ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Москва пасхальная



Погода в этом году москвичей предпочитает не баловать. Пожалуй, в редкий год в своей ленте можно увидеть такое количество стенаний о снеге, дожде, граде, и лужах, в случайном порядке. И особенно яркими пятнами на этом фоне смотрятся весенние уже площадки фестиваля "Пасхальный дар", будто напоминающие прохожим своими красками о том, что до лета остался какой-то месяц.




"Пасхальный дар" - фестиваль праздничных мероприятий, разместившийся на 24 площадках в центре Москвы. С 12 по 23 апреля, буквально каждый день жители столицы могли увидеть что-то новенькое из заготовленной программы: концерт или спектакль, выставку или мастер-класс, покататься на карусели или послушать искусных звонарей.








Вообще, тема колоколов в этом фестивале оказалась одной из наиболее насыщенных. За время праздников москвичи могли не только послушать мастеров колокольного звона и поучиться у них на мобильных звонницах, но и увидеть по всей Москве трехметровые макеты знаменитых на весь мир московских колоколов.




Но и это еще не все: 20 и 22-го апреля на площади Революции все желающие могли сами увидеть, как отливают колокола мастера-литейщики из Даниловского колокольного центра.





Наверное, независимо от религиозных убеждений, колокольный звон любит каждый русский человек. Символическое значение его трудно преувеличить. И хоть каждая из площадок фестиваля украшена достаточно крупными расписанными вручную яйцами, главным героем праздника, безусловно, стал русский колокол.





Удивительное и редкое зрелище - отливка настоящего 75-килограммового колокола. Оказывается, весь процесс можно разместить на небольшом пространстве, а для самой работы потребуется всего четыре человека. Все этапы изготовления колокола были продемонстрированы всем желающим: разогрев специальной печи, плавка металла, подготовка колокольных форм и заливка в них раскаленного металла.









Этой технологии множество лет, но кто из нас видел ее вживую.










Но колокол это не все, что можно увидеть в центре города в рамках фестиваля. Прямо посреди Площади Революции установлена настоящая двухэтажная карусель с лошадками. Только одна мысль приходит в голову при виде этого сооружения - где же оно было все эти годы!





Не знаю, как нынешние дети, но, мне кажется, что многие сегодняшние взрослые о подобном аттракционе так и промечтали все детство.









Карусель для горожан абсолютно бесплатная, особой очереди к ней не наблюдается, может быть, просто из-за погоды в выбранный мной день. Карусель окружают выставленные шале, в которых посетители фестиваля могут попробовать угощения от столичных рестораторов. В основном, достаточно характерные для европейских праздничных базаров блюда - выпечка, глинтвейн, блины, поджаренные на решетке куринные ножки...









В двух шагах от разноцветных домиков начинается выставка архитектурного музея: "Московские исторические кварталы". Тут представлены репродукции старинных фото, афиш, праздничных меню и рисунков, подробно повествующие об историческом облике города и о традициях празднования Пасхи.









А если пройти чуть в сторону, на Никольскую улицу, то можно полюбоваться ее праздничным убранством: пешеходная зона украшена цветами, вечно-зелеными растениями, яйцами с авторской росписью и, конечно же, шале, в которых всегда можно раздобыть что-то перекусить или сувенир.











В конце концов, даже если бываешь в этом городе регулярно, невозможно не заметить, как стремительно столица меняется от праздника к празднику.

Сегодня, 23-го апреля - последний день фестиваля "Пасхальный дар". Если это красочное мероприятие заинтересовало вас - не упустите возможность разбавить эти серые весенние дни! Особенно хорошо, как мне кажется, будет провести воскресный день именно здесь с детьми.





promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments