ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Люки как объект искусства.

Турист, который впервые приехал в Японию довольно скоро устает от огромного количества реклам, старинных храмов, красоты вокруг. Его голова начинает кружится и он опускает голову, чтобы дать себе немного отдохнуть, но не тут-то было. Даже под ногами его подстерегает красота.


Японские люки уже давно стали фетишем для многих иностранцев, поэтому человек, который стоит посреди улицы и снимает канализационный люк уже никого не удивляет.

В каждой префектуре, городе, районе свои люки. Многие из них рассказывают об истории города например или иллюстрируют наиболее заметные достопримечательности.

Существует легенда появления традиции раскрашивания люков:

Однажды крышку канализационного люка решил украсить своим именем один зажиточный купец. Соседи, увидев это, тоже решили увековечить свои родовые эмблемы. Делали они это для того, чтобы похвастать друг перед другом “вкладом” в благотворительные деяния. «Появиться на крышке» с согласия местных властей за филантропство и меценатство - был для японской знати один из немногих способов наслаждения своим благосостоянием.

Все дело в том, что раньше дозволенный уровень роскоши каждому сословию в Японии был строго лимитирован. Купцам, например, было запрещено тратить доходы на собственные нужды. Поэтому они хвастали друг перед другом не своими домами, а вкладом в казну общины, храма, моста, но с непременным условием - увековечить имя дарителя.

Сегодня в каждом районе японского города и в каждой японской деревне помимо старинных гербов можно увидеть изображения цветов, зданий, персонажей мультфильмов и местную символику.

Муниципальные департаменты устраивают даже конкурсы, соревнуются друг с другом на лучшее, оригинальное оформление люков.

Эх, вот бы почаще то, что под ногами нас вдохновляло и радовало! :)

P.S. Большинство использованных фотографий из личного архива.


Tags: Япония
promo ochendaje settembre 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments