ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Там, где свет



Казалось бы, осень - света все меньше, скоро от солнца останутся одни воспоминания, да открытки, купленные летом. Но что-то пошло не так, в конце сентября в Москве было светло, как никогда.



Буквально вчера в столице закончился мультимедийный фестиваль "Круг света", церемонию закрытия 27-го сентября посетил даже Собянин.

Да что там посетил, начальник Москвы сам принял участие в программе "Музыка города света", тем самым закрыв уже четвертый городской фестиваль, полный сияния, лучей и озарений.

Впервые подобный праздник прошел в XIX веке в Лионе. Своеобразный фестиваль носил чисто религиозный характер. Это был праздник, посвященный поклонению Деве Марии, спасшей город от чумы. Жители Лиона в благодарность ей выставляли свечи в окна, что наполнило город волшебным светом. В наше время этот праздник стал светским и привлекает миллионы туристов. Уже четвертый год Москва не упускает столь заманчивой возможности заработать.




Современные праздники представляют собой мультимедийные и лазерные шоу, видео-мэппинг. Они ежегодно проходят в Берлине, Праге, Лионе, Иерусалиме, а с недавних пор и у нас есть возможность приобщиться.

Открыт фестиваль был 23-го сентября на площадке перед МГУ двумя грандиозными шоу "Хранитель" и "Безграничный МГУ".. 4 миллиона люменов, общая площадь проекции - 40 тысяч квадратных метров - весь фасад легендарного университета превратился в одно гигансткое полотно.


Открытие VI Московского международного фестиваля `Круг света`


Всего в столичном фестивале было задействовано пять площадок: вышеупомянутый фасад МГУ, Гребной канал, первый павильон на ВДНХ, Большой театр, концертный зал "Известия Холл" и центр Digital October.

Вход на все площадки фестиваля «Круг света» для всех зрителей был бесплатным. Отзывы о технологиях светового искусства наполнены истинным восторгом. Зрителей просто не могут не поразить музыкальные и мультимедийные спектакли, световые инсталляции, наполняющие каждую из задействованных площадок фестиваля энергией света.




Также, каждый получил возможность приобщиться к образовательным программам, разобраться в увиденном, посетив мастер-классы ведущих художников в области светотехнологий. Мастер-классы также проводились бесплатно, требовалась лишь предварительная регистрация участников.

Вас удивили технические показатели проектов? Не зря, прошедший фестиваль попал в Книгу Рекордов Гинесса аж по двум показателям: "Самая большая видеопроекция" и "Самая  большая мощность светового потока при проеци­ро­вании изображения".




Если на площадке перед МГУ организаторы ставили новые рекорды, то на ВДНХ и перед Большим театром вспоминали советскую классику в рамках года Российского Кино.

«Круг света» - это шоу международного уровня. В нем приняли участие как мастера своего дела, так и начинающие специалисты со всего мира.




Конкурсанты получили возможность продемонстрировать свои работы в рамках конкурса «АРТ-ВИЖН». В этом году года их работы были представлены в следующих видах исскуства: классический архитектурный видео-мэппинг, современный видео-мэппинг, виджеинг.

В конкурсе приняла участие 151 команда из 31 страны мира. Председатель жюри – светодизайнер Патрик Вудрофф (Велико­британия), отвечавший за световое оформление церемоний открытия и закрытия Олимпиады 2012 г. в Лондоне и многих других мероприятий мирового уровня. И результаты непростого конкурса перед вами.




Победителями конкурса стали:

  • в номинации "Классик":

I место – MESHSPLASHstudio (Россия, Воронеж),
II место – Gong Zhen (Китай, Далянь),
III место – Heart-s (Япония, Осака);

  • в номинации "Модерн":

I место – WerewolfandUnstableCreations (Великобритания, Эдинбург),
II место – DarklightStudio (Испания, Барселона),
III место – Flightgraf(Япония, Токио);

  • в номинации "Виджеинг":

I место – VJ Team (Испания, Барселона),
II место – EBH Luminaire (Велико­британия, Лондон),
III место – LeandroManoelMendes (VJVigas) (Бразилия, Джойнвилль).






А в это время на Гребном канале шла программа, посвященная российским городам и россиянам. Поющие цветные фонтаны, брызжущие пламенем горелки, разноцветные лазеры и мощные световые приборы - этого авторам показалось мало. В этом году на фестивале использовалось решение, удивительное не только для москвичей, но и для завсегдатаев подобных фестивалей во всем мире. На специально возведенную конструкцию сложной формы транслировалась видеопроекция с видами современного города. Размер самого сооружения - 52 метра в высоту и 118 в ширину. Вес воздушной конструкции - 800 тонн.





Подводя итог, в "Круг света" в этом году попало более 3 миллионов человек. Уже стало известно, что Москва победила в конкурсе "Business Traveller Russia & CIS Awards 2016" в номинации "Лучший город делового и событийного туризма". С 1988 года эту международную премию вручают за победы в сфере делового туризма. Ну что ж, можно только поздравить...






Ах, да. Все происходящее транслировалось в прямом эфире. Вот запись:



Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →