ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Не раздеваясь...



Удивительная красавица своего времени - Махарани Гаятри Деви - была королевой Джайпура. Когда-то, она входила в список "Топ-10 красавиц мира" по версии "Vogue" и была одной из самых известных светских женщин своего поколения. Но в историю она вошла не красотой...





Она родилась в 1919 году и прожила долгую жизнь в 90 лет, сыграв немалую роль в истории не только индийского искусства, но и европейской моды XX века.






Для Индии такие женщины - аналог принцессы Дианы. Имея от рождения титулы, образование, недвижимость, деньги - эти женщины, тем не менее, оглядывались вокруг себя и обращали внимание на несовершенство мира. Занимались общественными проблемами: благотворительностью, помощью бедным, больным. Становились известными политиками.






Родители позаботились об отличном образовании для своей Гаятри Деви сначала в Шантиникетане, потом в Швейцарии и Лондоне. 9 мая 1940 принцесса стала третьей женой махараджи королевства Джайпур. Её супруг сэр Саваи Ман Сингх II Бахадур короновал её махарани (королевой).




В 1947 году Индия стала независимой, все титулы и привилегии королевских домов были отменены. Многие из 500 королевских домов Индии были разорены.






Однако королевская семья Джайпура благодаря талантливому управлению Махарани сохранила своё имущество. Несколько дворцов были превращены в отели класса "люкс", что в то время явилось революционным шагом.






В 1960 году махарани Гаятри Деви основала политическую партию и выиграла выборы в индийский парламент. Политику она оставила в 70-х годах прошлого века, после смерти своего мужа.






Гаятри Деви, как и её мать и бабушка, поддерживала женское образование. Она на собственные деньги открыла и поддерживала женскую школу, позднее названную в её честь, в столице Раджастхана Джайпуре.










Она скончалась 29 июля 2009 года в возрасте 90 лет. Более 15 000 человек провожали в последний путь свою махарани Гаятри Деви, королеву-мать Джайпура. Она оставила свой след в сердцах людей своим природным изяществом, классической красотой и неутомимой заботой о развитии своей новой родины.






Почитать побольше можно в статье в англоязычной википедии.
Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments