ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Бумажные скульптуры.

Нашли информацию про замечательного художника Дмитрия Тимофеичева. Для него бумага - удивительный материал, о котором он очень интересно и поэтично рассказывает.



Впервые я увидел мастерство изготовления бумаги, когда ребёнком путешествовал по Японии. Дело происходило в далёкой горной деревушке на южном склоне Фудзиямы.
Бумажных дел мастер трудился над изготовлением бумажного листа. Он был сосредоточен и очень серьёзен.
Японец брал приготовленную кору дерева и тщательно отбивал её большим молотом на мокрых речных валунах, превращая жёсткие волокна в длинные шёлковые пряди. Затем мастер варил эти мягкие пряди в огромном медном чане, усердно помешивая кашу из коры длинной бамбуковой палкой.




После этого два помощника японского мастера растворяли получившуюся бумажную кашу в специальном квадратном бассейне из горного гранита. Мастер опускал в каменный бассейн деревянную сетчатую рамку и подобно золотоискателю процеживал через неё бумажную жижу.
Бумага тонким слоем оседала на сетке и была похожа на мокрую вату.



Затем сетчатые рамки - формы выставляли на свежий воздух, и бумажные прямоугольники постепенно подсыхали, теряя речную влагу и впитывая в себя запахи горных трав и цветов.
Высушенные листы аккуратно снимали с сетки и гладили тяжёлыми гранитными валиками. В результате получались тонкие белые бумажные полотна.
Мастер подарил мне небольшой бумажный листочек, поставив на него свою красную авторскую печать в виде жука-иероглифа. И когда я посмотрел сквозь этот кусочек на солнечный свет, увидел в ней травинки и лепестки тех самых цветов, которые росли вокруг того места, где создавалось это бумажное чудо!









Каждый раз, когда я приступаю к созданию новой бумажной скульптуры, я вспоминаю своего мудрого учителя. Мне нравится, что бумажные скульптуры очень близки первозданной природе – бумажная поверхность моих скульптур не замерзает – она тёплая и, в отличие от мрамора или бронзы, мягкая и дружелюбная.




Последнее время мне часто заказывают скульптуры из бумаги для интерьера или уличные. Для уличных скульптур под открытым небом я применяю специально обработанную бумагу. Она не боится дождя и снега. И это удивительно.





Tags: Бумага, Россия, Скульптура
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments