ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

История одной фотографии



Эту фотографию знают практически все, но мало кому знакома ее история, а тем более, финал.

В то время Гуле было приблизительно двенадцать лет. До того, как личность Гулы была установлена в 2002 году, её называли просто «Афганской девочкой»...


Шарабат Гула — афганская женщина, ставшая известной благодаря фотографии, которая была сделана журналистом Стивом МакКарри во время афганской войны. Фотография стала узнаваемой после того, как появилась на обложке журнала Natinal Geographic в июне 1985 года.



В конце 1984 г. Стив МакКарри попал в лагерь афганских беженцев Назир-Багх в Пакистане, где ему разрешили фотографировать в школе в классе для девочек. Позже он вспоминал, что сразу заметил Ее, но подошел в последнюю очередь, так как почувствовал ее смущение и растерянность. Девочка разрешила  фотографировать, но ему и в голову не пришло спросить или записать ее имя: «Я не думал, что эта фотография будем чем-то отличаться от многих других снимков, которые я в тот день сделал», — говорил МакКарри позднее.

Фотография была растиражирована другими журналами, появлялась на открытках и плакатах, на спинах борцов за мир в виде татуировки и так далее. По версии Национального Географического общества США она стала одной из 100 лучших фотографий, а в конце 1990-х гг. появилась на обложке сборника фотографий «National Geographic». В 2005 году обложка с «Afghan Girl» («Афганская девушка») вошла в десятку «Лучших журнальных обложек за последние 40 лет».

Долгое время судьба героини фотографии оставалась неизвестной. Сам МакКарри возвращался в Афганистан около двадцати раз, но если он и пытался найти ее, то безуспешно. Наконец в январе 2002 г., через 17 лет после первой публикации фотографии, «National Geographic» организовал экспедицию для поиска «девушки с зелеными глазами». Они показывали фотографию местным жителям в районе лагеря беженцев Назир-Багх, где МакКарри сделал этот снимок.  В конце концов, удача им улыбнулась – один из местных жителей узнал ее и обещал привести в лагерь. Это заняло три дня – она жила в горах недалеко от пещер Тора-Бора. Видимо МакКарри не очень надеялся на удачу, но когда молодая женщина вошла в комнату, ему хватило одного взгляда чтобы понять: это она.

Молодую женщину звали Шарбат Гула (Sharbat Gula, в переводе с афганского — «Цветочный нектар»). Во время этой встречи с МакКарри ей было 28 - 31 лет, во всяком случае даже она сама не могла определить свой возраст точнее. Женщина хорошо помнит этот день: тогда ее сфотографировали в первый раз в жизни. Вскоре после этого она вышла замуж, родила четырех дочек, одна из которых умерла в младенчестве. Живут они не богато — муж Шарбат работает в хлебопекарне, зарабатывая менее одного доллара в день! Была ли она когда-либо счастлива? Это кажется весьма сомнительным, уж очень тяжелой была ее жизнь.

Шарбат Гула не выразила особого восторга знаменитой фотографией, более того ей было абсолютно непонятно, что эти чужеземцы могли в ней найти. Ее очень расстроил тот факт, что кто-то увидел ее в дырявой шали. «Она до сих пор помнит тот день, когда случайно прожгла дырку над печкой», — рассказывал представитель журнала.

Во время их второй встречи МакКарри разрешили сделать еще несколько фотографий Шарбат, которые были напечатаны в «National Geographic», а потом обошли многие издания по всему миру. На одной из фотографий она с открытым лицом постаралась принять ту же позу что и семнадцать лет назад, на другой — на этот раз в парандже — держит в руках свою знаменитую фотографию. Нужно полагать фотосессия далась ей нелегко, ведь ей пришлось позировать перед посторонним мужчиной, показать ему лицо, разговаривать с ним… Конечно, все это в присутствии мужа и брата, для которых это мероприятие тоже было нелегким испытанием.









Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments