ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Не на голодный желудок!

В продолжение наших постов, посвященных Японии, сегодня мы хотим вам рассказать об удивительной придумке японцев - пластиковых муляжах еды. Они настолько правдоподобны, что мозг отказывается верить, что это лишь муляж.



Изготовление муляжей различных блюд началось в Японии в 1917 году, но массовое производство началось в 1926 году, когда один владелец ресторана догадался выставить их в стеклянной витрине для привлечения посетителей. Его идея настолько увеличила поток посетителей, что остальные рестораторы поспешили последовать его примеру.

В 1932 году Ивасаки Рюцо (Iwasaki Ryuzo) основал компанию по изготовлению и продаже муляжей блюд для ресторанов и в настоящее время его компания является лучшим изготовителем пластиковых блюд.

Современные технологии и материалы позволяют добиться чрезвычайно натурального вида блюд. Они изготавливаются по фотографиям, которые присылают рестораторы. В специальную форму заливается силикон, в который затем вливается жидкий пластик и устанавливается в печь. Самое интересное происходит потом - раскрашивание. Художники используют масляные краски, кисти, краскопульты, ножи и инструменты для резьбы.

Муляжи еды используются не только в Японии, но и в Корее, Китае. Художественный уровень муляжей часто настолько высок, что некоторые из них выставлены в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Часто после формовки многие ингредиенты нарезают на дольки. Например "лимоны" или "помидоры". Это создает еще большее разнообразие блюд.

Симидзу Ёити из производственного отдела компании рассказывает: "Рабочий с творческим вкусом сделает больше, чем просто выполнит инструкции. Мы хотим, чтобы каждый спрашивал себя: "Что я могу сделать для того, чтобы эта вещь выглядела так же вкусно, как настоящая?" Мы вносим в работу много творческих элементов и продолжаем совершенствовать производственный процесс."

Для производства пластиковых напитков в бокалы наливают подкрашенный желатин. При производстве пива клиенты в письменной форме указывают, какой в точности должна быть шапка пены.

Кстати, настоящая еда не уступает по красоте оформления.




А вот тут вы можете почитать про японские люки.

Фотографии частично из личного архива.


Tags: Еда, Миниатюры, Япония
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments