ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Как прекратить беспокоиться и начать делать загранпаспорт?



Количество мифов и заблуждений в области получения загранпаспорта столь велико, что захотелось сделать такой пост. Подводные камни, ложные пути, ошибочные представления, авантюристы от паспортного стола - все в одном месте.

Основная проблема таких текстов, как правило, в том, что написаны они теми, кто знает как должно быть, а не то, как все работает на самом деле. Тут все иначе.



Итак, ситуацию рассматриваем в общем виде: паспорт получаете в Москве, с пояснениями, какие нюансы для тех, кто прописан в другом городе.

Если вы пригождаетесь там, где и родились, тут все просто. Подаете заявление через госуслуги, ждете месяц и все готово.



Примечание: если вы прописаны в другом городе, по официальным данным, паспорт могут делать вплоть до 4-х месяцев. Так ли это и что они с ним будут делать четыре месяца, рассмотрим чуть позже, подруга разумно предположила, что катать его вокруг УФМС на ослике все затребованное время.

0. Выбор паспорта. Старого образца: в УФМС нужно будет прийти только раз - получить. Остальное делается через Госуслуги. Действует пять лет. Госпошлина - 2000 рублей. Чуть меньше страниц.

Нового образца: придется прийти в УФМС дважды: сфотографировать лицо и пальцы, получить. Действует 10 лет. Пошлина 3500 рублей. Страниц чуть больше.

Никакой разницы с точки зрения выдачи виз других стран не существует. Британскую прекрасно ставят в паспорт старого образца.

1. Фото в заявление. Все предельно просто: фотографируете себя на телефон на белом фоне, подрезаете фотографию до нужного размера, грузите в заявление.

Если вы делаете паспорт старого образца - эта фотография в него и пойдет. Если нового - она попадет только в анкету в УФМС, так что можно подойти к вопросу креативно.






2. Заполняем анкету на госуслугах. Внимательно заполняете графу своей занятости за последние 10 лет. Мера старая, не слишком понятно, какое дело УФМС до вашей работы, но за точностью заполнения следят строжайше. Если один день за десять лет вы были непонятно где и кем, заявление вернут. Оформляйте строго день в день, хотя если поставить, что вы последние десять лет с первого до последнего дня были безработным и сидели дома - прокатывает. Этот путь быстрее всего, особенно, если так и было.


3. Господа понаехавшие, в процессе оформления вам будет предложено выбрать вариант, что живете вы в чужом городе, и, хоть и страдаете, но паспорт получить намереваетесь именно в Москве. Для этого нужно указать адрес своей официальной прописки и адрес, по которому вы действительно существуете.


4. Выбор УФМС, в котором вы будете получать паспорт. В интернете множество постов про УФМС на Новослободской. При этом, госуслуги не предлагают его. Возможно, ремонт или еще что-то. Можно выбрать ближе к дому, можно, ближе к работе, в последнем случае обязательно прочитайте пост целиком.


Подробности процедуры отлично изложены на портале mos.ru






4. Отправив заявление, спокойно садитесь и ждите. Может сразу, может в теченик дня вам придет подтверждение о том, что анкета принята и предложение оплатить пошлину. Если речь о биометрическом паспорте, то еще и приглашение прийти на фотосессию.


5. Уважаемые Немосквичи. Вернемся на секунду в третий пункт. Если вы живете в Подмосковье, а сдать отпечатки пальцев и получить паспорт хотелось бы в центре, пожалуйста, его и указывайте, как место своего фактического пребывания. Иначе заявление будут футболить между УФМС, пока чередой пасов не доставят в ближайший к указанному вами пункту проживания.


6. Оплата пошлины. На сайте госуслуг и в полученном вами письме с подтверждением принятия заявки будет кнопка: оплатить пошлину. Очень удобно, еще несколько лет назад такого не было, время вперед, все такое, но у меня в аккаунте она выдавала ошибку и все. Просьба распечатать квитанцию тоже. То есть задумка прекрасная и своевременная, но на момент написания этого поста, не лишенная багов. Что делать? Не печалиться.






7. Идем в ближайший Сбербанк. Подобно привратнику при спуске в ад перед вами может возникнуть работник, специально обученный работе с их терминалами. Отбивайтесь, для начала вам могут предложить встать в окошко. Отбивайтесь, вам могут предложить оформить карту Сбера, так как про другие банки и их карты они тут не слышали. Отбивайтесь, если пошли в окошко, там нужны реквизиты оплаты, а сайт глючило и квитанции нет. Отбивайтесь.

8. Нужно пройти к терминалу и с помощью отвратительного тач-скрина пройти весь путь до конца. Вбить имя, задачу, все необходимое, забрать чек и, презрительно попрощавшись со специально обученным специалистом, бежать.





9. Далее, если вы оформляете паспорт нового образца, идем в указанное в письме, выбранное вами УФМС. На это у вас есть 15 дней с момента подачи заявки. Если вы выбрали старый паспорт, сидите и ждите, когда будет готово.






10. К счастью, УФМС теперь есть в каждом центре "Мои документы". Это действительно невероятно комфортно. Хочется верить, что прочтя эти строки, вы с легкостью прошли все предыдущие этапы, но и в этом случае, чистота, удобство и продуманность пунктов приема населения по бюрократическим вопросам необыкновенно вдохновляет.






Все работает как часы, очередей нет, на мгновение может показаться, что ступив на территорию мультифункционального центра вы перенеслись, если не в другое чудесное время, то на другую часть суши уж точно.





11. Здесь в несколько мгновений распечатают поданную вами анкету. Дактилоскопия в России, оказывается, запрещена, так что процедура называется сканированием отпачатков пальцев. Делается практически моментально, тем же сотрудником, что собирает воедино вашу анкету с квитанцией об оплате. Фотография делается тоже прямо здесь. Стоимость процедуры, по всей видимости, включена в пошлину, дополнительных денег за происходящее не требуют.





12. На этом все. Фактически остается только прийти и получить готовые документы. Но вернемся к срокам: официально если вы получаете паспорт в Москве, а прописаны в другом городе - процесс занимает до четырех месяцев.

На самом деле, раньше это было связано с тем, что УФМС отправляло запрос в службу, к которой вы приписаны, там долго ковырялись, отвечали, что получить еще один паспорт одновременно с московским ни в каком другом месте вы не пытаетесь и делали новый.






Сейчас, по правилам такой необходимости нет. Если у вас на руках нормальный, полученный по всем правилам предыдущий загран, вам просто делают новый. Говорят, об этом знают пока не все - требуйте в каждом УФМС Москвы. Меня при оформлении заверили, что спустя три недели после подачи документов можно смело звонить на горячую линию и выяснять о готовности паспорта.



Резюме: мультифункциональные центры "Мои документы" работают замечательно. Процесс получения документов в Москве постепенно становится приятен, стремителен и понятен. Есть мелкие недочеты в работе сайта Госуслуги и в заявленных нормативах по срокам выдачи, но даже если сравнивать с тем, как происходило все три года назад, прогресс налицо.





promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments