ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Неужели вегетарианцам действительно нельзя это?



Довелось пообщаться с автором, говорит - отказываются. Понятное дело, животных жалеть, о здоровье своем заботиться, но такого то удовольствия себя зачем лишать? Впрочем, это наверное, может удивить только человека далекого от вегетарианства...




Я 10 лет проработал в алкогольном бизнесе. Последняя должность - директор по маркетингу крупной компании. В 2013 закончил работать в корпоративном бизнесе и начал думать, чем дальше заняться. Случайно наткнулся на рецепт старинной пастилы и завертелось. Эксперименты, поиски рецептов, старинные книги, путешествия в разные города с целью поиска рецептов, дни проведенные в библиотеках. Было очень интересно.







Друзья и знакомые, в тот момент шутили, мол, решил карму почистить и пошел работать в кондитерку. А я вам так скажу, окунувшись в кондитерское производство, что производители крепких алкогольных напитков - "святые" по сравнению с современными кондитерами. Сейчас в "сладком" столько химии... вы даже не представляете себе.






Андрей Карпов - сегодняшний гость нашего блога и организатор производства старинной пастилы "Смаква"


С моим другом и партнером в производстве пастилы Александром Кругловым мы знакомы больше 10 лет. Встретились в отделе маркетинга крупной компании, так и работаем вместе/ Мы очень разные и хорошо дополняем друг друга. Александр более основательный и вдумчивый, а я более идейный и вдохновляющий!)





Александр Круглов и деревянные пяла, специально придуманные и собранные для Смаквы.


Честно говоря мы не сталкивались еще с какими-то трудностями, предпринемательства хотя, мне рассказывали о разных "историях". Самые большие сложности в своем деле это отсутствие необходимого опыта.  Например, я неплохо понимаю маркетинг, но ничерта не понимаю в финансах... Вдобавок каждый день появляются новые вызовы, которые нужно решать: как доставить продукцию, как настроить рекламу, как сделать пост, чтобы людям понравилось, где взять фото и таких вопросов тысячи! Здесь главное перетерпеть начальный этап и общаться уже с опытными товарищами - они помогут)





Старинное русское лакомство. В отличие от "Крестьянской пастилы" приготовлено с яичным белком.


Сам рецепт нашли достаточно легко. Вопрос не в этом, вопрос в том, какой рецепт, вопрос в том, как сделать? Ведь раньше делали в печи, да и продукты, честно говоря были другие. Например, вы слышали когда-нибудь про Антоновку шестигранку? Одно яблоко весило около килограмма. И именно из них делали самую лучшую пастилу!  Вот мы и читали книги с технологией и ставили эксперименты с современными продуктами. Израсходовали по самым скромным подсчетов 500 кг яблок и все таки поняли, что и как нужно делать!

Если в общем, то русская пастила - это сладость приготовленная из натуральных фруктов и ягод, высушенная в печи (или в сушильном шкафе).




Коробка с розовой крышкой - малиновая, с синей - яблочная пастила.


Есть два основных вида - белковая и безбелковая. Последняя достаточно простая в приготовлении, и ее раньше называли крестьянской. А вот белковую пастилу раньше делали, в основном, в Коломне, Белеве и Ржеве. Отсуда и название этих пастил. Белковая пастила была более дорогой особенно Коломенская пастила, потому что только в нее добавлялся сахар. А килограмм сахара в 18 веке в России стоил дороже килограмма серебра. Представляете цену и ценность этого продукта?!

Мы сейчас делаем пастилу в сертифицированном кондитерском цехе. Самое главное в нем - специально сконструированная для нас сушка - это наше ноу-хау.

Продукт называющийся пастилой и продающийся в магазинах в виде белых брусочков к настоящей русской пастиле никакого отношения не имеет. Он сделан на основе французского зефира и содержит в себе на 90% белок и сахар, может содержать и пюре яблок или других фруктов или ягод, но его там так мало, что говорить об этом не стоит. Говорить об этом не хочется, просто возьмите упаковку, почитайте состав и делайте сами вывод покупать или нет.




Настоящая пастила внешне больше похожа на хлебное изделие.


В составе Смаквы наоборот 90% яблочного пюре и пюре других ягод и фруктов и 10% белка и сахара. В добавок мы приготавливаем нашу коломенскую пастилу ТОЛЬКО из свежих яблок и это важно. Так как если делать пастилу из консервированного пюре, то пастила во-первых не будет воздушной, во-вторых, это не чистый продукт, ведь для сохранения пюре добавляют консервант, а перед использованием добавляют еще один консервант для расконсервирования (простите за тавтологию, но это именно так).

К сожалению, есть производители, гонящиеся за быстрым рублем и использующие при производстве пастилы по старинным рецептам консервированное пюре, отсюда и их более низкая цена...




Оформление и подача продукта выполнены на действительно высоком уровне.



Мы с уважением относимся к своим конкурентам и их продуктам, поэтому приведу основные отличия, а потребитель сам выберет и проголосует рублем.

Отличие Коломенской пастилы от Белевской пастилы:

  • 1. Мы делаем пастилу только из свежих яблок;

  • 2. Коломенская пастила не такая сладкая как Белевская;

  • 3. В нашей пастиле сахар не перебивает вкус фруктов и ягод;

  • 4. Наша пастила полностью высушена и поэтому не требует хранения в холодильнике. В добавок, даже при открытии упаковки наша пастила остается мягкой еще целый месяц.

  • 5. Коломенская пастила порезана на кусочки и удобна для употребления.


Мы понимаем, как делают пастилу в музее Коломенской пастилы, поэтому делаем немного по другому. Но в целом, я скажу, что наша Смаква, как минимум не хуже, хотя многие, кто попробовал нашу пастилу, остаются с нами и дальше.





Доставляем нашу продукцию действительно практически в любое место. Сейчас наша Смаква побывала уже и в Новой Зеландии и в Англии и в Америке. География очень обширна. Мы с легкостью отправляем пастилу на далекие расстояния. Мы уверены, что даже если пастила придет к покупателю через 25 дней после ее производства, она все равно будет мягкой и очень вкусной.

Веганы не могут есть нашу пастилу, потому что в ней есть яичный белок, хотя есть вегетарианцы, которые допускают присутствие такого белка и могут себе позволить Смакву. Но значительная их часть строго придерживается запрета на потребление белка животного происхождения.

Конечно же, с особой осторожностью можно пробовать диабетикам, но вообще врачи не рекомендуют этого делать. Хотя я знаю людей, которые едят коломенскую пастилу понемногу.





Подарочная коробка для Смаквы, оформленная в технике "Декупаж". Автор шкатулки: Диана Январева



Есть и несколько приятных мелочей в оформлении. Каждую коробку сопровождает небольшой информационный вкладыш. Они появились для того, чтобы покупатель знал, кто сделал именно эту пастилу и плюс мы немного рассказываем о нас и о пастиле. Есть и проект на будущее - Сказки! Мы булем делать оригинальный подарок - деревянная шкатулка с индивидуальным дизайном плюс пастила и плюс сказка написанная для конкретного человека. 100% эксклюзивный подарок. А вообще в планах много чего, пока не буду говорить. Сделаем, увидите)





Авторы не разбрасываются приставками "Органик", но весь процесс производства максимально близок к натуральному.


Если говорить о самой индустрии, как бы это странно не звучало, но я выступаю за наведение порядка в пищевой промышленности в нашей стране. Создание четких правил и законов, которые будут регламентировать выпуск качественных продуктов. Вы, например, знаете, что у нас официально нет такого понятия как "ЭКО или БИО" продукция? Т.е. нет четких правил для определениях таких продуктов.

По сути дела, кто хочет тот и может написать на упаковке эти красивые слова, а продукт сам будет далек от природности и биологичности... Я считаю, что нужно обязывать писать состав продукта крупным шрифтом и если продукт содержит сомнительные ингредиенты, например пальмовое масло, нужно чтобы об этом было написано на лицевой части упаковки. Но это мои мечты...


И все же, лучше один раз попробовать.



Если говорить о личных впечатлениях: попробовать пастилу было действительно интересно. Еще один шаблон, никакого отношения к настоящему продукту не имеющий, оказался повержен. То, что мы привыкли видеть в магазинах под названием пастила никак не дает представление об этом действительно очень яблочном, сладком, так долго сохранющем свою свежесть, продукте.

Интересно попробовать Смакву просто с чаем, необходимость добавлять сахар практически пропадает. А еще ее очень удобно брать с собой в путешествия - пастила практически не отмокает и даже через пару-тройку недель остается мягкой в открытой упаковке. При этом она отлично заменяет фруктовые и прочие энергетические батончики. Достаточно почитать состав, чтоб убедиться, что сложно найти продукт более здоровый на такую роль.

Если говорить о вкусах, то начать стоит с обыкновенной яблочной, а из сортов с добавками особенно понравилась пастила с орехами и яблочная с мятой. Пробуйте!) Заказать, узнать больше о производителе и самой пастиле можно на официальном сайте!





promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments