ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Ненормальные



«Ненормальные какие-то!» - лютуют местные в деревне. «Да ладно, даже не пьют?» - недоумевают знакомые. «Слушать вот это? Так под такую музыку черти в аду грешников жарят!» - экспертно заявляют коллеги. Хотя на самом деле речь о сказке.






Фестиваль «Сказка» проводится уже третий раз, и это один из немногих фестивалей, на которые можно смело брать с собой даже тех, кого не увлекает электронная музыка в стиле транс и драм-н-бейс.






В двух словах для тех, кто никогда не фестивалил. Представьте, что вы собираетесь на обычный пикник с палаткой, приезжаете в лес, а там:





Но давайте для ясности разложим все по полочкам. Есть 5 пунктов, по которым можно оценивать любое подобное мероприятие. Давайте пройдемся по каждому, а в заверении авторитетности оценки замечу, что что фестивалей за последние лет десять немало: от Нашествия к Пустым Холмам, от Тримурти к Усадьбе Джаз.

Итак.

  • Организация.





Чисто по-русски организаторов понять можно. Начать продавать билеты за несколько месяцев до начала, а достраивать сцены только в пятницу. В результате музыкальный фестиваль практически молчал до глубокого пятничного вечера. Начальное впечатление это подпортило.

Update от организаторов: подвели субподрядрядчики, накосячив с электричеством. Организаторы решали возникшие проблемы в экстренном режиме и свели последствия к минимуму. Остается пожелать только более грамотных субподрядчиков, впрочем и нынешним не удалось испортить удовольствие от фестиваля.





Но здоровенным плюсом в карму организаторов стало то, что ребята обеспечили всех гостей фестиваля дешевой (200р за 10 литров) водой и бесплатными дровами. Туалеты тоже были чистыми, то ли потому что их убирали, то ли потому что большинство гостей предпочитали поле.




  • Музыка.

Можно было сказать, что все отлично. Но объективно в прошлом году Сказка радовала более разнообразной музыкой. Но может это даже и к лучшему, потому что фестиваль получился более направленным по тематике.





Особо порадовал The Muses Rapt на главной сцене. Маэстро Juan Verdera прилетел к нам с Ибицы и зажигал так, что перестать вплетаться всем телом в ритм было невозможно. История его такова, что в какой-то период творчества музыканту поставили страшный диагноз – рак. После одного из сеансов интенсивной химиотерапии Хуан вернулся к себе на студию и написал знаменитый трек «Spiritual Healing», на который было выпущено 11 официальных ремиксов. Болезнь отступила - с тех пор он полностью здоров.





Сцену Драм-н-бейс не надо описывать. Стоит просто взглянуть на это волшебство. Сцена открылась последней и только после стало понятно, почему ее так долго готовили.





А вот плавленые тела на Лайв-сцене.




  • Место и атмосфера.


Твердая пятерка по сравнению с прошлым годом. Место осталось то же самое: живописная опушка леса. Сосны и ели, вперемешку с березами – с одной стороны и цветочное поле, граничащее с руслом Оки – с другой. В результате у гостей фестиваля есть и лес, и поляна, и песчаный пляж. По оформлению есть куда стремиться, но все-таки это уже не скудные три полотна, как в прошлом году.




  • Условия жития

Тут без оговорок можно ставить пять. Можно выбрать место под стоянку, какое больше нравится: поле, хвойный лес, березы, кто-то даже на пляже встал. Из лесного сервиса: бесплатные дрова, недорогая вода, относительно дешевые и антуражные «едальни»: кофе около 100р, чай от 50р, блины от 100р. Особенность таких фестивалей в том, что еда в большей мере продается здоровая и с «выпендрежной» изюминкой, тут можно было попробовать сбитень, урбич, масалу и прочие заморские и русские разносолы.



  • Люди.

Люди – это главное, люди делают все. На этой Сказке не было акцентов в публике. То есть, нельзя сказать, что фестиваль собрал фриков, или заядлых рейверов, или растаманов, или пивную гопоту. Нет, публика приличнее стали что ли… поэтому и «окрашена» в более нейтральные тона. Хотя не без ярких пятен, разумеется.




За текст, спасибо oblachnaia


Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments