ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Естественная красота натурального камня

Замечательный пост от marya_iskysnica, хочется поделиться:

Лаконичная и естественная красота натурального камня вдохновляет многих скульпторов и ландшафтных дизайнеров, но, как правило, они делают ставку на грубую фактуру и создают свои работы на контрасте жестких рубленых линий камня и текучей мягкой грации зеленых насаждений. Новозеландский мастер по работе с камнем Крис Бут (
Chris Booth) открывает зрителю принципиально иную эстетику камня, создавая удивительное «плетение» из округлых камней-голышей.

Бут начинал работать с камнем в традиционном ключе, и до сих пор во многих парках и в частных владениях Новой Зеландии и Европы сохранились его абстрактные скульптуры из сланца, как, например, вот эта инсталляция в Эрроутауне:


Однако в последние годы он сменил и инструментарий, и концепцию творчества: вместо грубого черного сланца в ход идут обточенные временем и ветрами гладкие куски известняка, а композиции напоминают гигантские вязаные полотна.

Работы Криса Бута имеют не только художественное, но и историческое значение: так, композиция «Пещера» (см. фото ниже), собранная из пяти тысяч булыжников известняка, расположена на месте древнего святилища Маори, называвшегося Такаханга Марае и имеет прямую коннотацию с древними представлениями о «духах местности».


При всей своей физической весомости искусство Криса Бута эфемерно и исполнено философского подтекста о единстве природного и рукотворного, созданного мыслью человека и беспечной прихотью случая.



Оригинал поста

Блог Оченьдаже


Если вас заинтересовал этот мастер, вероятно вас понравится наш пост о "короле Лэндарта" 


Tags: Камни
Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments