ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

И бусы, и глаза, и мифы...

Бетси Янгквист (Betsy Youngquist) - женщина, создающая фантастически сказочные скульптуры, покрытые ювелирной мозаикой из бисера.


Хочется поделиться ее работами. Сначала они вызывают удивление... Не каждый подготовлен к такому творчеству. Но работы просто завораживают. 






Бэтси использует лица, ручки и ножки от антикварных фарфоровых антикварных кукол. Также в ход идет всевозможный бисес, стеклярус и даже кораллы. Все скульптуры Бэтси крайне необычны, в том числе, благодаря ее убеждению, что иногда внутри каждого из нас просыпается дух животного, пытающегося что-то донести до человечества.




Но самое, наверное, узнаваемое в работах Бэтси это глаза. Для своих кукол-скульптур, как и для бижутерии, Бэтси использует изготовленные вручную, еще до Первой Мировой, стеклянные кукольные глазки.



Бетси родилась в Рокфорде, штат Иллинойс в 1965 году. Будучи в четвертом классе, они с подругой придумали проиллюстрировать книгу "Два друга" - историю об орле и лошади, которые встретились в дикой природе и подружились. В книге, были обычные рисованые картинки, одна из которых - орел, сидящий на спине лошади - стала началом творчества юной художницы. Красная птица на спине лошади обрели новую жизнь в цвете и в мозаике, причем оба с человеческими ногами! Так в творчестве Бэтси впервые проявился антропоморфизм... 


Забегая вперед - в 1998 году эта ее работа, под названием «Полет зебры», выполненная из текстиля и бисера, станет первой, принятой на выставку в Национальный музей по решению женского комитета. 



Бэтси закончила учебу в Университете Чикаго в 1987-м году и получила сначала степень бакалавра Искусств, а затем степень Мастера Искусств в Университете Мэдиссон в 1992-м.






Бэтси вернулась на родину уже как профессиональный художник, выставлявший свои работы на Смитсоновской Фабрике Ремесел. Ее работы стали трехмерными и приобрели "человеческие" глаза. 






Бетси Янгквист в своих работах переплетает дух человека и сущность животного, позволяя взглянуть на мир через сюрреалистические линзы. Скульптуры, созданные художницей, отражают ее интерес к человеку, животным и мифологии.





Скульптор Р. Скотт Лонг сотрудничает с Бетси при создании формы и дизайна для работ. Скульптуры, созданные Бетси и Скоттом представлены на многих международных выставках и по всей территории США, они очаровательны и пугающи одновременно.







Цены на работы Бэтси колеблятся от шестидесяти долларов за серьги до нескольких тысяч за скульптуры.







Вас, наверное, уже давно интересует, как же выглядит автор "таких" работ?:)
А вот:



И напоследок, видео, в котором Бэтси рассказывает о своих работах


Блог Оченьдаже
 

Если увиденное вас заинтересовало, вероятно вам будет интересен наш пост "Бисер и мескалин"

Tags: Бижутерия, Бисер, Куклы, Мозаика, США, Скульптура
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →