ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Фриформ - свободная форма творчества

Пожалуй нет ничего хуже для творческого человека, чем правила, техники и законы. Всегда появляется желание их нарушить и придумать что-нибудь свое, этакое. Вот и австралийке Prudence Mapstone видимо однажды надоело вязать по правилам и она придумала Фриформ. Как вы можете догадаться, с английского языка это переводится, как «свободная форма». В этой технике можно использовать совершенно различные материалы, комбинируя их как душе будет угодно.


Основное правило фриформа – никаких правил и полная свобода выбора как цветовых сочетаний, так образцов и приемов вязания крючком и спицами. Однако отличительные черты у данной техники все же есть.









Во-первых, полотно собирается из отдельно связанных участков – скрамблий «scrumbles» - композиционных фрагментов, которые в свою очередь либо вяжутся безотрывно в технике нерегулярного вязания, либо также собираются из более мелких мотивов. Даже сама по себе связанная скрамблия может стать настоящим произведением искусства.




Во-вторых, в работе используется разнообразная, контрастная по цвету и фактуре пряжа. Главное – красивое ее сочетание, именно в этом и заключается основа уникальности и неординарности вещи, связанной в технике фриформ. Также в работе могут использоваться и другие материалы: бисер, бусины, ленты, мех, кожа  и т.п.



На своем сайте Пруденс иллюстрирует наиболее интересные цветовые сочетания.




В-третьих, при вязании в этой технике можно использовать совершенно разнообразные приемы вязания, причем элементы могут выполняться как крючком, так и спицами (или одновременно и тем и другим), можно использовать технику макраме или вязания на. В этой технике вы можете реализовать свои фантазии и проявить навыки вязания.





Так как полотно, выполненное в технике фриформ, может быть довольно плотным и «тяжелым», оно прекрасно подходит для настенных панно, подушек, сумок, украшений и различных отделок. Так же в данной технике можно вязать и одежду: прекрасные береты, жилетки, пальто и кардиганы.






Для придания рельефности полотна при вязании фриформа часто используется прием вязания крючком, так называемый - витой или почтовый столбик, являющийся основополагающим  элементом вязания в данной технике.







Витые столбики можно вязать разными способами и располагать их как по кругу, так и полосой, использовать их при вязании различных элементов. Выполнение витого столбика требует определенного опыта и терпения. Самый сложный момент при выполнении витого столбика – это протаскивание крючка через все витки и чем больше витков и  тоньше нить, тем труднее это сделать.  Для облегчения этой задачи можно воспользоваться вспомогательной спицей или толстой иглой, соединяя ее с крючком при формировании витков – тогда крючок  будет легче проходить через витки.







Фриформ прекрасен еще и тем, что эту технику можно использовать не только в вязании, но и в бисероплетении, в шитье из фетра, а можно комбинировать все умения и навыки, которые у вас имеются и создавать  что-то смешанное.


























































Итак, Фриформ - удивительная техника, которая позволяет развить воображение, чувство стиля и композиции. Любому мастеру стоит попробовать в ней свои силы :)


Если после этого поста вам захотелось освоить эту замечательную технику вязания, то одно из лучших пособий выпущенных на русском языке - книгу Натальи Чичикало "Фриформ. Удивительная техника вязания красивых вещей" вы можете скачать вот тут или тут


Tags: Бисер, Вязание, Фриформ
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments