ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Амбассадор



Если говорить об алкоголе в России, у нас водка современная, я ее не совсем водкой бы назвал. Для меня напиток, который называется водкой подразумевает наличие трех ингредиентов: это зерно, вода и дрожжи. Почему я нахожу в водке огромное количество всяких других элементов?



Пожалуй, одна из самых загадочно звучащих для русского уха специальностей. Упускать возможность выяснить особенности такой профессии было нельзя и вот они, перед вами:

С Александром Кузнецовым мы сели в небольшом пабе в центре Дублина, взяли по пинте Гиннесса и пообщались о том, в чем заключается эта работа, какие сложности и как пойти по этой трудовой дорожке. Быть может, кому-то поможет определиться с жизненным выбором.





Все было просто. Я начал ездить по основной своей работе на разные производства года, наверное, с 2005-го: пивоварни, винокурни, винодельни... В одной из поездок получилось пообщаться с несколькими глобальными амбассадорами известных мировых брендов. И тут что-то щелкнуло в голове, я понял, что мне это было бы интересно, потому что на тот момент я совсем с другой стороны смотрел на алкогольную индустрию. Так я ушел с поста директора сети магазинов в бар.





Важнейшая задача винокурни - из года в год воспроизводить все тот же вкус, к которому привык любитель того или иного сорта.
Я уже тогда пришел к тому, что все напитки стали для меня большим, чем просто бухло. В какой-то момент я понял, я - "идейный идиот" и хочу продвигать эту культуру. Для меня винокурение - это не просто взять и напиться, для меня каждый виски особый: он с характером, он многогранный и разносторонний.





Локальные амбассадоры тогда только начали появляться в России, их было не так много и как-то так получилось, что вернувшись из той поездки, я просто заново построил свою жизнь. Я изменил свой распорядок дня и разослал свое резюме в несколько крупных компаний. Меня поставили в лист ожидания, от кого-то я получил ответ через месяц, от кого-то через полгода. Меня вызывали на собеседования, встречи, интервью. В конце концов, на руках оказалось несколько предложений от разных компаний и с 2012 года я работаю амбассадором виски.




Образцы спиртов в винокурне
Работа специфическая: в круг моих обязаностей, во-первых, входит обучение персонала ресторанов и кафе. С этой целью я очень много мотаюсь по России и странам СНГ: обучаю дистрибьютеров, которые представляют и продают наши напитки, провожу мероприятия для конечного потребителя, разрабатываю и провожу различные маркетинговые программы. То есть, позиция смешанная: обучение с продажами и с продвижением. Мой круг обязанностей зачастую чуть шире, чем для классического амбассадора, периодически я занимаюсь делами, которые обычно делает агентство или привлеченные специалисты.





На самом деле, чтобы стать амбассадором, нужно всего несколько вещей:

  • Любить свое дело и понимать его.

  • Быть готовым 7 дней в неделю быть в командировке

  • Любить людей

  • Знать язык

  • Иметь соответствующий бэкграунд - опыт работы в рекламе, в маркетинге или в продвижении бренда.

  • Иметь образование. Не обязательно профильное, но желательно хотя бы смежное.





Небольшой ирладский музей виски


Если говорить о вреде постоянной работы с алкоголем, могу лишь заметить, что злоупотребляя даже брокколи можно свести себя в могилу. Все хорошо в меру, а алкоголь ведь изначально - лекарство. Тот же виски использовали для того, чтобы лечиться, люди применяли его для повышения тонуса и сил...




И да, тут возникает важный момент: есть напитки, которые производятся для широкой группы людей. С другой стороны, есть ограниченное количество брендов алкоголя во всем мире, в самых разных категориях, которые имеют глубокое наследие, глубокие корни...
Для меня уникальность Tullamore DEW в том и заключается, что у бренда есть массовый сорт Original, но если говорить о бренде в целом,  то тут речь идет больше уже об определенных ценностях, которые внутри напитка заложены.




Когд сталкиваешься с такими напитками, напиваться не хочется. С одной стороны, много выпить можно, они интересные. Но хорошенько поэкспериментировав, ты начинаешь терять вкус. Ведь, даже выпив грамм 100-200 хорошего вина, ты перестаешь замечать вкус. Чем больше опьянения, тем меньше вкуса.

Самое важное на подобной работе - не допустить того, чтоб напиток стал для тебя тоником.




Если говорить об алкоголе в России, у нас водка современная, я ее не совсем водкой бы назвал. Для меня напиток, который называется водкой подразумевает наличие трех ингредиентов: это зерно, вода и дрожжи. Почему я нахожу в водке огромное количество всяких других элементов? Откуда там берутся сиропы, смягчители вкуса, ароматизаторы, что это за дрянь? Я хочу, чтобы в моем напитке была вода и зерно, мне больше ничего не нужно. И лишь немногие производители в России делают водку именно такой. Найти ее сложно.





Повышение акцизов в России для нас не выгодно, мы теряем маржу. Но, если ты не можешь изменить мир, не можешь победить ситуацию, нужно под нее подстроиться. В целом, мы сейчас этим и занимаемся.




Дегустация для посетителей музея

Во время работы хочется показать всем, что это не просто выпивка, а напиток, в котором очень богатая палитра ароматики и вкуса... Что это напиток, который был буквально выстрадан несколькими поколениями людей. Что виски не просто создается из простого сырья, все важно для результата: и вода, и сырье, и бочки, важно все до мелочей. Что есть огромное количество людей, которые ответственны за производство этого напитка, и я - один из них.




Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →