ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Не раздеваясь...



Удивительная красавица своего времени - Махарани Гаятри Деви - была королевой Джайпура. Когда-то, она входила в список "Топ-10 красавиц мира" по версии "Vogue" и была одной из самых известных светских женщин своего поколения. Но в историю она вошла не красотой...





Она родилась в 1919 году и прожила долгую жизнь в 90 лет, сыграв немалую роль в истории не только индийского искусства, но и европейской моды XX века.






Для Индии такие женщины - аналог принцессы Дианы. Имея от рождения титулы, образование, недвижимость, деньги - эти женщины, тем не менее, оглядывались вокруг себя и обращали внимание на несовершенство мира. Занимались общественными проблемами: благотворительностью, помощью бедным, больным. Становились известными политиками.






Родители позаботились об отличном образовании для своей Гаятри Деви сначала в Шантиникетане, потом в Швейцарии и Лондоне. 9 мая 1940 принцесса стала третьей женой махараджи королевства Джайпур. Её супруг сэр Саваи Ман Сингх II Бахадур короновал её махарани (королевой).




В 1947 году Индия стала независимой, все титулы и привилегии королевских домов были отменены. Многие из 500 королевских домов Индии были разорены.






Однако королевская семья Джайпура благодаря талантливому управлению Махарани сохранила своё имущество. Несколько дворцов были превращены в отели класса "люкс", что в то время явилось революционным шагом.






В 1960 году махарани Гаятри Деви основала политическую партию и выиграла выборы в индийский парламент. Политику она оставила в 70-х годах прошлого века, после смерти своего мужа.






Гаятри Деви, как и её мать и бабушка, поддерживала женское образование. Она на собственные деньги открыла и поддерживала женскую школу, позднее названную в её честь, в столице Раджастхана Джайпуре.










Она скончалась 29 июля 2009 года в возрасте 90 лет. Более 15 000 человек провожали в последний путь свою махарани Гаятри Деви, королеву-мать Джайпура. Она оставила свой след в сердцах людей своим природным изяществом, классической красотой и неутомимой заботой о развитии своей новой родины.






Почитать побольше можно в статье в англоязычной википедии.
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments