ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

И бусы, и глаза, и мифы...

Бетси Янгквист (Betsy Youngquist) - женщина, создающая фантастически сказочные скульптуры, покрытые ювелирной мозаикой из бисера.


Хочется поделиться ее работами. Сначала они вызывают удивление... Не каждый подготовлен к такому творчеству. Но работы просто завораживают. 






Бэтси использует лица, ручки и ножки от антикварных фарфоровых антикварных кукол. Также в ход идет всевозможный бисес, стеклярус и даже кораллы. Все скульптуры Бэтси крайне необычны, в том числе, благодаря ее убеждению, что иногда внутри каждого из нас просыпается дух животного, пытающегося что-то донести до человечества.




Но самое, наверное, узнаваемое в работах Бэтси это глаза. Для своих кукол-скульптур, как и для бижутерии, Бэтси использует изготовленные вручную, еще до Первой Мировой, стеклянные кукольные глазки.



Бетси родилась в Рокфорде, штат Иллинойс в 1965 году. Будучи в четвертом классе, они с подругой придумали проиллюстрировать книгу "Два друга" - историю об орле и лошади, которые встретились в дикой природе и подружились. В книге, были обычные рисованые картинки, одна из которых - орел, сидящий на спине лошади - стала началом творчества юной художницы. Красная птица на спине лошади обрели новую жизнь в цвете и в мозаике, причем оба с человеческими ногами! Так в творчестве Бэтси впервые проявился антропоморфизм... 


Забегая вперед - в 1998 году эта ее работа, под названием «Полет зебры», выполненная из текстиля и бисера, станет первой, принятой на выставку в Национальный музей по решению женского комитета. 



Бэтси закончила учебу в Университете Чикаго в 1987-м году и получила сначала степень бакалавра Искусств, а затем степень Мастера Искусств в Университете Мэдиссон в 1992-м.






Бэтси вернулась на родину уже как профессиональный художник, выставлявший свои работы на Смитсоновской Фабрике Ремесел. Ее работы стали трехмерными и приобрели "человеческие" глаза. 






Бетси Янгквист в своих работах переплетает дух человека и сущность животного, позволяя взглянуть на мир через сюрреалистические линзы. Скульптуры, созданные художницей, отражают ее интерес к человеку, животным и мифологии.





Скульптор Р. Скотт Лонг сотрудничает с Бетси при создании формы и дизайна для работ. Скульптуры, созданные Бетси и Скоттом представлены на многих международных выставках и по всей территории США, они очаровательны и пугающи одновременно.







Цены на работы Бэтси колеблятся от шестидесяти долларов за серьги до нескольких тысяч за скульптуры.







Вас, наверное, уже давно интересует, как же выглядит автор "таких" работ?:)
А вот:



И напоследок, видео, в котором Бэтси рассказывает о своих работах


Блог Оченьдаже
 

Если увиденное вас заинтересовало, вероятно вам будет интересен наш пост "Бисер и мескалин"

Tags: Бижутерия, Бисер, Куклы, Мозаика, США, Скульптура
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →