ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Твой социальный лифт, когда ты японец


Гейши в процессе (фото)


Напоминает существующую ситуацию, но отличается в корне. Доказав свои таланты в деле, далеком от службы народу, ты мог в один момент получить землю или богатство, власть или титул... Вот только проявить себя нужно было не в охране гаража или массаже, например, а именно в этом.



Если вы думаете, что шахматы и шашки – самые древние из интеллектуальных игр, то вы ошибаетесь. В последнее время всё большую популярность обретает развлечение с коротким и ёмким названием Го, звучащим многозначительно по-японски, по-английски и даже по-русски. Го – интеллектуальная настольная игра, правила которой практически не менялись, по разным оценкам, от 3 до 5 тыс. лет. По всему миру насчитывается около 60 млн поклонников игры, а количество возможных комбинаций в Го, по мнению математика Джона Тромпа, превышает количество атомов в наблюдаемой части Вселенной и представляет собой 171-значное число. Поэтому если в шахматах, например, в ходу некий набор самых популярных вариантов защиты и атаки, то Го отличается разнообразием и непредсказуемостью.




Согласно легенде, изобретение игры Го приписывают китайскому императору Яо и Шуню (правившему около 2500 лет до н.э.). Другие легенды называют автором Вей ци (одно из китайских названий игры) князя By, изобретателя иероглифической письменности и игральных карт. Существуют версии, которые связывают игру с гаданиями и космологией древних китайцев, считавших жизнь - противоборством двух начал. Некоторые современные историки предполагают, что игра была придумана математиками Центральной Азии в III тысячелетии до н.э. и уже из Индии проникла в Китай.

В 6-7 вв. н.э. игра через Корею проникла в Японию, где обрела свою вторую родину и современный вид. В Японии в 8 веке занятие ею было приравнено к упражнениям на музыкальных инструментах. Чуть позже были введены ограничения на атрибуты игры: простолюдинам разрешалось играть только галькой на грубых, необструганных досках. Затем игра почти на три века стала исключительной привилегией императорского двора. В музее древних национальных сокровищ в городе Нара хранится комплект, изготовленный для императора. Особым великолепием поражает доска, выполненная из древесины драгоценных пород и богато инкрустированная изображениями птиц и животных, а камни - из драгоценных камней красного и белого цветов.



Начиная с 12 века Го распространяется по всей стране, ею увлекаются феодалы и воины, монахи и ремесленники, причем за высокий уровень игры можно было получить денежное вознаграждение, титул или повышение по службе, что способствовало развитию теории и практики, появлению профессиональных игроков и преподавателей.

Так в чем же суть игры?
На самом деле, в текстовом виде воспринять правила бегло не так уж просто. Лучше посмотрите это видео, пожалуй, одно из наиболее емких по теме:





Однако, вернемся на секунду к истории.

После второй мировой войны игра стала развиваться в Европе бурными темпами, резко возросло число клубов, начали проводиться соревнования, образовались национальные ассоциации в Англии, ФРГ, Австрии и Голландии. В 1956 году была создана Европейская федерация го, которая ныне объединяет федерации 37 стран, с 1957 года ежегодно проводятся чемпионаты Европы. С 1979 года проводятся личные чемпионаты мира среди любителей, а в 1982 году образована Международная федерация Го.

На русском языке первая брошюра по го вышла в Петербурге в 1914 году, но большого распространения игра не получила. В начале 60х годов интерес к Го возродился: в 1962 году правила игры напечатал журнал "Юный техник", в 1965-м - "Техника - молодежи". В 1965 году группа энтузиастов создала в Ленинграде первую в стране секцию. А в 1988 году команда России в составе Валерия Соловьева, Алексея Лазарева, Виктора Богданова и Георгия Нилова стала чемпионом Европы. И наконец, в 1989 году была создана Федерация Го СССР; игра была официально признана в стране как вид спорта.




В последние годы Российская Федерация Го очень старается, а популярность Го в России неуклонно растёт. Россия стала лидером среди стран Европы по количеству игроков и проводимых мероприятий. Вершиной этого процесса стало завоевание почётного права на проведение Европейского Го-конгресса, который проходит в эти дни в Азимут-Отеле в Питере.




В этом году здесь собрались около 1000 любителей Го из 47 стран мира, включая суперзвёзд из Азии, которые здесь дают эксклюзивные мастер-классы, читают лекции и проводят сеансы одновременной игры. Восток как родина игры остаётся и законодателем моды. Не случайно ведущий разработчик первой компьютерной программы, сумевшей обыграть человека, родом из Китая. Случилось это совсем недавно, так что мир Го буквально бурлил и ждал подробностей. На конгрессе представитель лаборатории DeepMind, принадлежащей Google, рассказал о секретах программы AlphaGo, первой в истории сумевшей обыграть профессионального игрока в Го.

В главном турнире конгресса, который состоит из 10 туров, могут принимать участие игроки из всех стран мира, поэтому здесь среди участников можно встретить и спортсменов из азиатских стран, традиционно играющих сильнее европейских, и даже из США и Бразилии. Всего в каждом туре принимают участие более 400 человек – зрелище, захватывающее даже для человека, незнакомого с Го в доскональности.



Все, кто ещё не умеет играть в Го, могут бесплатно научиться на практически ежедневных мастер-классах от лучших педагогов Российской федерации Го. Всё совсем несложно и очень полезно. Во-первых, Го – прекрасная тренировка для мозга. Во-вторых, это отличный компактный вариант игры в дороге или на досуге.

А те гости конгресса, которые хотят отвлечься от интеллектуальных игр, могут научиться китайскому макраме, японской живописи суми-э, японской каллиграфии, оригами, а также изготовлению китайских сувениров. Оборудованы детская комната и Мега Го – большая площадка для игры с большими, но лёгкими камнями. За всеми тайнами Востока самое время отправляться в Санкт-Петербург: никаких покемонов, только настоящий Го – увлекательный и мудрый.

Если игра вас заинтересовала, вы вполне можете успеть на конгресс и увидеть это удивительное событие своими глазами. Следующий шанс, если и предоставится, то уж точно не раньше, чем через десять лет.






Tags: Этника, Япония
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments