ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Потрясающе! Как видят мир дальтоники



В сети появилась возможность взглянуть на мир глазами дальтоников. Честно сказать, мои представления об этом недуге совершенно не соответствовали действительности. Особенно не повезло мужикам...

...............................................................................................................................................................................................


При зрительном процессе принимают участие 3 вида колбочек – сверхчувствительных рецепторов, каждый из которых отвечает за свой основной цвет – синий, зеленый или красный. О диагностике дальтонизма речь идет тогда, когда в сетчатке глаза не хватает рецепторов того или иного вида. Получается, что прогрессирует цветовая слепота, которая смещает естественное восприятие человека цветовых спектров.

Дейтераномалия – разновидность дихромазии, характеризующаяся выпадением из цветового зрения больного зеленого цвета. Такие пациенты называются дейтеранопами (или дейтераномалами). Данная патология чаще наблюдается у мужчин.
За восприятие зеленых оттенков отвечают колбочки сетчатки, наиболее чувствительные к средневолновому излучению (530 нм.).
Развитие данной патологии обусловлено отсутствием в колбочках специального зрительного пигмента (хлоролаба).
Некоторые больные даже не знают об имеющейся у них патологии (при незначительных нарушениях цветовосприятия зеленого цвета).
При серьезных нарушениях пациенты не распознают оттенки зеленого цвета. Дейтераномалы делают ошибки при распознавании оттенков желтого, зеленого, красного цветов. Светло-зеленый цвет может восприниматься ими как светло-синий, а зеленый – как серый.
При этом такие пациенты имеют нормальную остроту зрения, при обследовании глазное дно без патологии.


Протанопия – такая патология восприятия цветовых оттенков, при которой человек не распознает красный цвет.
Пациенты с данным нарушением называются протанопами. Страдают чаще лица мужского пола.
Протаномалия носит врожденный характер и обусловлена отсутствием в колбочках сетчатки специального пигмента (эритролаба), который наиболее чувствителен к длинноволновому излучению (красные и оранжевые оттенки цветов).
Протанопию достаточно легко обнаружить на приеме у офтальмолога, для чего применяются специальные таблицы, на которых изображены символы определенного цвета. Фон картинок имеет другой цвет.
Если диагностика вызывают затруднения, можно прибегнуть к использованию аномалоскопов – специальных приборов, которые смешивают зеленые и красные цвета до желтого. Исследование основано на субъективных данных – в процессе смешивания цветов пациент говорит, какой цвет он видит.
Специального лечения данной патологии не существует.


Тританопия – разновидность нарушения цветового восприятия, при котором больной не различает оттенки синего цвета. Пациентов с данной патологией называют тританомалами (тританопами).
Это очень редкая форма нарушения цветовосприятия, заболеваемость одинакова как среди мужчин, так и среди женщин.
В норме (у здорового человека) в распознавании цветовых оттенков участвуют специальные рецепторы сетчатки – колбочки, подразделяющиеся на три группы, каждая из которых отвечает за восприятие одного из трех основных цветов (красного, синего, зеленого). «Синие колбочки» имеют наибольшую чувствительность к коротковолновому излучению (430-470нм.).
Главный симптом заболевания – полная неспособность к восприятию синих оттенков. Пациент вместо фиолетового и синего цветов видит серый. При этом других патологий зрения у больного не наблюдается.
В настоящее время данная патология неизлечима.



Если же пациент не видит сразу двух цветов, то такое аномальное явление называется «полная цветовая слепота», но в современной медицинской практике диагностируется крайне редко. Важно понимать, что дальтонизм – это не заболевание, а врожденный дефект зрения, который делает мир людей особенным, необычным.

А теперь рассмотрим на примерах!























Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →