ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Израиль. Нарушая традиции!



У человека, живущего в России, новость о том, что Рамзан Кадыров из посланных Аллахом средств проспонсировал строительство скейтпарка в Иерусалиме, вызывает попеременно усмешку, недоумение и... Как бы там ни было, на одну крайне важную мысль она наведет почти любого.
...................................................................................................................................................................................

Для большинства из нас Израиль знаком исключительно с двух сторон: первые едут сюда, чтобы припасть к многочисленным святым камням, ручьям и крестам. А вторые ценят пляжи, пальмы, возможность найти русскоязычные тусовки или поправить здоровье от их последствий. Наиболее активные успевают совместить.
Но есть в этой жаркой стране и еще один основательный пласт, который, как правило, остается далеко на заднем плане перед нагромождением исторических и религиозных реликвий. И если вы не в состоянии влет пройти весь Крестный ход или не испытываете раболепия перед мутным потоком Иордана, то, возможно, такой Израиль вам и нужен.





Помимо привычных видов развлечений, здесь сконцентрированно изрядное количество экскурсий, активностей и развлечений, которые можно было бы объединить под грифом "нетрадиционный Израиль" или, даже "Израиль экстремальный". Безусловно, находясь у стен Иерусалима, пройти мимо основного маршрута будет непозволительной глупостью.
Но если осталась пара свободных часов, почему бы не потратить их на то, чтобы погонять на скейте в "чеченском парке". А лучше отправиться на великолепную экскурсию по подземной части святого города и окончательно убедиться, что прав был Франк Майслер, изобразивший древний мегаполис в виде шара.
Первый вопрос: куда вы прилетаете? До недавнего времени прямым рейсом из России вы могли попасть исключительно в Тель-Авив. С прошлого года появились прямые рейсы в Эйлат - маленькую жемчужину на Красном море, любимое место отдыха для абсолютного большинства опрошенных мной израильтян. Надо сказать, что, хоть Израиль и дорогая страна с точки зрения быта, но билеты можно найти за совсем вменяемые деньги. Гораздо более вменяемые, чем стоит порой поезд Москва-Питер.
Допустим, вы прилетаете в Бен-Гурион и, преодолев 20-ти минутный путь на автобусе, уже чувствуете на лице соленные брызги Средиземного моря, туристы купаются под знаками "купаться запрещено", а узнаваемая архитектура Тель-Авива окружила вас и ваш чемодан.
Традиционно, вас погнали бы на бульвар Ротшильда, глазеть на примеры Баухауса, пробовать образцы здешней нездешней кухни, или, не дай Бог после дороги, оценивать ночную жизнь. Но лучшее и самое яркое, что можно сделать здесь прям сразу - взять сегвеи и отправиться погонять на Таелет. Небоскребы слева, волны, бьющие о волнорезы, справа, а если вам повезет, как повезло нам, буря разгонит с извилистого полотна набережной не только местных, но и туристов.




Лирическое пояснение:
Таелет - набережная, длиной пять километров. Тянется вдоль пляжа, начиная от Тель-Авивского порта, и заканчивается в окрестностях прекрасного Яффо.
Сегвей - индивидуальная самоходная повозка. Не слишком опасна для окружающих, не взирая на габариты рулевого. На обучение вменяемого начинающего уходит 10-20 минут.
Средиземное море - главный герой и основная цель вашей поездки на сегвеях.





В Израиле очень красивое море, особенно на закате. Да и сам закат является уникальным, он розового цвета. Когда солнце садится за горизонт, небо становится «ванильным», как в одноименном фильме. И лучше всего наблюдать за этим явлением именно с набережной Тель-Авива. Есть одно особенное место, в южной ее части, где соединяется современный Тель-Авив и древний Яффо.






Также, Тель-Авив прекрасно подходит для занятий виндсерфингом, кайтсерфингом и всевозможными парапланами, но в силу того, что наша поездка состоялась в декабре, Средиземное море температурой своей совсем не располагало. А рассказывать о том, что опробовано не было - не наш метод.




Одна из важнейших деталей путешествия по Израилю заключается в том, что оно может стоить вам, как очень дорого, так и совсем нет. Тель-Авив, как стартовая точка идеально подходит для того, чтобы эту истину, не то что бы понять, но ощутить на своей собственной шкуре. Вы можете платить абсолютно разные деньги за отели и тот, что будет дороже, окажется гораздо хуже расположен, чем дешевый хостел.


Вы можете оставить в ресторане и 100, и 200 долларов за ужин в Тель-Авиве, а можете пообедать за несколько шейкелей в самом центре. Также и с транспортом, если есть деньги - берите машину, если нет - смело направляйтесь к местным автобусам. Если совсем нет - тут отличный автостоп и практически каждый застопленный вами водитель будет говорить на чистом русском.




Какой бы способ вы не выбрали, двигайтесь дальше. Следующая остановка - озеро Кинерет. Святое, конечно. Чем дольше пребываешь на территории Святой земли, тем больше растет твоя склонность на всякий случай прибавлять эпитет "святой" и "святое" к каждой встреченной колючке. Следуя этой склонности здесь, как правило, вы окажетесь совершенно правы.


В целом, когда подъезжаешь к гладкому, величественному полотну озера, по которому изволил прогуливаться сам Иисус, даже у самого прожженного атеиста что-то да щелкнет в голове. За этим удивительным ощущением возможности прикоснуться к эпосу, ставшему столь культовым для нашего населения, наверное, многие сюда и едут. Вообще это один из самых ярких моментов при первом визите в Израиль, осознать, что Голгофа - это вот тот камент, Иордан - та вот речка, не сильно чистая, наследие царя Ирода, просто на каждом шагу...


Классический отечественный турист обходит Кинерет стороной. Что с того, что озеро - самый низко расположенный пресный водоем в мире? Конкретных барельефов для селфи нет, подписанных следов Сына Божьего не намечается и даже лавочники сгруппировались в других областях. Но тем может быть и прекрасно время, проведенное на берегу Галилейского моря. Во-первых, здесь удивительные по своему спокойствию пейзажи.




Берега, покрытые зелеными лужайками и глыбами камней столь равнодушны к вам, что никому не помешает даже ваше желание встать с палаткой. Здесь не воруют, здесь можно приготовить еду на горелке, здесь можно использовать пресную воду из озера. Для тех, кто любит путешествовать с палаткой, стоянка здесь может стать одной из самых красивых и запоминающихся за все путешествие.


Для тех, кто с палаткой путешествовать не любит, позвольте предложить ранчо с совершенно прекрасными домиками Vered HaGalil. Каждому гостю или его семье полагается отдельный дом, все они построены на расстоянии метров в пятьдесят друг от друга. В каждом есть спальня с панорамным окном на Кинерет. Перед окном прямо в спальне установлено джакузи. А в гостинной, помимо удобного дивана, установлен действующий камин. Дрова и розжиг прилагаются. Если говорить о ценах, то вне высокого сезона эти домики можно снять по вполне бюджетным ценам, если сравнивать с нашими.




Но вернемся к нашему перечню активностей, которые помогут разнообразить ваши скитания по Израилю. Независимо от того, останавливались ли вы в Vered HaGalil, на ранчо при это туристическом комплексе вы можете заказать конную прогулку продолжительностью от двух часов. Прежде всего, это красиво. Пейзажи северной части Израиля гораздо ближе русскому человеку, а открывающиеся виды на озеро вдохновляют и все земное, нервное, суетное просто растворяется в этом тысячелетнем покое.


Вторая активность - рыбалка. Весь этот пост - абсолютно субьективная информация и оттого может отличаться от представленной в путеводителе. Насколько я понимаю, заниматься подводной охотой, а заодно и рыбалкой на Кинерете позволено только резидентам Израиля. Карп - рыба, как вы уже могли бы и привыкнуть, святая. В Кинерете водится. Что нужно сделать, чтобы попасть на нее - понятия не имею, но шепотом могу сообщить, что существует не такой уж и маленький клуб по интересам, в котором выходцы из нашей замечательной страны регулярно собираются, чтобы порыбачить именно здесь. Байки, советы и анекдоты. естественно, на русском.




Третья активность - заныривания в Иордан. По некоторым данным, первыми данную активность опробовали на себе авторы Христианства. Сейчас с обеих сторон реки кипит бизнес. Можно купить мед, святой воды, кусочки дерева, иконки, в общем, впечатлительный человек может покинуть место крещения с целым баулом, позвякивающим от святости. Тут стоит обратить внимание, что никто вам не помешает бесплатно погрузиться в долгожданную реку, единственная просьба делать это все же в подобающем случаю белой рубашечке. Если не хотите покупать ее на месте, то лучше захватить с собой, дабы не отвлекать паломников бикини своим.




В Израиле очень неплохие дороги. Здесь очень хорошие люди, которые с готовностью и радостью расскажут вам о своей стране. Здесь высокий уровень жизни. Здесь не любят и не допускают бездельников. Это очень гостеприимная страна.


Следующая остановка - Мертвое море. Соленное настолько, что утонуть в нем невозможно. Полезное до такой степени, что за раз больше 15 минут проводить не стоит - перелечитесь. Скучное, на первый взгляд, настолько, что помимо оздоровительных процедур остается только идти танцевать в Макдональдс. Но это только на первый взгляд, на самом деле, стоит лишь взять небольшую поездку на джипе на солянную гряду уходящую вглубь моря и вы оказываетесь в окружении поистине инопланетных пейзажей. Сложно поверить, что ты здесь и сейчас видишь невероятную красоту исчезающей постепенно природы...




Чем дальше погружаешься в невероятное разнообразие этой страны, протяженностью всего то 470 километров, тем глубже становится восприятие увиденного. Ироническая, местами, интонация нужна лишь, чтоб текст читался полегче. Впереди нас ждет змеинная тропа, дельфины из Черного моря и подземелья Иерусалима.


Продолжение следует...




Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →