ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Время собирать камни

Один из первых способов украсить себе жизнь. А смотрится ведь до сих пор уютно.




Первоначально в качестве материала для мозаики начали использовать гальку




Самые ранние известные образцы были обнаружены при раскопках около Анкары в Турции. Родни С. Янг (Rodney S. Young) в 1951 году при проведении археологических расскопок нашёл мозаики 8-5 веков до нашей эры, обнаружил первый образец применения техники мозаики из необработанной гальки.



Руины города.


Эта мозаика самая ранняя и самая крупная по площади (10х11 метров). При создании мозаики была использована речная галька темно-голубого, темно-красного и белого цвета, уложенная без четкой композиции в виде хаотично расположенных фрагментов орнаментов (меандра, ромба, свастики, розетки) основой которых, по-видимому стали орнаменты, которые использовали в текстиле.



Мозаика (от лат. «musivum» - «посвящённая музам») - вид монументальной живописи, картина, выполненная из однородных или различных по материалу частиц: камень, галька, смальта и т.д. Мозаика - одна из самых древних техник декоративно-прикладного искусства.



Эти мозаики – прекрасный пример использования гальки как в практических, так и в декоративных целях. Греки подняли искусство каменной мозаики на высокий уровень мастерства.




Найдены  великолепные образцы мозаики по всей территории древней Эллады – от Сицилии на западе до греческих крымских колоний на востоке.






Во времена римской империи, мощение улиц камнем было единственным способом создать надежное и прочное покрытие из подножного материала. Больше всего можно было найти простой морской гальки.





Все средиземноморское побережье можно считать неисчерпаемым источником этого материала для галечной мозаики. Гальку собирали по берегам, стараясь отсортировать по одному размеру. Обычно для создания такой мозаики использовали гальку 2 цветов, светлую (бежевую, серую) и темную (черную, темно-серую). Укладывалась такая мозаика по мостовым, образуя необычный рисунок





От простых линейных узоров до целых сюжетных полотен удавалось изобразить такой мозаикой. Особенность такой мозаики в том, что галечные кусочки камня, укладывались на ребро, а не плашмя. Такое покрытие отличалось повышенной прочностью и ударостойкостью, так как ребра камней, способны выдерживать гораздо большие нагрузки и служили намного дольше. Мозаичные узоры из гальки, являлись неотъемлемым элементом при строительстве улиц древних городов




На протяжении многих веков галечная мозаика продолжает применяться по всему миру. Так, замечательные мозаики были созданы в мавританской Испании.




Галечные мозаики идеально подходили для геометрических и цветочных узоров исламского декоративного стиля.




Выложенные камнем дорожки с изысканным узором подчеркивали очарование мавританских садов. Но исторически сложилось так, что этот вид мозаики, набираемый из мелких однородных фрагментов, получил название римской мозаики.




В наше время римская мозаика также применяется, при мощении площадок и дорожек. Своеобразная мозаика из гальки служит стильным украшением для любого сада







В сети достаточно мастер-классов о том, как изготовить из гальки декоративную поверхность, от дорожки у себа на даче до стены в ванной комнате.



Хотя признанных мастеров, в этом виде декоративно - прикладного искусства, конечно, единицы






promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments