ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Откуда взялись эти сектантки в коротких юбках?


Хоть многие из вас и норовят перепуть христианство с православием, никаких сомнений в грамотности в вопросах религии в жж не возникает. Крайне своеобразно этих танцующих девчонок описал нам друг из местных, но сколько процентов вымысла в его характеристике пока что остается под вопросом. Итак, друг назвал этот танец в коротких юбках...
способом арабских христиан поздравить горожан Хайфы с Новым годом. Именно поэтому, несмотря на очевидно арабские лица, девчонки исполняли танцы в лаконичных костюмах, напоминающих наряды Санта-Клауса, а парни навевали мысли чуть ли не о казаках.

Серьезно, увидеть столь гремуче-толерантную смесь, да еще у ворот святыни, вызывающей у праведников ничуть не менее кадилозакидательные чувства - это дорогого стоит. Сразу хочется оговориться, что весь дальнейший текст написан со слов людей, не имеющих официальных документов о невероятных достижениях в области изучения религий и может быть в пух и прах разбит Истинными Знатоками.

Итак, откуда же взялись арабские христиане?
Проникновение христианства в среду племен Аравии началось в IV в. и шло по разным направлениям. Наибольшее влияние христианской религии испытали арабские племенные объединения, кочевавшие у сиро-палестинских границ Византийской империи, состоявшие с ней в союзных отношениях и охранявшие византийские земли от набегов бедуинов.




Другим ареалом распространения христианства у арабов стал район Персидского залива, куда проникали морским путем несториане из Месопотамии. В IV в. здесь возникли две митрополии, охватывающие территории современного Бахрейна, Катара и прилегающих районов восточного и юго-восточного побережья Аравии. Все это продолжалось до конца VII в., а возможно, и дольше.

Третий очаг христианства сложился на юго-западе Аравийского полуострова, в Йемене, где существовала высокоразвитая городская и земледельческая цивилизация. Христианство в форме монофизитства и, отчасти, Православия проникало в эту страну с византийскими торговыми караванами. В Йемене существовала мощная иудейская община, соперничавшая с христианами. В 520-х годах это противостояние вылилось в кровавую гражданскую войну, сопровождавшуюся истреблением значительной части йеменских христиан. Но в итоге победили христиане, поддержанные войсками христианской Эфиопии.

Арабы-христиане имеют и свое имя на арабском, сперва арабы говорили نصراني, насара, потом стали употреблять современное масихи, مَسِيحىّ. Кто из наследников трех перечисленных ветвей исполнял перед нами под бодрые звуки портативных колонок поздравительные танцы, пока так и останется вопросом. Но сам факт, что столкновения между Христианством и Исламом начались уже в шестом веке, а к нашему времени просто переметнулись на нашу территорию, кому-то может показаться характерным.



Но двинемся дальше, сам танец происходил на центральной улице Хайфы прямо перед воротами главной достопримечательности. Главную достопримечательность Хайфы, посмотреть на которую съезжаются люди со всего мира, построили сторонники другой религии, ничуть не менее ласково называемой на территории РФ сектой. Речь идет о Бахайских садах.




А много вы об этой "секте" знаете? На взгляд обывателя, случайным ветром занесенного в Хайфу, выглядит все так: более-менее молодая религия, адепты которой решили построить посреди портового города огромный сад. Если обыватель бывал в Петербурге, он неминуемо вспомнит Петергоф и пробурчит, что ничего своего придумать не могут.

Сад стоил и стоит сторонникам бахаизма космических совершенно денег, но, судя по всему, с наличкой у них все очень неплохо. Чего стоят хотя бы планы выкупить целый райнон хайфского порта и сдвинуть его на фиг, чтобы сделать красивый выход из Средиземного моря для норовящего вернуться пророка.






Cады Бахаи построенные в Хайфе, стали первой достопримечательностью ЮНЕСКО, связанной с религиозными традициями современной истории. Их красота не нуждается в рекламе просто приезжай и смотри. Днем, вечером, с низу в верх, с верху в низ, они каждый раз другие. Трижды в день здесь проводятся бесплатные экскурсии: на русском языке, английском и иврите.





Всемирный центр бахаев расположен вместе с садами в Хайфе, тут же расположена усыпальница Баба. В усыпальнице, созданной в 1953 году покоится прах основателя веры бахаи, вывезенный из Ирана его последователями. Кроме усыпальницы, здесь находятся Всемирный Дом Справедливости (административный центр всех бахаев), учебный центр, архив и центр изучения священных текстов.

Проект создания садов вдоль всего склона горы Кармель было поручено осуществить архитектору из Ирана. На протяжении почти километра садов было сделано 19 широких террас — 9 от вершины к центральному входу (усыпальница), 9 от усыпальницы к подножию горы (нижний вход), и центральная терраса — место, где находится сам мавзолей Баба. Весь сад продуман с учетом магии чисел, все элементы его посчитаны и составляют далеко не простые суммы. Те, кто читал "Числа" Пелевина должны остаться особенно довольны.





Вокруг Усыпальницы Баба 9 окружностей, волнообразно расходящихся от храма. Столько же и главных бахайских святых дней в году. (Кстати, в эти дни Сады не работают. Каждый год даты смещаются, так как связаны с лунным календарем.)
Здесь каждый элемент находится на своем месте: и идеальные аллеи, и вечнозеленые газоны, и тщательно подстриженные кустарники.

Над созданием Бахайского комплекса пришлось потрудиться в течение целых 10 лет. Архитектором террас был Фариборс Сахба, прославившийся своим знаменитым храмом Лотоса в Нью-Дели. Средства на возведение садового ансамбля в размере 250 миллионов долларов поступили от добровольных пожертвований Всемирной общины бахаитов.





Среди тех, кто за всеми этими клумбами и туями ухаживает, вы не встретите человека ленивого или алчного. Дело в том, что работают тут в основном волонтеры. Причем, среди них довольно существенное количество граждан США, И мало того, что работать они готовы круглогодично, не получая никакого вознаграждения, на самом деле, из желающих стоит столь внушительная очередь, что возможность бесплатно полоть тут клумбы обходится желающим в копеечку, а точнее центик. Участие в творении – необычайно важная и почетная миссия, которую считают великой честью.


«Бог открывается через природу», — провозгласил один из религиозных вождей бахаи. Орошение ведется капельным методом с компьютерным контролем, ковер сезонных цветов меняется несколько раз в год, погибшие деревья немедленно заменяются. В таком идеальном виде сад в Хайфе принимает посетителей с 2001 года.




Так что же такое Бахаизм? Бахаи – это молодая религия (вере всего около 150 лет), в круги которой приобщилось большое количество людей по всему миру. Вера Бахаи имеет значительное число последователей в большом количестве стран, чем любая другая религия, кроме христианства. (По материалам офиц. сайта – более 5 миллионов бахаев проживают в 206 странах мира).
Баб  («ворота»)– пророк-вестник.
Бахаулла («Слава Богу») – пророк-основатель веры бахаев.
Последователи веры со всего мира молятся в направлении на израильский город Акко.


Религию создал Вера Баби 24 мая 1844 года. Да, в Википедии названа точная дата. Тема бахаизма настолько малоизвестна у нас, что даже рунет не дает доступных пояснений. Посему привожу рассказ человека из Хайфы - города, где находится главный бахайский сад.





Пророка бахаев, еще до того, как он им стал, посадили в тюрьму. Там он просветлился настолько мощно, что начали подтягиваться ученики. А когда тюремное начальство решило опасного мессию расстрелять, тот телепортировался обратно в камеру. Начальство испугалось, но предприняло-таки вторую попытку. На этот раз удачную.

Положения бахаизма просты и привлекательны: бахаисты утверждают, что придет время, когда люди планеты объединятся ради всеобщего благоденствия и провозглашения нерушимого мира. Бахайцы, живущие в разных регионах планеты, подчиняются законам своих государств, но в связи с тем, что их религия основана на пацифизме, игнорируют служение в армии. В заветах пророка сформулировано, что духовность человека крепнет на фоне гармоничной природы и чистоты, поэтому апологеты учения постарались придать мавзолею и его окрестностям соответствующий вид.





Суть веры бахаев.

  • Уникальный Бог, Творец Вселенной, посылал пророков, как Иисус, Мухаммед, Кришна, Будда, Баб. (Признает действительность всех других основных религий мира.)

  • важность образования,

  • признание научно-технического прогресса,

  • равноправие,

  • красота и гармония.


Выходит, что путешествие в Израиль позволяет хорошенько ознакомиться с историей еще одной религии. Если цитировать Вики: "среди религиоведов её классифицируют в диапазоне от исламско-синкретической секты до новой мировой религии." Новый пророк должен прийти со стороны моря, взойти по лестнице в прекрасном саду и подняться в свой храм.





5 интересных фактов о Бахайских садах:


  • 1. Бахайские сады и земля, на которой они расположены, не принадлежат Израилю.

  • 2. Подниматься снизу вверх по ступеням могут только бахаи, а туристы лишь спускаются.

  • 3. Бахайский храм – это не храм. Храм Баба – это мавзолей-усыпальница, а не только место для молитв, как храмы в привычном понимании этого слова.

  • 4. Закрытая зона. Часть территории Бахайских садов закрыта для посещения туристов. Там находятся архив и органы управления бахаев.

  • 5. Здания Архива и Парламента  копии других известных построек человечества.






Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments