ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Мой дедушка круче Рэмбо



Я отношусь к тому поколению людей, кто еще помнит тесные видеосалоны и времена, когда у мальчишек поменялись герои. Да-да, мужественные индейцы в исполнении Гойко Митича, несокрушимый Спартак в исполнении Кирка Дугласа уступили место новым героям — Рэмбо и Терминатору.

Немного наивная и картинная храбрость сменилась агрессивной брутальностью, такие идеалы сохранялись у мальчишек следующие лет 15 — с «перестроечных» времен и до начала нулевых. Все американское казалось крутым — железный занавес приподнялся, и из-за него показались доселе неведомые и удивительные вещи.





Прошли годы, мальчишки выросли, ностальгия по Рэмбо и Робокопу осталась. Только вот сейчас такие персонажи воспринимаются уже не как герои, а исключительно как персонажи комиксов. Настоящими героями для них стали их дедушки, воевавшие в Великой Отечественной. И это здорово. Я сам с теплом и легкой печалью вспоминаю, как к нам в школу на 9 мая приходили ветераны и рассказывали нам истории своей фронтовой молодости. Тогда они казались пожилыми людьми, уважаемыми. А сейчас пришло наконец понимание, что они и есть герои. Участникам войны посвящают выставки и блокбастеры, и на мой взгляд заслуженно.






Несколько дней назад в Москве закончилась выставка «Война и мифы». В течении 20 дней, с 16 ноября и по 6 декабря жители столицы могли лицом к лицу встретиться с русскими солдатами, которым довелось защищать Москву в годы Великой Отечественной.

В формате дополненной реальности, можно было своими глазами взглянуть, каково было летчикам полковника Преображенского в момент удара возмездия по Берлину, посмотреть на голограммы Сталина, Жукова, Рокоссовского, Конева.

Теперь эта выставка отправляется по регионам. Возможно, уже сегодня она проходит в вашем городе.

Экспонаты выставки разделены на тематические залы: «Панфиловцы», «Цена войны», «Массовый героизм», «Кто лучше воевал», «Кинозал», «Победа».





Говоря же о кинокартинах, я не могу не упомянуть фильм «28 панфиловцев», вышедший в прокаты 24 ноября. У картины уже высокие рейтинги на киносайтах, а посмотревшие почти единогласно дают работе самые высокие оценки. Фильм оказался важен не только нам, внукам и правнукам победителей, но и самим участникам тех боев — ветеранам-панфиловцам, которые, к счастью, пока еще с нами. Накануне закрытия выставки «Война и мифы» они попросили министра культуры Владимира Мединского принять в дар знак «Панфиловец». И как бы много скепсиса на эту тему не было, в широкий прокат картина вышла во многом благодаря именно личным стараниям Мединского.

Тот случай когда министерство культуры сложно упрекнуть, в конце концов, беречь историческую память - одна из основных задач их существования.

Когда есть понимание, что твой дед круче любого Рэмбо. И в то же время к героям американских боевиков теплое, но ироничное отношение как к забавным персонажам из выдуманного мира.

Видимо это и можно называть гармонией и балансом.


promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →