ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Ученые так и не смогли понять, как это сделано...



Вещь родом из шестнадцатого века. Материал: самшит. Их всего 135 в мире и каждая ставит в тупик знатоков. Объяснение до сих пор не найдено, вся надежда на рентген, человеческий глаз просто не справляется.
...............................................................................................




Миниатюрные алтари из самшита давно озадачивали исследователей по всему миру. Недавно эти крошечные предметы религиозного обихода были собраны по частным коллекциям и исследованы вновь.





Считается, что коробочки были изготовлены в течении небольшого отрезка времени, где-то между 1500 и 1530 годами нашей эры. Либо во Фландрии, либо в Нидерландах. Давайте на минуту окунемся в историю, чтобы разобраться в вопросе чуть лучше.
На протяжении всего Средневековья церковь играла значительную роль в жизни общества, идеально вписываясь в господствующий на Западе феодальный строй. Являясь крупным феодалом, церковь в разных государствах Западной Европы владела до 1/3 количества всей обрабатываемой земли, на которой использовала труд крепостных, применяя те же методы и приёмы, что и светские феодалы, и получая от них бесчисленные плоды.
Феодальная католическая церковь могла существовать и процветать до тех пор, пока господствовала её материальная основа — феодальный строй. Но уже в XIV—XV веках сначала в Средней Италии и Фландрии, а с конца XV века и повсюду в Европе началось формирование нового класса, постепенно захватывавшего в свои руки экономику, — класса буржуазии.
Ей нужна была новая религия, которая отличалась бы от католицизма в первую очередь простотой и дешевизной. Для них католическая епархия становилась не только ненужной, но и просто вредной вся дорогостоящая организация церкви с её папой, кардиналами, епископами, монастырями и церковным землевладением.
Так вот, возникновение наших коробочек связано с появлением нового социального класса: буржуазии. Они были сделаны именно в тот небольшой временной промежуток, когда буржуазия уже возникла, а церковь еще не раскололась.
Представители нового класса нуждались в портативной религиозной утвари и готовы были за нее нормально платить. Но с переменами в церкви, коробочки просто вышли из моды.





С помощью микроскопа и продвинутого программного обеспечения для трехмерного сканирования, исследователи выяснили, насколько запутанны эти миниатюрные алтари на самом деле. Внутренние слои примыкают друг другу настолько плотно, что скрывают украшения, которые за ними. Только с помощью рентгена их можно обнаружить. В изделиях встречаются крошечные шпили, по размеру не превосходящие семечко травы.
Несмотря на исследования, большая часть производственного процесса остается загадкой.
















Небольшое видео о выставке:



promo ochendaje september 8, 2015 08:00 69
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Ученые так и не смогли понять, как это сделано...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ученые так и не смогли понять, как это сделано... [...]
Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Ученые так и не смогли понять, как это сделано...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ученые так и не смогли понять, как это сделано... [...]

Шедеврально!

Пользователь arpadhaizy сослался на вашу запись в своей записи «Ученые так и не смогли понять, как это сделано...» в контексте: [...] нал взят у в Ученые так и не смогли понять, как это сделано... [...]
Пользователь riadmar сослался на вашу запись в своей записи «Ученые так и не смогли понять, как это сделано...» в контексте: [...] нал взят у в Ученые так и не смогли понять, как это сделано... [...]
никакой там особой загадки нет, самшит - очень мягкий материал, легко поддается обработке. и не факт, что эти миниатюры вырезаны из цельного куска.
Думаете они склеены из нескольких слоёв%

uksare

1 month ago

Anonymous

1 month ago

ochendaje

1 month ago

macrop

1 month ago

uksare

1 month ago

macrop

1 month ago

iv_an_ru

1 month ago

macrop

1 month ago

Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Ученые так и не смогли понять, как это сделано...» в контексте: [...] нал взят у в Ученые так и не смогли понять, как это сделано... [...]
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Deleted comment

На 4D. Или, правильнее сказать, — на 5D.
Надо же было напечатанное еще доствить в нужную точку во времени.
Пользователь 2004ru сослался на вашу запись в своей записи «Ученые так и не смогли понять, как это сделано...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ученые так и не смогли понять, как это сделано... [...]
очень тонкая работа
Посмотрите на формы корпусов. Как картошку чистили. Это не тонкая, а просто большая работа. Дурная, с точки зрения неверующего :)

staryj_kon

1 month ago

iv_an_ru

1 month ago

Когда человеческий труд дешев, а времени дофига, много что можно сделать
... вся надежда на рентген ... Какие "продвинутые" учёные )) не могут найти рентген в XXI веке .
Моё мнение - склеивали несколько по отдельности изготовленных частей. А как можно вырезать мелкие детали, которые даже не видны с фронта...
и чем склеивали? яичным белком?

a_klunya

1 month ago

gn_n

1 month ago

leonidrus

1 month ago

louchsveta

1 month ago

А в то время уже была такая оптика и инструменты, чтобы производить такую тонкую работу
Зачем тут оптика --- не в размер же делали.

obdamaskin

1 month ago

ochendaje

1 month ago

Не очень понятно, что тут такого удивительного? У самшита - одна из самых плотных древесин. Растёт он очень медленно, поэтому крупные куски штука не частая. А для наборных миниатюр он подходит замечательно.
Опять же, плотность позволяет, как выполнить очень мелкие детали, так и подогнать их друг к другу с идеальной точностью. То, что собирали на штифтах уже выяснили. Возможно, что там и клей использовали. Странно, что про это ничего не пишут.
Было бы интересно смастерить что-то подобное.

Anonymous

January 8 2017, 01:47:04 UTC 1 month ago

Ну так смастери, ебта, мы подождем.

yabarmalei

1 month ago

black_browning

1 month ago

stinkyballs

1 month ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Мастер мог несколько лет одно такое произведение вырезать. Изделия ювелирные и выполнены прекрасно, конечно, но ничего сверхъестественного не вижу. Навык и инструменты решают.
*Занимался резьбой, в том числе для ювелирных изделий, если что, где каждая доля миллиметра критична.
Ученые, видимо- британские?)
Канэчна

Даа, это очень крутые штуки! Видела такие в Эрмитаже и где-то еще. То-ли в Гамбурге, то-ли в Копенгагене, то-ли в Варшаве, то-ли и там и там и там.. И каждая поражает воображение.

То, что эти объекты не сделаны из цельного куска, я даже вижу это на Ваших фотографиях.

Как по мне, так это называется "пригнали и склеили, но со временем рассохлось".



Вы на самом деле не видите линии стыков между отдельными деталями, которые собирали, словно конструктор "Лего"? Про семя травы - это интересно, но неужели Вы действительно не видите, что некоторые детали либо плохо подогнаны. либо деформировались со временем, как это часто бывает с деревянными изделиями? Звезду с лучами над головами составили явно из трёх кусков. На некоторые стыки указано стрелками, другие обведены.

Да, это очень тонкая работа, требующая талант, мастерство и умение, но никакой загадки в изготовлении этих вещей я не вижу, просто люди очень усердно трудились и знали своё дело. Недаром в нидерландском языке есть слово monnikenwerk ("монашеская работа") , у которого два значения: кропотливый длительный труд и сложнейшая, но бесполезная работа. В данном случае подходит первое значение.


Вы явно не академик РАН.

strangeleopard

1 month ago

vopros_veka

1 month ago

macrop

1 month ago

macrop

1 month ago

vopros_veka

1 month ago

nemez_06

January 8 2017, 00:45:16 UTC 1 month ago Edited:  January 8 2017, 00:48:53 UTC

Хорошая многоуровневая работа.
Учёные и не могут понять как обыкновенный мастер делает красоту.
Ну так они же ученые , а не мастера)
Мне вообще интересны подобные "ученые", которые больше всего прославились на египетских пирамидах. Не доступно, мол, такое даже современным технологиям! Планетяне , мол, только это могли!
- Авторитетно заявляют, якобы , специалисты. Вот мне и интересно, что это за специалисты такие, из какой области науки в каких ВУЗах готовят исторических архитекторов, например, которые досконально знают все секреты древних зодчих и могут авторитетно заявлять, что те могли сделать, а что нет)

Олег Гордеев

1 month ago

nemez_06

1 month ago

Олег Гордеев

1 month ago

nemez_06

1 month ago

Олег Гордеев

1 month ago

nemez_06

1 month ago

Олег Гордеев

1 month ago

bioplant

1 month ago

Олег Гордеев

1 month ago

nemez_06

1 month ago

Олег Гордеев

1 month ago

nemez_06

1 month ago

Олег Гордеев

1 month ago

bioplant

1 month ago

Олег Гордеев

1 month ago

да, это вам не блоху подковать))
Никакой загадки нет - самшит мягкий материал во первых, во вторых эти миниатюры были сделаны по частям на отдельных дисках и затем сединены в полусферу.
Аот например описание как это сделано.
Во первых возьмите шкалу Бринелля, а во вторых покажите в каком месте он мягкий.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →