ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Вышивка из Марокко.

Вышивка-один из самых древних способов, который человек использует для украшения своей одежды, быта, жилища и так далее. И в каждой стране, в каждом регионе постепенно сформировались отличия, присущие только этой местности. Часто по названию вышивки можно определить откуда же она появилась.

Сегодня мы познакомим вас с марокканской вышивкой.



Вещи, которые украшаются марокканкой вышивкой - функциональны, это - одежда, обувь, скатерти, подушки и так далее.

Скатерти шьются вручную в основном из хлопковой ткани белого цвета, но бывают и разноцветные, например красные, синие или коричневые. По форме они в большинстве своем круглые, поскольку традиционные обеденные столы имеют такую форму, а в комплекте к скатертям идут обычно маленькие квадратные салфетки. Главная особенность марокканской вышивки - рисунок выглядит одинаково с обеих сторон и при стирке нитки не линяют, так что такую скатерть можно даже отбеливать. 

Традиция вышивки в Марокко имеет долгую историю, некоторые образцы относятся к началу 18 века, однако женщины Марокко начали вышивать задолго до этого. Традиционно, много веков назад, женщины украшали хной руки и ноги в особых случаях, затем этот дизайн стал использоваться для гончарных изделий, а потом и для вышивки.

В Марокко существует много видов вышивки, но наиболее известны два из них - Фасси(Fassi) из Феса и Рбати (Rbati) из Рабата. Фасси чаще всего воспроизводится только в одном цвете (обычно зеленом), ее мотивами являются в основном треугольники и листья. Этим видом вышивки украшают скатерти, платки, покрывала и т.п.

В вышивке Рбати используется много цветов и цветочных мотивов, ее принято использовать для традиционной одежды, скатертей, постельного белья и т.д.

Также широко используются и другие виды вышивки - Ранда (Randa), Селлане (Sellane), Дарсс(Darss), турецкая вышивка, золотая тунисская вышивка и т.д.

В целом, можно сказать, что марокканская вышивка является одним из самых ярких явлений традиционного марокканского народного искусства, и также позволяет женщинам Марокко проявить свой творческий потенциал в полной мере, создавая вышитые шедевры.

                                блог Оченьдаже


Tags: Вышивка, Ткань, Этника
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments