ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Мемы национального каминг-аута



Тем временем, Запад семимильными шагами уходит в отрыв. Если для соотечественника и слова то эти незнакомы, не то что действия, то для них - это все уже мемы. Два дня назад в США прошел национальный день каминг-аута - праздник признания себя...

.................................................................................................................................................................



Пока Молдова отмечает национальный праздник вина, во всем остальном мире царит National Coming Out Day - 11 октября. Картинки сделаны каким-то заботливым сайтом, специально для того, чтоб можно было скопировать и к себе в соцсеть. Как эдми, например.




История американского «Национального дня каминг-аута» отсчитывается с 11 октября 1987 года, когда полмиллиона демонстрантов прошли по улицам Вашингтона в знак требования равенства прав геев и лесбиянок. Решение о проведении ежегодного дня каминг-аута было принято в 1988 году при участии доктора Роберта Эйхберга (Robert Eichberg) и Джин О’Лири (Jean O'Leary), американской активистки в борьбе за права геев и лесбиянок, политика и в прошлом монахини.




Каминг-аут - акт добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству. Ну или результат такого акта. Выражение «каминг-аут» является прямым заимствованием устоявшегося англоязычного выражения coming out (сокрание от coming out of the closet — букв. «выйти из чулана», по смыслу «выйти из потёмок, открыться»).




По мнению американской ЛГБТ-организации «Кампания за права человека», последовательно и организованно реализовать концепцию каминг-аута в масштабах всего общества призван так называемый «Национальный день каминг-аута». Он проводится ежегодно 11 октября.




Первоначально это мероприятие проводилось только в США, а затем распространилось по всему миру. По мнению организаторов, оно позволяет снизить возможные негативные последствия каминг-аута как для психики родственников, близких и друзей человека, так и для него самого.




С развитием технологий, процесс празднования с улиц понемногу ушел и все больше дает о себе знать в соцсетях. Англоязычный фейсбук к 29-й годовщине мероприятия наполнился историями и откровениями на тему личного опыта авторов.




Те, кто немного заскучал после невероятного потока историй о сексуальном насилии, получили возможность, как высказаться, так и почитать.




В России этот праздник отмечается пока без огонька. В прошлом году, в Санкт-Петербурге, активист Алексей Назаров разместил на общественном тротуаре радужный гроб. Активиста забрали в полицию за отсуствие регистрации, но он успел высказаться.





Идея гроба довольно сильная, но все же банальная. Изначально я хотел организовать другую акцию: пройти по улицам с бубном, в ярких одеждах, петь песни. Но это могло быть воспринято как парад или оскорбление чьих-то чувств. Поэтому пришлось выбрать, возможно, более грубую форму, но которая может подчеркнуть, каково живется людям, вынужденным себя скрывать - это с одной стороны. А с другой, мне хотелось раз и навсегда подчеркнуть - не хочу я в таком гробу жить. Я хочу быть открытым и честным перед самим собой и перед своими родными, перед коллегами и посторонними людьми - это ключевая идея перформанса. Может быть, люди, которые никогда не видели представителей ЛГБТ, потому что они прячутся, стали бы воспринимать нас значительно лучше, если бы увидели что мы есть и рядом с ними. Многие жители России хотели бы геев отдалить от общества, уничтожить, посадить в тюрьму. Если бы я лег в гроб, это олицетворяло бы кульминацию этого сложного вопроса,



promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments