отображенный во многих культурах и появление ее у Воланда совсем не случайно. Практически, все описание внешности профессора Черной Магии является набором суеверий и устоявшихся символов демоничности.

Цитата:
«…росту был не маленького и не громадного, а просто высокого. Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой — золотые. Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нёс трость с чёрным набалдашником в виде головы пуделя».



9. «Барышня крестьянка»

Одна из «Повестей Белкина», а на самом деле, конечно, Пушкина, описывает любовную историю молодых дворян, которые оба склонны к переодеваниям. Проказливая Лиза предстает перед молодым барином в образе неграмотной крестьянки, что не мешает ему полюбить ее всей душой и даже рискнуть своим состоянием и титулом. Но и сам барин Алексей не промах — он любит смущать и интриговать местных знатных девушек своим появлением в образе уставшего от жизни меланхолика, одетого в черное, бледного и с жутким аксессуаром — черным перстнем в виде черепа.

Цитата:

«Алексей Берестов произвел на местных барышень неизгладимое впечатление. Он явился перед ними мрачным и разочарованным, говорил об утраченных радостях, об увядшей своей юности и носил на пальце черное кольцо с изображением мертвой головы. Все это было чрезвычайно ново, и барышни сходили по нему с ума».



10. «Опасное лето»

Фрекен Снорк — милый и очень женственный персонаж сказок Туве Яннсон. Она умеет менять свой цвет в зависимости от настроения и носит золотой браслет на задней лапке. Этот факт заведомо очаровывает главного героя сказки Муми Тролля, он находит потерянный Фрекен Снорк браслет и возвращает его ей в день их знакомства.

Цитата:

«Не бойся, — сказал Муми-тролль. — Теперь я с тобой, я сумею защитить тебя от любой опасности, А еще у меня есть для тебя небольшой подарок.
И он достал золотой браслет.
— Ах! — воскликнула фрекен Снорк и порозовела от восторга. — А я-то думала, я его потеряла… Мне ужасно приятно… Где ты его нашел?
И она тут же надела браслет на ногу и принялась вертеться и так и этак, любуясь им.
— Она ревела по нему несколько дней, — сказал Снорк, — Ничего не хотела есть».



Автор: Cabu

Tags: Ювелирные украшения, прославленных в литературе
promo ochendaje settembre 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments