ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Когда наука становится искусством...




«Это очень странное чувство – видеть своего врага и возможную причину своей смерти и в то же время восхищаться его красотой».






Из школьного курса биологии все мы помним, что вирусы самовоспроизводятся очень быстро. Однако воплощение в жизнь проекта «Стеклянная микробиология» британского скульптора Люка Джеррема (Luke Jerram) оказалось отнюдь не легкой задачей.







Консультируясь с вирусологом Бристольского университета Эндрю Дэвидсоном и руководя командой из четырех стеклодувов, Люк Джеррем сделал 22 скульптуры семи вирусов (такие как: ВИЧ, оспа, атипичная пневмония, свиной грипп) и одной бактерии (кишечная палочка), увеличенных в тысячи раз.







Идея создания подобных скульптур пришла художнику после многих часов, проведенных у микроскопа в наблюдениях за миром, скрытым от невооруженного глаза.







Люк обратил внимание на то, что в природе вирусы выглядят не совсем так, как их изображают в СМИ. В научных и эстетических целях вирусы часто искусственно окрашивают.







Люк обратил внимание на то, что в природе вирусы выглядят не совсем так, как их изображают в СМИ. В научных и эстетических целях вирусы часто искусственно окрашивают.




Пытаясь ответить на вопросы о том, как много людей на самом деле верят в то, что в природе вирусы яркие и разноцветные, а также как влияет на наше восприятие факт раскраски микроорганизмов и выбор цветов для этих целей, художник создал серию прозрачных трехмерных скульптур.






Кроме того, проект «Стеклянная микробиология» был создан и для того, чтобы заставить зрителей задуматься о болезнях и их глобальном влиянии на нашу жизнь.






Работы Джеррема подчеркивают разницу между художественными формами вирусов и теми смертельными последствиями, которые они оказывают на человечество.






Конечно же, самой интересной для автора была реакция зрителей. Вот, к примеру, слова одного из них: «Это очень странное чувство – видеть своего врага и возможную причину своей смерти и в то же время восхищаться его красотой».



























Автор, среди своих работ:




Текст вот отсюда.

promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment