ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Что мы пьём?




Буквально недавно топ жж взорвал пост про китайцев, подделывающих рис. Чуть ранее была схожая по заголовку сенсация про воспроизведенные на азиатском конвейере куриные яйца.




А в России с каждым годом всё обостряется проблема контрафакта в другой очень близкой русскому народу сфере. В сфере алкоголя...





Просто, чтоб вы понимали, в отдельных регионах страны официальные продажи крепкого алкоголя за последние три года упали в три раза. Безусловно, большинство пользователей просто бросили вредные привычки и отправились к турникам, но существует и подозрение, что некоторые стали замещать официальный алкоголь чуть менее официальным.


Подделывают любые крепкие напитки, но, в случае, если несколько человек травится Бехеровкой или одним из раскрученных сортов виски, во всех телевизорах страны на защиту от иноземцев встают эксперты, доброжелатели и просто энтузиасты.





Другое дело, что на фоне количества поддельной водки об этом можно бы вообще забыть, но информацией об этом можно задеть чувства пьющих. А чувства в нашей стране один из наиболее важных ресурсов.


Самое во всей этой истории страшное, что ладно бы поддельный алкоголь продавался исключительно инфернально выглядящими корчмарями в притонах и деревенских вино-водочных землянках для своих и от души. Но ведь никто не застрахован: сверхприбыли и низкая себестоимость позволяют сделать и полиграфию нормальную, и бутылки аналогичные и даже акцизные марки прикупить с накладными.





Предположим, производитель водки, глядя на эту картину, решает что-то предпринять, исправить ситуацию, помочь. Лоббировать интересы в правительстве? Продавать напитки только в фирменных магазинах? Снабдить бутылку таким уровнем защиты, чтобы подделывать ее перестали?


Из трех вариантов, на сегодняшний день, наиболее близок к реальности оказывается последний. В фирменные магазины никто не поедет, если стол накрыт, про правительство вы, наверное, и сами улыбнулись, а вот практика сложных бутылок не новаторская и уже доказала свою состоятельность.




Пару лет назад довелось пообщаться с руководством Боржоми, когда знаменитый производитель возвращался на российский рынок. Подделывали их безбожно. Стоило включить в стоимость бутылки воды свою прибыль, расходы, расходы на доставку и пошлины на ввоз, как цена получалась такой, что струя Боржоми начинала бить в каждом московском подвале.Единственный выход, который они смогли тогда придумать заключался в бутылке, подделать которую будет настолько дорого, что станет просто не рентабельно.





Такую же практику с недавних пор стал применять один из российских производителей водки. Кстати, это производитель одного из самых известных в России брендов. У них теперь своя особенная бутылка синего цвета, настолько сложная в производстве, что покупая ее вы можете быть уверены в подлинности содержимого. Поскольку в комментариях неминуемо появятся эксперты в области производства бутылок нужно уточнить, почему:

    -  оборудование для такого производства, как говорят эксперты, есть только на двух заводах в России и оба заняты настоящей продукцией.

    - подделать можно все, что угодно. Просто, если делать это дорого нецелесообразно, никто не станет морочиться. Производители дешевого суррогата не руководствуются благородной мыслью напоить недорого всех жаждущих, интересует лишь прибыль, люди нет.





Главная, самая дорогая фишка - синее стекло. Цветное стекло в производстве стоит дороже, делать сложнее а выглядит на столе импозантнее. Основной девиз обновленной бутылки «В синем стекле – защита вдвойне!»  позволяет дать простое, понятное и запоминающееся напутствие гонцу.

Такие бутылки можно произвести только методом окрашивания стекломассы под названием FHC. Тут даже зрение особо хорошее не нужно, как для дозатора на бутылке или голограммы на этикетке, краситель разработанный специально для этого проекта невозможно применить на обычном производстве стекла, где, как вы понимаете и заказывают стандартную тару под подделки.






Тут самое время спросить, а стоит ли ее пить, хоть даже и не подделанную. Нет. Мир и так прекрасен, лучше заняться спортом, а праздники можно прекрасно провести и с книгой. С этим глупо спорить, никто не спорит, но пьет. И майонез тоже иногда ест. И от пробежки может уклониться.

И, честно говоря, это не так плохо, как постоянное ощущение человеком вины перед навязанными извне запретами. Если уж все равно нарушаете, то разве не лучше делать это с удовольствием и со вкусом. А сам по себе напиток - настоящее обращение к истокам, по крайней мере, для тех, чьи предки действительно жили на этой территории.




Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →