ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Куклы Дружбы

Короткий эпизод японо-американских отношений начала 20-го века.





В 1888 году в Японию приехал американский христианский миссионер Сидней Льюис Гулик (Sidney Lewis Gulick). Вероятно, поначалу (как и большинство европейцев в этой стране) Гулик видел свою миссию в просвещении диких японцев. "Бремя белого человека" и все прочее в том же духе.






Но сразу или постепенно, работая с людьми, обучая их английскому и учась самому, он проникся уважением и любовью к японцам. Настолько, что проработал в этой стране 25 лет, блестяще выучил японский язык, получил звание профессора теологии Университета Дошишя в Киото и читал лекции в Императорском Университете Киото.







С.Л.Гулик.





В 1913 году Гулик возвратился в Америку. И был неприятно поражен тем, как американцы относятся к живущим в Штатах азиатам и японцам в том числе. Толерантностью в Америке начала 20го века не то, чтоб "не пахло", даже слова, похоже, не существовало пока. И остаток своей жизни (а прожил он до 1945 года) пастор Гулик посвятил установлению дружеских неформальных, внеправительственных связей между двумя странами, которые он любил.




Когда в 1924 году был принят Закон об Иммиграции, устанавливавший квоты на количество приезжающих из некоторых "нежелательных" стран (в первую очередь закон касался иммигрантов из Азии - Китая и Японии), отношения между Японией и США, мягко говоря, испортились. Гулик поставил себе задачу сгладить насколько возможно в его положении эту напряженность. Рассудив, что с упертыми взрослыми сделать что-то вряд ли получится, он начал работать с детьми, объясняя им, что "нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, cкифа, раба, свободного..." (с). Было организовано общество "The Committee on World Friendship Among Children", работу в котором пастор Гулик считал приоритеной для себя.




Зная, как японцы относятся к куклам и какое значение придают им, пастор Гулик попросил американских детей собрать кукол в подарок японским детям. Призыв распространился по всей Америке и за короткое время было собрано совершенно невероятное количество кукол. Каждая кукла получила имя и к ней прилагалось письмо, собственноручно написанное дарителем, с выражением всяческих дружеских чувств.




1го марта 1927 года 12 739 американских кукол прибыли в Йокогаму специальным пароходом. Светловолосые голубоглазые новомодные целлулоидные куклы были встречены со всем возможным почетом. Поскольку куклы прибыли как раз к празднику Хина Матсури, этот жест доброй воли оказался удивительно уместным и своевременным. Всех прибывших кукол аккуратно распределили по школам и прочим детским учебным заведениям всей Японии.









Японские девочки с американскими "куклами дружбы", которых в Японии называли "аои-мэ-но нингё" (青い目の人形 - "голубоглазые куклы".


Японский бизнесмен и банкир, один из "отцов японского капитализма" Шибусава Эйичи 渋沢 栄一 взял на себя организацию ответного жеста дружбы.







Шибусава Эйичи с "голубоглазыми куклами".

Учредив специальный Фонд для финансирования мероприятия, Шибусава Эйичи обратился к детям Японии с предложением пожертвовать каждому всего один сэн в этот фонд (один сэн - одна сотая часть йены, японская "копейка"). На собранные деньги лучшим мастерам были заказаны куклы "ичиматсу-нингё".
Ичиматсу-нингё 市松人形 (в Кансае их называют также "ичима-сан") появились в Японии в 18м веке. Названы они так были в честь артиста онна-гата театра Кабуки, Саногава Ичиматсу 佐野川市松, который был необыкновенно популярен в том числе и за свою любовь к модным нарядам. Эти куклы представляют собой натуралистично выполненные фигурки детей примерно 5-6 лет (чаще всего девочек, но и мальчики не редкость), у которых ручки сгибаются в локтях, а ножки - в коленях и бедрах.




Голова, руки и ноги вырезаются из дерева и покрываются специальной пастой "гофун" из толченых раковин с клеевой основой. После затвердевания первого слоя пасты, фигурка полируется до ровного матового блеска. И покрывается следующим слоем. Опять полируется. И так - несколько раз. Пока поверхность не приобретет мягкую "фарфоровую" гладкость. По сравнению с фарфором, однако, гофун выглядит более теплым и живым. Туловище куклы делается из ткани, набитой ватой. Ичиматсу-нингё, в принципе, предназначены для игры. Их можно одевать-раздевать, усаживать, нянчить... Но реально редко кто действительно играет с такими куклами: очень уж дорогое удовольствие.
Всего было сделано 58 кукол: 47 - по числу тогдашних японских префектур, 6 - по числу крупнейших городов, 4 - японские колонии того времени (Корея, Тайвань, Сахалин и Маньчжурия) и одна от японского Императорского Дома.




51 одна кукла (префектуры и колонии) были заказаны токийской кукольной компании "Йошитоку" 吉徳大光, известной с 1711 года. Куклы, представляющие крупнейшие города и Императорский Дом, были заказаны в Киото компании "Оки Хэйзо (Марухэй)" 丸平大木人形店, также существующей со времен Эдо.
Куклы были около 81-83 см в высоту с натуральными человеческими волосами и стеклянными глазками. Каждая кукла стоила по ценам 20х годов около 150 йен. К ней были пошит полный набор парадного кимоно-фурисодэ со всеми полагающимися аксессуарами из настоящего высококачественного шелка. Это обошлось еще в 150 йен. И набор кукольных предметов обихода (сундучки для одежды и косметики, кукольная посуда, обувь, зонтик и т.п.) за 50 йен. Стало быть, полный набор вместе с куклой стоил около 350 йен. В пересчете на сегодняшние цены они могли бы стоить (без учета исторической значимости) 2 600 000 - 2 800 000 йен.
Кукол назвали по именам префектур, городов и колоний (например, Мисс Вакаяма, Мисс Киото, Мисс Корея). Кукла, представляющая Императорский Дом, была названа Мисс Дайнихон, но больше известна под именем "Мисс Япония".




Каждой кукле был выписан индивидуальный паспорт и билет первого класса на параход "Тэнё мару".







Образец паспорта куклы с фотографией.










Билет 1го класса до Сан-Франциско.







Перед отъездом каждая кукла посетила свой "родной" город или столицу префектуры, название которого она носила. Японские дети торжественно прощались с каждой, передавая пожелания дружбы своим заокеанским сверстникам. Иногда после таких встреч кукла дополнительно к официальному имени приобретала менее формальное имя, подаренное ей детьми.





A456 (9) P 5-26-10-28 school children



Торжественное собрание в одной из японских начальных школ, посвященное отъезду куклы. Сама виновница события стоит в центре на верхней ступеньке. Остальных кукол принесли дети. Справа около фонарика можно видеть коробку, в которой сидит одна из американских "голубоглазых кукол".
Куклы "торэй-нингё" 答礼人形 (или "юджё-нингё" 友情人形) - "куклы дружбы" - прибыли в США в начале декабря 1927 года. Тогдашний мэр Сан-Франциско Джеймс Рольф, принимая кукол, сказал: "Вы не должны думать об этих куклах как об обычных игрушках. Это выражение доброй воли и связные между двумя великими странами по обе стороны Тихого Океана. Они являются послами дружбы и им предстоит сделать многое...".





В течение нескольких месяцев куклы объехали всю Америку. После чего были распределены между музеями и библиотеками разных штатов и городов.








Американские девочки в кимоно с японскими куклами. С того времени в Америке ичиматсу-нингё чаще называют "куклами дружбы".










Кукла Мисс Тоттори с американскими детьми.







А дальше... Дальше началась Вторая Мировая война. И куклы сполна расплатились за тех, кого они представляли.
По всей Японии в начале 40х прокатилась волна антиамериканских выступлений. "Голубоглазые куклы" были изъяты из школьных музеев, выброшены и уничтожены.




Удивительно, но несколько сотен "голубоглазых кукол" все-таки сохранилось, пережив военные годы. Дети тех, кто когда-то встречал эти куклы в Японии, спасли их.
В Америке "куклы дружбы" убрали из выставочных залов на склады и в запасники.




Только одна из них, Мисс Кагава, в течение войны была выставлена в зале Музея Естественной Истории штата Северная Каролина. Но куклу повернули лицом к стене и рядом с ней была вывешена табличка:




"Кого боги хотят погубить, того они лишают разума. Дети, мужчины и женщины Японии полны добрых чувств, но сейчас их истинные желания подавлены могущественными и безжалостными правителями. Доказательством доброй воли простых японцев являются эти "куклы дружбы", которыми обменялись дети Японии и США в 20х годах".
После войны было не до кукол. И только в 1984 году о них вспомнили. Оказалось, что судьба многих из них неизвестна. На настоящий момент времени подтверждено местонахождение 44 кукол. Где остальные - непонятно. Даже сохранившиеся куклы находились в плачевном состоянии: за десятилетия небрежного хранения куклы местами потрескались, их нарядные кимоно поблекли и выцвели, аксессуары были частично или полностью утрачены.




Ситуацию осложняло то, что в первые месяцы пребывания в Америке в 20х годах куклы много путешествовали по стране. Во время многочисленных переездов были частично перепутаны подставки кукол и их одежки (сами куклы не были подписаны, только коробки, в которых их перевозили, и подставки), что затрудняло идентификацию. Потому часть кукол хранилась не под своими именами.




Для реставрации и идентификации найденные куклы ненадолго возвращались в Японию, где их встречали с таким же почетом, как когда-то провожали.








Кукла Мисс Миэ в окружении сохранившихся "голубоглазых кукол" во время своего визита в Японию в 2009 году.










Осакский кукольный мастер Шёсукэ Гэнга осматривает Мисс Токушима.










Кэйко Танака, мастер-кукольник, проверяет состояние Мисс Осака-фу (префектура Осака).







Сейчас практически все найденные "куклы дружбы" вернулись к исполнению своих обязанностей: выставляются в музеях и служат реальным подтверждением добрых намерений простых людей Японии и Америки.
В настоящее время традиция обмена куклами между Японией и США возобновилась, но на уровне частных лиц. Кто-то делает куклу своими руками и посылает ее из Америки в Японию. И в ответ получает также собственноручно сделанную японскую куклу. Новую программу "Кукол Дружбы" курирует внук Сиднея Гулика, тоже Сидней Гулик 3й.




отсюда
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments