ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Только евреи могли до такого додуматься...




Это первая мысль, когда на хромающем джипе приближаешься к инструктору. Ветер немного присыпал его песком, который доносит сюда с самой Сахары.
Если вы спросите израильтянина, чего ему не хватает, вы не услышите жалоб, все есть. А спросите про снег?





Во-первых, мало кто знает, но в Израиле есть даже крошечный горнолыжный курорт Хермон. Снег на нем ложится поздно, сходит рано и для вменяемого катания непригоден. Зато всегда можно показать своим детям, как этот снег выглядит, не покидая границ родной страны.
Но это было бы полдела. Один из видов экстремального вида отдыха в Израиле, хоть внешне и напоминает сноуборд, но технически выглядит абсолютно иначе. Это сэндсерфинг!






Правила сэндсерфинга достаточно просты: берете лыжную маску на глаза, любые, не очень скользские ботинки и доску для сноуборда без крепления. На самом деле, об этнической принадлежности автора этого вида спорта история умалчивает, а в Израиль он пришел совсем недавно.






В 1995 году сотрудник отеля Alternative Space, что в Намибии, придумал необычное развлечение для гостей — катание в пустыне на досках. Так появился сэндсерфинг. Позже идею подхватили во многих странах африканского континента, ОАЭ, Египте, Австралии, Америке — везде, где есть главные условия для этого спортивного развлечения — песочные дюны в пустынях или на побережьях.

Принцип действий тут такой же, как в случае со сноубордом, но, в отличие от своего "старшего брата", сэндсерфинг не имеет сезонных ограничений. Из минусов — построить оборудованный всем необходимым спуск на дюнах довольно проблематично, а жара и песок делают этот вид спорта довольно опасным.





Катаются по песку стоя, сидя, лежа, а также пристегнутыми тросом к авто. Самая высокая официально зарегистрированная скорость движения на доске по песку без помощи машин — 82 километра в час. Рекорд принадлежит профессиональному сноу и сэндбордисту Эрику Джонсону.
«Когда, наконец, корабли марсиан У земного окажутся шара, То увидят сплошной золотой океан...» В этом стихотворении речь идет о Сахаре. Об этом развлечении рассказывают с восторгом: сверху солнце, кругом пустыня, летишь себе с дюны на бешенной скорости, а можешь и трюки всякие попробовать, типа как скейтбордисты отжигают.





Фактически же, скорость по сухой дюне достаточно небольшая, что скорее плюс, чем минус. Песок набивается абсолютно во все жизненно важные отверстия, включая кроссовки. Подъемников нет и подниматься обратно на горку приходится своим ходом, так что сэндсерфинг вполне можно назвать спортом.
Падение в песок как правило жестче, чем на снежной трассе, естественно, перед спуском все «ценные вещи», (фотоаппарат, мобильный телефон и т.п.) лучше выложить, т.к. песок, на котором устраивают катание на досках может и должен забиться в технику.






Если попадете в Израиль, заказать для себя покатушки не составит труда. А если у вас не подалеку от дома есть песчанный карьер, а на балконе пылиться доска, то уже совсем скоро можно будет попробовать на себе один из самых странных и небезопасных экстремальных видов досуга.





promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments