ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Потрясающе! Поваренная книга Сальвадора Дали



Последние 40 лет ваши шансы увидеть это стремились к нулю. Нет, здесь нет ни слова о том, что бы такое съесть, чтоб увидеть мир глазами великого провокатора. Но от этого раритет не становится ничуть менее удивительным.

Опубликованная лишь раз, в далеком 1973 "Les Diners de Gala" была одной из сбывшихся детских мечт Сальвадора Дали, который по собственному признанию в шесть лет отроду запланировал стать поваром.




В чертовски странной книге рецептов поместилось 136 блюд, разбитых на 12 самостоятельных глав, 10-я, к примеру, посвящена афродизиакам.




Все рецепты сопровождают безумные иллюстрации и коллажи, подготовленные специально для этого издания. Уходящие ввысь горы из раков с тревожными коннотациями канибализма, внезапная встреча лебедя с зубной щеткой в рецепте дессерта и портреты самого Дали, сражающегося с декадентскими столовыми приборами. Среди рецептов такие деликатесы как: «тысячелетние яйца", "Котлеты из телятины, фаршированные улитками", "Лягушкины пирожки", и "ириски с шишками".




Дали широко известен своими пышными званными обедами, которые он устраивал совместно с Галой, и театра в которых было чуть ли не больше, чем угощений. Гости, в основном знаменитости, были обязаны носить совершенно диковинные костюмы, а среди столов зачастую совершенно свободно бродили икие звери.




Впрочем, несмотря на всю экзотичность представленных рецептов, многие из них и по сей день сервируют в избранных ресторанах Парижа.




Чтобы у читателя не возникало иллюзий, что какие-то из рецептов могут оказаться полезны для здоровья, автор предупреждает об обратном на первой же странице.




Мы хотели бы четко заявить, что, начиная с самых первых рецептов, Les Diners де Гала, с его рецептами и иллюстрациями, однозначно посвящена радостям вкуса. Не ждите от нас диетических формул.




Мы намерены игнорировать эти диаграммы и таблицы, в которых химия занимает место гастрономии. Если вы раб подсчета каллорий, которые превращают радость еды в подобие пыток, закройте эту книгу сейчас же; здесь все слишком живо, ярко, и слишком дерзко для вас.




Всего лишь около 400 копий первоначального издания этой книги рецептов сохранились до наших дней. И лишь недавно, издательство Taschen наконец решилось на новый тираж артефакта. Впервые за 43 года у поклонников есть шанс приобрести книгу по адекватной цене. Предзаказ уже открыт.




Tags: Еда, Иллюстрация, Коллаж
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments