ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Может и правда, лучше на диване?



После этой трагедии, власти постарались заставить страну забыть не только о паре десятков погибших, но и о существовании целой республики. Удалось ли им это? А давайте проверим, хорошо ли вы знаете, где находится...

....................................................................................................................................................................................................

Хаджохская Тесника, республика Адыгея


Республика Адыгея? Блиц-опрос на улицах нескольких городов показал, что очень многие представляют местоположение этого удивительного по красоте края лишь отдаленно. А ведь когда-то сюда съезжались люди со всего Союза и многие именно ради того, чтобы пройти 30-й маршрут.



Река Белая - гордость и красота Адыгеи


Всесоюзный туристский маршрут №30 («Через горы к морю») — Тридцатка. Один из самых старых, массовых и популярных в Советском Союзе туристических маршрутов, действовал уже в середине 30-х годов и детям за прохождение давали значок Юный Турист.
В этом походе по Кавказу туристы проходили несколько климатических зон: из хвойных и широколиственных лесов поднимались к настоящим альпийским лугам, а затем - в зону мерзлоты к леднику горы Фишт. Завершающей частью маршрута был переход через несложные перевалы Кавказского хребта и спуск в субтропики на побережье Черного моря.

Легкий, разнообразный, красочный - таким славился этот маршрут, пока не произошло трагедии...




На подступах к "тридцатке".


В 1975 году, в сентябре-месяце, под присмотром инструкторов, от холода погибли больше 20-ти туристов. Для них это был долгожданный отпуск, возможность увидеть один из самых живописных маршрутов страны, какая-никакая, а проверка себя на прочность.




Рассвет в окрестностях плато Лаго-Наки


Если коротко, группу в 50 человек отпустили на маршрут в сопровождении инструкторов, не отягощенных ни опытом, ни знаниями. Неожиданно налетел снежный буран и люди, оказавшиеся в плену стихии, проявили последовательно все свои слабости: мужчины выхватывали теплые вещи у женщин, сильные не подпускали к костру слабых, те, кто упал, остались без шанса подняться.

Тема весьма спекулятивная и очевидным образом намекает на недавние трагические события в Карелии, но углубляться не хочется. Все очень подробно описано со слов участника событий, к примеру, в этом посте.



На берегу Белой



Уже несколько лет подряд, при поддержке компании Новатур - одного из наиболее заметных производителей туристического снаряжения в России, проходит проект "Блогер под рюкзаком". Уже само название способно вывести нормального человека из себя, что уж говорить о самих рассказах о том, как опытные и не очень, из Сибири и из Москвы, парни и девушки ставят палатки, карабкаются в горы, собирают дрова и просто препираются на узенькой тропе.




Вид на инструкторскую поляну


В 2016-м было решено попробовать пройти "тридцатку". Если вы далеки от темы, то вам скорее всего не понять актуальность такого похода.
Если вы не связаны со сферой внутреннего туризма, летних детских лагерей, заповедников и пеших троп, то и о массовом закрытии чиновниками объектов активного отдыха вы, должно быть, не слышали.

А их закрывают. Увольняют персонал, заколачивают двери лагерей, уничтожают руководителей бесконечными придирками и нормативами, не имеющими общих точек с реальностью.




Иней на инструкторской поляне в сентябре


Но в "Блогере под рюкзаком" решили тему поднять и, хочется верить. что это было лишь начало. Путешествовать по России можно и нужно. Инфраструктуры нет и не предвидится, но именно здесь можно увидеть с минимальными затратами те самые невероятные красоты, за которыми многие готовы бежать на край света. Нас так приучили любить чужое, что любой проект, робко предлагающий ценить свое, на вес золота.




Рассвет в Инструкторской щели


В массе своей, бизнес еще не дорос до проектов такого уровня. В нормальных условиях, если твое дело идет хорошо, ты не пытаешься игнорировать развитие индустрии, ты пытаешься помочь.

Но, по какой-то причине, такие проекты можно пересчитать по пальцам. Мне вот безумно не хватает со стороны компаний, выпускающих газировку в ПЭТе, инициативы строить перерабатывающие этот долбанный ПЭТ заводы. И, как это ни печально, навряд ли подобная инициатива может возникнуть без прямого давления государства.




Изморозь и сразу способ согреться


А тут совершенно другая история. Компания выпускает палатки, рюкзаки, но мыслит настолько широко, что пытается популяризовать туризм такого рода среди населения,непричастного к активному отдыху. Нужны ли вам гостиницы, когда есть палатка? А рестораны, когда есть горелка и аппетитные сублиматы в рюкзаке?





Путь на Фишт


Все эти фотографии сделаны на тридцатом маршруте в сентябре 2016 года.





У подножья ледника Фишт





Перевал через Кавказский хребет + драгоценная в пути колбаса





Один из водопадов. По пути к морю их встречается несколько





Та же колбаса и заколдованный лес





Долгожданное море. Флаг Краснодарского отделения РГО. Отдельная благодарим за поддержку Галину Кучинскую





Всего лишь неделя, чтоб увидеть Родину свежим взгядом.
Не только хрущевки и пробки. но и ледники, альпийские луга и невероятной красоты небо.


Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →