ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Интарсия. Мозаика из дерева.

Сегодня хочется показать вам работы удивительного мастера из Лас-Вегаса - Кенна Беннетта (Kenn Bennett).


Кенн занимается неожиданно древним ремеслом, под названием "интарсия" (от итальянского intarsio) - вид декоративно-прикладного искусства, инкрустация выполняемая деревом по дереву.  




Интарсия - фигурное изображение, узоры из пластинок дерева, разных по текстуре, цвету, врезанных в деревянную поверхность.

При интарсии отдельные деревянные пластинки, составляющие узор, плотно пригоняют по кромкам, склеивают и вкладывают в массив украшаемого предмета, где режущим инструментом заранее выбирают углубления, равные толщине набора. Лицевую сторону пластинок тщательно сглаживают и полируют. Нижнюю поверхность оставляют шероховатой для лучшего сцепления с основой. При интарсии в качестве фона для мозаичных украшений выступает массив древесины изделия.


Это искусство с необычным названием зародилось в древнем Египте,где древесину с красивой текстурой и ярким цветом стали применять для инкрустации деревянных изделий наряду со слоновой костью,металлом,перламутром, камнями.

С развитием мастерства орнаментальные композиции усложнились. Стали появляться многоугольные перспективные изображения городских улиц,сцен из повседневной жизни,исторических событий. При изготовлении сюжетных наборов стали применять гравирование,травление,обжиг древесины. 


В Египте, мягко говоря, не очень много деревьев, поэтому древесину и ценили наравне со всеми этими недешевыми материалами.


Древние греки также заинтересовались этим видом прикладного искусства. Чтобы изменить цвет древесины и создать больше красочных эффектов,греки пропитывали фрагменты будущих работ маслом, квасцами, кипятили в краске.


Поскольку инкрустационно-интарсионная техника сложна и трудоемка, то она в основном применяется для украшения уникальных изделий, изготовленных из ценных пород древесины.
































Блог Оченьдаже

Если вам понравился этот пост, возможно вам будет интересно почитать наш пост о древней японской технике шелковой мозаики - кинусайга.



Tags: Дерево, Мозаика, США
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments