ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Праздничное лицо Москвы



Бывает, гуляешь по центру города: спешат люди, некогда им улыбнуться. Архитектурой любоваться тоже некогда. Не место тут для шуток. И вдруг все меняется...

Все же традиция уличных фестивалей здорово приукрашает город. Сразу возникает ощущение некоторого уюта. Перестают окружающие стены быть просто каменными джунглями, как ни крути, а ведь для всех присутствующих это Дом.






В прошедшую пятницу, 10 июня, на Манежной площади состоялась церемония открытия первого историко-гастрономического фестиваля "Наш продукт". Кулинарные традиции и жизненный уклад оказались в центре внимания одного из главных столичных праздников.


Фестиваль продлится еще целую неделю, вплоть до 19-го июня и станет началом масштабной программы летних городских мероприятий, объединенных под общим именем «Московские сезоны».






«Московские сезоны» это фестивали, ярмарки, концерты и другие городские праздники на пешеходных улицах и в парках Москвы.

С 9 по 19 июня будут работать 33 фестивальные площадки. 22 из них открылись в центре города и 11 — в остальных округах.




Некоторые из площадок фестиваля откроются в июне в столице впервые. Это площадки на Болотной площади, Чистопрудном, Сретенском, Цветном и Страстном бульварах. Также горожане смогут посетить ярмарочные шале на площади Революции, в Новопушкинском сквере, на Кузнецком мосту, Арбате, на Тверском бульваре и на Никольской улице, в Столешниковом, Лаврушинском, Климентовском и Камергерском переулках и многие другие.






В центре откроются «Хлебное место», «Мясной ряд», «Молочная слобода», «Азбука ремесел», «Богатыри от сохи». Посетители фестиваля узнают о том, кто такие поляницы, в какие игры играли народы России, многое о сказках и традиционных женских ремеслах, о секретах красоты.






Так, на Площади Революции главным угощением фестиваля «Наш продукт» стало мясо. Самые различные виды мяса: от оленины до медвежатины можно было попробовать прямо на празднике.

Впрочем, и остальная традиционная русская кухня не осталась без внимания.






Культурная программа также не осталась в стороне. Гости фестиваля получили возможность познакомится с изнанкой жизни и быта жителей столицы в прошлом и увидеть, как развивался город в XII–XVIII веках.






Центральный аттракцион фестиваля – масштабное театрализованно представление. Богатыри и сказочные герои (Садко, Соловей-разбойник, Настасья Микулишна) прибывают на ладье в Москву и устраивают пир в честь фестиваля. Сначала дружина Великого Князя в полном обмундировании обошла торговые ряды, а зате устроилась за столами с яствами и разносолами, приглашая всех гостей угоститься исконно русскими блюдами.





Интересное мероприятие вызвало искренний восторг у столичной публики, особенно у детской аудитории. Анимация - историческая реконструкция, в которую актеры смогли вовлечь детей, вызвала особенный восторг. Страшная сеча между детьми и ратниками, в которой дети, разумеется, победили выглядела зрелищно и ярко.



Наигравшись, зрители смогли отправиться на ярмарку. Ремесленный центр прямо посреди Манежной площади под названием "Азбука ремесел" включает в себя настоящую маленькую древнерусскую деревню со стогами сена, мельницей, деревянными мостиками и рингом для показательных богатырских состязаний.






Ярмарка - прекрасная возможность для москвичей познакомиться с продукцией дальних городов и сел страны. Помимо всем знакомых этнических продуктов, таких как елецкие кружева, оренбургские пуховые и павловопосадские платки, тульские пряники и вологодское масло, посетителей ждут и другие товары, которыми по праву славятся наши регионы.





Окружные площадки посвятят ярким уголкам страны: республике Чувашия, Краснодарскому краю, Вологодской, Томской, Липецкой, Ивановской, Рязанской, Тамбовской, Владимирской, Калужской и Тульской областям. Эти площадки украсят свитками, «гастрономическими телегами», а в торговых домиках станут продавать сувениры и продукты именно этого региона.





Резюмируя: не пропустите череду летних празников в Москве. Ярко, вкусно и познавательно провести первые дни этого лета - прекрасная возможность для жителей столицы.





Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →