ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Неужели вегетарианцам действительно нельзя это?



Довелось пообщаться с автором, говорит - отказываются. Понятное дело, животных жалеть, о здоровье своем заботиться, но такого то удовольствия себя зачем лишать? Впрочем, это наверное, может удивить только человека далекого от вегетарианства...




Я 10 лет проработал в алкогольном бизнесе. Последняя должность - директор по маркетингу крупной компании. В 2013 закончил работать в корпоративном бизнесе и начал думать, чем дальше заняться. Случайно наткнулся на рецепт старинной пастилы и завертелось. Эксперименты, поиски рецептов, старинные книги, путешествия в разные города с целью поиска рецептов, дни проведенные в библиотеках. Было очень интересно.







Друзья и знакомые, в тот момент шутили, мол, решил карму почистить и пошел работать в кондитерку. А я вам так скажу, окунувшись в кондитерское производство, что производители крепких алкогольных напитков - "святые" по сравнению с современными кондитерами. Сейчас в "сладком" столько химии... вы даже не представляете себе.






Андрей Карпов - сегодняшний гость нашего блога и организатор производства старинной пастилы "Смаква"


С моим другом и партнером в производстве пастилы Александром Кругловым мы знакомы больше 10 лет. Встретились в отделе маркетинга крупной компании, так и работаем вместе/ Мы очень разные и хорошо дополняем друг друга. Александр более основательный и вдумчивый, а я более идейный и вдохновляющий!)





Александр Круглов и деревянные пяла, специально придуманные и собранные для Смаквы.


Честно говоря мы не сталкивались еще с какими-то трудностями, предпринемательства хотя, мне рассказывали о разных "историях". Самые большие сложности в своем деле это отсутствие необходимого опыта.  Например, я неплохо понимаю маркетинг, но ничерта не понимаю в финансах... Вдобавок каждый день появляются новые вызовы, которые нужно решать: как доставить продукцию, как настроить рекламу, как сделать пост, чтобы людям понравилось, где взять фото и таких вопросов тысячи! Здесь главное перетерпеть начальный этап и общаться уже с опытными товарищами - они помогут)





Старинное русское лакомство. В отличие от "Крестьянской пастилы" приготовлено с яичным белком.


Сам рецепт нашли достаточно легко. Вопрос не в этом, вопрос в том, какой рецепт, вопрос в том, как сделать? Ведь раньше делали в печи, да и продукты, честно говоря были другие. Например, вы слышали когда-нибудь про Антоновку шестигранку? Одно яблоко весило около килограмма. И именно из них делали самую лучшую пастилу!  Вот мы и читали книги с технологией и ставили эксперименты с современными продуктами. Израсходовали по самым скромным подсчетов 500 кг яблок и все таки поняли, что и как нужно делать!

Если в общем, то русская пастила - это сладость приготовленная из натуральных фруктов и ягод, высушенная в печи (или в сушильном шкафе).




Коробка с розовой крышкой - малиновая, с синей - яблочная пастила.


Есть два основных вида - белковая и безбелковая. Последняя достаточно простая в приготовлении, и ее раньше называли крестьянской. А вот белковую пастилу раньше делали, в основном, в Коломне, Белеве и Ржеве. Отсуда и название этих пастил. Белковая пастила была более дорогой особенно Коломенская пастила, потому что только в нее добавлялся сахар. А килограмм сахара в 18 веке в России стоил дороже килограмма серебра. Представляете цену и ценность этого продукта?!

Мы сейчас делаем пастилу в сертифицированном кондитерском цехе. Самое главное в нем - специально сконструированная для нас сушка - это наше ноу-хау.

Продукт называющийся пастилой и продающийся в магазинах в виде белых брусочков к настоящей русской пастиле никакого отношения не имеет. Он сделан на основе французского зефира и содержит в себе на 90% белок и сахар, может содержать и пюре яблок или других фруктов или ягод, но его там так мало, что говорить об этом не стоит. Говорить об этом не хочется, просто возьмите упаковку, почитайте состав и делайте сами вывод покупать или нет.




Настоящая пастила внешне больше похожа на хлебное изделие.


В составе Смаквы наоборот 90% яблочного пюре и пюре других ягод и фруктов и 10% белка и сахара. В добавок мы приготавливаем нашу коломенскую пастилу ТОЛЬКО из свежих яблок и это важно. Так как если делать пастилу из консервированного пюре, то пастила во-первых не будет воздушной, во-вторых, это не чистый продукт, ведь для сохранения пюре добавляют консервант, а перед использованием добавляют еще один консервант для расконсервирования (простите за тавтологию, но это именно так).

К сожалению, есть производители, гонящиеся за быстрым рублем и использующие при производстве пастилы по старинным рецептам консервированное пюре, отсюда и их более низкая цена...




Оформление и подача продукта выполнены на действительно высоком уровне.



Мы с уважением относимся к своим конкурентам и их продуктам, поэтому приведу основные отличия, а потребитель сам выберет и проголосует рублем.

Отличие Коломенской пастилы от Белевской пастилы:

  • 1. Мы делаем пастилу только из свежих яблок;

  • 2. Коломенская пастила не такая сладкая как Белевская;

  • 3. В нашей пастиле сахар не перебивает вкус фруктов и ягод;

  • 4. Наша пастила полностью высушена и поэтому не требует хранения в холодильнике. В добавок, даже при открытии упаковки наша пастила остается мягкой еще целый месяц.

  • 5. Коломенская пастила порезана на кусочки и удобна для употребления.


Мы понимаем, как делают пастилу в музее Коломенской пастилы, поэтому делаем немного по другому. Но в целом, я скажу, что наша Смаква, как минимум не хуже, хотя многие, кто попробовал нашу пастилу, остаются с нами и дальше.





Доставляем нашу продукцию действительно практически в любое место. Сейчас наша Смаква побывала уже и в Новой Зеландии и в Англии и в Америке. География очень обширна. Мы с легкостью отправляем пастилу на далекие расстояния. Мы уверены, что даже если пастила придет к покупателю через 25 дней после ее производства, она все равно будет мягкой и очень вкусной.

Веганы не могут есть нашу пастилу, потому что в ней есть яичный белок, хотя есть вегетарианцы, которые допускают присутствие такого белка и могут себе позволить Смакву. Но значительная их часть строго придерживается запрета на потребление белка животного происхождения.

Конечно же, с особой осторожностью можно пробовать диабетикам, но вообще врачи не рекомендуют этого делать. Хотя я знаю людей, которые едят коломенскую пастилу понемногу.





Подарочная коробка для Смаквы, оформленная в технике "Декупаж". Автор шкатулки: Диана Январева



Есть и несколько приятных мелочей в оформлении. Каждую коробку сопровождает небольшой информационный вкладыш. Они появились для того, чтобы покупатель знал, кто сделал именно эту пастилу и плюс мы немного рассказываем о нас и о пастиле. Есть и проект на будущее - Сказки! Мы булем делать оригинальный подарок - деревянная шкатулка с индивидуальным дизайном плюс пастила и плюс сказка написанная для конкретного человека. 100% эксклюзивный подарок. А вообще в планах много чего, пока не буду говорить. Сделаем, увидите)





Авторы не разбрасываются приставками "Органик", но весь процесс производства максимально близок к натуральному.


Если говорить о самой индустрии, как бы это странно не звучало, но я выступаю за наведение порядка в пищевой промышленности в нашей стране. Создание четких правил и законов, которые будут регламентировать выпуск качественных продуктов. Вы, например, знаете, что у нас официально нет такого понятия как "ЭКО или БИО" продукция? Т.е. нет четких правил для определениях таких продуктов.

По сути дела, кто хочет тот и может написать на упаковке эти красивые слова, а продукт сам будет далек от природности и биологичности... Я считаю, что нужно обязывать писать состав продукта крупным шрифтом и если продукт содержит сомнительные ингредиенты, например пальмовое масло, нужно чтобы об этом было написано на лицевой части упаковки. Но это мои мечты...


И все же, лучше один раз попробовать.



Если говорить о личных впечатлениях: попробовать пастилу было действительно интересно. Еще один шаблон, никакого отношения к настоящему продукту не имеющий, оказался повержен. То, что мы привыкли видеть в магазинах под названием пастила никак не дает представление об этом действительно очень яблочном, сладком, так долго сохранющем свою свежесть, продукте.

Интересно попробовать Смакву просто с чаем, необходимость добавлять сахар практически пропадает. А еще ее очень удобно брать с собой в путешествия - пастила практически не отмокает и даже через пару-тройку недель остается мягкой в открытой упаковке. При этом она отлично заменяет фруктовые и прочие энергетические батончики. Достаточно почитать состав, чтоб убедиться, что сложно найти продукт более здоровый на такую роль.

Если говорить о вкусах, то начать стоит с обыкновенной яблочной, а из сортов с добавками особенно понравилась пастила с орехами и яблочная с мятой. Пробуйте!) Заказать, узнать больше о производителе и самой пастиле можно на официальном сайте!





Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →