ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Маркированные маршруты России. Перепись желающих поучаствовать



Бабушки на перроне беспокойно загалдели. Из прибывшей со стороны Москвы ранней электричке вышли мужики в одежде защитного цвета и повели в лес небольшой отряд детей, судя по всему, школьников. Привычной водки в руках не было ни у тех, ни у других. Выглядело все это подозрительно донельзя, что там ловить: грязь, топь, бурелом и мусор?





Отойдя на несколько десятков метров от платформы, компания стала рисовать на засохшем стволе стрелочку. Если бы кто-то из свидетелей происходящего решился отправиться вслед за странной процессией, свернувшей в первые же заросли, то увидел бы вскоре совсем уж странное.





Веселой толпой, держа в руках самые разные технические приспособления, уходили они все глубже в лес, помечая свой путь специфическими метками на деревьях и разгребая завалы на своем пути. Если бы невидимый наблюдатель мог сейчас окинуть взором всю нашу необъятную и непролазную страну, он с удивлением обнаружил бы, что тем же самым заняты в этот момент еще несколько команд в самых разных концах 1/6 суши.






Все эти команды объединяет одно слово - Rutrail, если попытаться перевести его на более-менее русский, получится "Маркированные маршруты России". Это проект видеоблогера Дениса Доропея (на фото ниже), у которого весьма благородная цель - проложить за этот год по территории России 50, а лучше 70 маркированных троп. Когда-то эти тропы были по всей России - это был удобный и бюджетный способ отдохнуть со своей семьей и показать ей кусочек своей Родины. К сожалению, с тех пор подобная цель мало у кого вызывала энтузиазм. До последнего времени.






Механика проекта проста по сути, но не так уж проста по исполнению. Денис смогу найти сотни инициативных людей, искренне любящих туризм, которые согласились принять участие во всероссийском проекте и потратить свое личное время на дело, нужное всем.


Для участия достаточно выбрать тропу, сделать ее краткое описание и отправить заявку организаторам. Если все хорошо, то вам пришлют наборы всего необходимого для маркировки, а то и блогера, который поможет процессу информационно.






Естественно, проект не ограничивается фактической маркировкой и прокладкой тропы. По каждому маршруту создается его подробное описание, включающее GPS-трек и легенду маршрута. По мере готовности, все маршруты будут собраны в единую онлайн-базу, для удобства дальнейшего использования. Если вдруг вам покажется, что это само собой разумеется - поздравляю, вы ничего не знаете о состоянии туризма в России.




Пока что проект больше поддерживают Youtube и Инстаблогеров. Если говорить об Уютной, из известных мне начавшихся работ:
Проложенная нами тропа в Северной Осетии (отчет о ней совсем скоро)
Прокладываемая rais грандиозная тропа в Башкирии
И поиск единомышленников для прокладки тропы на КавМинВодах от kot_de_azur


Не знаю, хочется верить, что еще не все знают о том, насколько просто принять участие в этом проекте и сделать родной край чуточку лучше.

В этом посте объявляется перепись тех, кто хотел бы сделать у себя настоящий маркированный маршрут (например, имени своего блога).

Это полезное, нужное и большое дело и было бы здорово, если бы ЖЖ был достойно представлен на фоне остальных площадок. А на лучшую тропу проводится конкурс с суммарным призовым фондом в 400 тыс. рублей.



Проект реализован в рамках проекта Культурно-просветительский туризм Российского общеcтва "Знание" при поддержке фонда "ЗОЖ"

promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments