ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Полеты из России станут дешевле?




Откуда берутся такие адовые цены на перелеты внутри страны, наверное, все более-менее представляют. А вот можно ли что-то сделать для их снижения? И делает ли кто?




Оказывается, бывает. Несколько дней назад Правительство Петербурга признало строительство нового топливо-заправочного комплекса «Роснефти» для самолетов на базе аэропорта Пулково стратегическим проектом.






До этого значимого в жизни проекта события о нем рассказывали мало, информация в прессе хоть и была, но ни масштабы проекта, ни его амбициозные цели не раскрывались.






Сегодня все стало известно. Итак, по порядку.

Зачем?

То, что Пулково устарело понятно было давно. Новаторский для своего времени проект на исходе второго тысячелетия стал выглядеть окончательным динозавром. Аэропорт переделали, вы, наверняка, видели либо сам новый воздушный вокзал города, либо хотя бы его фотографии. Очень современно, аккуратно, удобно. Но Пулково - это не только стены, эскалаторы, система навигации   и взлетная полоса! У четвертого по величине аэропорта России есть и еще одна задача - заправка воздушных судов.






С того момента, как от бесцветного асфальта Пулкова оттолкнулся первый самолет и улетел в не менее бесцветное питерское небо, заправка выглядела следующим образом: с нефтеперерабатывающего завода в цистерне привозят авиационное топливо и шлангом  заправляют «в крыло» самолета. Технологии технологиями, но в этой области менялось мало. На первый взгляд, летает и ладно, нормального пассажира нюансы касаться не должны, но это только на первый.






На самом деле, устаревшая и медленная система заправки приводит сразу к нескольким видам последствий:

⦁    1. Чем затратнее процедура поставки топлива, тем оно дороже. Чем оно дороже, тем дороже авиабилеты (хотя расходы на топливо составляют  не самую большую долю -  около 30% в цене)

⦁    2. Рынок заправки не развивается, большую часть всего горючего для самолетов поставляет одна компания, а о конкуренции (а значит и снижении цен) говорить не приходится.

⦁    3. Петербург невыгоден для транзитных трансмагистральных рейсов как пункт дозаправки. Соответственно город упускает колоссальные возможности по извлечению прибыли из своего выгодного положения (на пути из Европы в Азию).




Кто?


Создать в аэропорту  современный топливозаправочный комплекс взялись три крупных игрока.   «РН-Аэро» - дочернее предприятие «Роснефти»,   предприятие группы "ВТБ " - «Инфраструктурные Инвестиции Холдинг» , –и, собственно, сам город, в лице аэропорта "Пулково".






А вот статус стратегического проекта   позволит существенно упростить процедуру получения земли под необходимые постройки и нефтепроводы.




Как?

Авторы проекта планируют построить современную систему, позволяющую проложить трубы, по которым будет идти горючее прямо под перроном аэропорта. Таким образом процедура заправки станет занимать существенно меньше времени, а стоить дешевле. Кроме того, по существующей технологии, заправлять широкофюзеляжные самолеты вообще затруднительно. Новая система сделает этот процесс простым и удобным.




Цифры.

Объем инвестиций в постройку нового ТЗК составит порядка 3 млрд. рублей. И хотя проекту еще нужно будет время, чтобы окупиться, сами участники рассчитывают, что рынок будет расти.






51% нового комплекса будет принадлежать "РН-Аэро", 25% - "Пулково", 24% - "ВТБ-Капитал"

Через два года планируется запустить первую очередь будущего заправочного комплекса.






3-е место по объему пассажироперевозок и 4-е по объему заправленного топлива в России занимает Пулково по итогам прошлого года.

390 тыс.тонн заправляют здесь ежегодно при действующей системе

18 миллионов человек в год пропускная способность обновленного аэропорта в Петербурге.





Возвращаясь к вопросу в заголовке.

Да, цены на авиаперелеты по России должны снизиться с падением стоимости авиационного топлива. Впрочем, как вы понимаете, у нас часто бывает, что понижение цены на товар выглядит как не столь быстрый ее рост, относительно всего остального.






Хочется верить, что постепенно процесс все же пойдет, ведь в такой огромной стране как наша, авиаперелеты должны быть доступны каждому.





Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →