ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Призраки плачущих девочек

Давненько ничего не было про парковую скульптуру, а ведь какая благодатная тема.


Лес по соседству с Храмом Аполлона в парке "Юпитер" под Эдинбургом, кажется, облюбовали призраки Плачущих Девочек (Weeping Girls), которые прячутся между деревьями. Похоже, что девочки играют в прятки, но порой эта игра переходит в истерию.






Отлитые в бронзе с восковых моделей и покрашенные в белый цвет, "Девочки" появились благодаря таланту скульптора-сюрреалиста Лауры Форд (Laura Ford). Один друг как-то рассказал художнице историю об ужасной истерике, которая случилась с его маленькой дочерью и последующему эффекту, который произвел на нее собственный заплаканный вид в зеркале. Художница задумала перенести некоторые образы из этой истории в темный уголок леса с меланхоличной и мрачной атмосферой.




Пять белых безликих призраков добавляют пейзажу драматические краски, но, в то же время, оживляют его и вносят разнообразие. На посетителей фигуры действуют по-разному, но равнодушным не остается никто.




"Плачущие девушки преследуют ничего не подозревающих посетителей в углах леса так, что никто не чувствует здесь себя в одиночестве."



«..очень тревожные работы, серия фигур маленьких девочек запечетленных в разных позах между деревьями, каждая пряча лицо за занавес густых волос. ..эти образы чем-то напоминают мемориальную тревожность викторианских кладбищ..»




Видимо, этой цели и хотела достичь художница, которая часто использует образы детей и животных в своих необычных, шокирующих работах.



Мой друг рассказал мне историю о фантастической истерике его дочери, где она была безутешна, в то же время, наблюдая себя и эффект в зеркало.




Я сделала для Юпитера пять маленьких девочек, одетых как скульптуры в позах высокой драмы. В парке я выбрала место с тихой меланхоличной атмосферой, я почувствовала, что это прекрасное место, чтобы ввести сюда некоторую драму в стиле истории выше… Они вносят разнообразие и они живут в пейзаже




** Laura Ford (род. 1961) художник и скульптор, выставляет свои работы на британских арт-шоу и представляет Уэльс на Венецианской биеннале, признана как один из ведущих скульпторов Великобритании, ее работы входит в состав музейных коллекций по всему миру.




Часть фото взята из этой статьи про парк
Часть инфы и фото из этого поста

Блог Оченьдаже

Если вас заинтересовала тема парковой скульптуры, то вероятно вам понравится наш пост про зеркальные скульптупы Роба Малхолланда


Tags: Британия, Металл, Скульптура
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments