ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Жизнерадостная живодерня.



Огромные глаза, улыбки, похожие на оскал, яркие цвета - все это свойственно персонажам, которые придумал Гари Бейсман (Gary Baseman). Его рисунки у некоторых наверняка вызовут негативные эмоции, но оторваться от них невозможно.


В 1982 году Гари Бейсмен, сын польских эмигрантов, окончил университет UCLA (The University of California). По собственному признанию, Гари - «американец с европейскими глазами».













Свои работы носитель испанской бородки, величает «жизнерадостной живодерней». Картины и виниловые игрушки Бейсмена созданы по мотивам диснеевской анимации (к слову, художник бывает в калифорнийском Диснейленде как минимум раз в месяц), однако детям опусы Гари не по душе – скорее взрослым с крепкой нервной системой.






















Гари - один из лидеров Лос Анжелесского арт-андеграунда, своё искусство он называет «пропитывающим искусством», а газета Los Angeles Times характеризует его картины как «обворажительно-извращённые». Своими яркими образами он размывает границы между предметным дизайном и изобразительным искусством, его картины с одной стороны детские, с другой мрачные, сюрреалистичные, невинные, похотливые и честные.




































Большие, выпученные и удивленные глаза своих персонажей Гари объясняет просто, - я вырос в Лос-Анджелесе, поэтому часто бывал в Диснейленде. Меня с детства восхищали герои Диснея, и моя манера рисования чем-то напоминает то, как рисовали Гуффи или Дональда Дака. Большие глаза - чистый взгляд ребенка, который наблюдает мир.







Я привык ездить по всему миру и читать лекции об искусстве, как я его вижу. Я рассказываю о том, что искусство присутствует во всех аспектах нашей жизни – в моде, медиа и так далее. Я езжу по миру, встречаюсь с людьми, которые знают меня, знают мои работы – как в Буэнос Айресе, так и в Москве. И мне очень приятно, если я на что-то вдохновляю этих людей. Если они начинают что-то делать, творить. И неважно, где проходит моя выставка – в Токио, Москве – везде одинаково. Я везде одинаково чувствую дух людей.





















В основном все мои персонажи - девочки. А Тоби – это мой лучший друг. Когда я рисую своих персонажей, они для меня оживают, но что они из себя представляют я плохо понимаю. Поэтому я постоянно рисую их в скетчбуке, и через какое-то время они начинают приобретать характер – я могу за этим наблюдать.
Всех моих девочек-персонажей зовут Мэрлин…

























Конечно, на меня влияют места, в которых я нахожусь. Во время моей поездки в Санкт-Петербург на моих картинках стали появляться бабочки (прим. ВС), помимо всего остального. Я не знаю, как там у других считается, но для меня бабочка – это символ независимости, свободы. На картинке также изображено сердце. Я сейчас живу в Лос-Анджелесе, но частичка моего сердца принадлежит России, поэтому оно тут изображено.













О людях, которые копируют мои работы я думаю, что невозможно подражать постоянно. Поэтому лучше заглянуть внутрь себя и что-то найти – свою сильную сторону, понять, кто ты есть. К сожалению, не у всех есть способность к этому. Это достаточно сложно – что-то придумать, сделать, а потом еще как-то заявить об этом всему миру. И порой человек так и не может перебороть свой страх. А ведь это действительно важно. Мне повезло – мои родители позволяли делать мне буквально все, что я хотел. Я долгое время рисовал только черным карандашом. Потом добавил еще пару цветов, когда почувствовал необходимость и, конечно, уверенность. Главное – почувствовать необходимость и в какой-то момент перебороть свой страх и добавить красок!





Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment