ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Маркированные маршруты России. Перепись желающих поучаствовать



Бабушки на перроне беспокойно загалдели. Из прибывшей со стороны Москвы ранней электричке вышли мужики в одежде защитного цвета и повели в лес небольшой отряд детей, судя по всему, школьников. Привычной водки в руках не было ни у тех, ни у других. Выглядело все это подозрительно донельзя, что там ловить: грязь, топь, бурелом и мусор?





Отойдя на несколько десятков метров от платформы, компания стала рисовать на засохшем стволе стрелочку. Если бы кто-то из свидетелей происходящего решился отправиться вслед за странной процессией, свернувшей в первые же заросли, то увидел бы вскоре совсем уж странное.





Веселой толпой, держа в руках самые разные технические приспособления, уходили они все глубже в лес, помечая свой путь специфическими метками на деревьях и разгребая завалы на своем пути. Если бы невидимый наблюдатель мог сейчас окинуть взором всю нашу необъятную и непролазную страну, он с удивлением обнаружил бы, что тем же самым заняты в этот момент еще несколько команд в самых разных концах 1/6 суши.






Все эти команды объединяет одно слово - Rutrail, если попытаться перевести его на более-менее русский, получится "Маркированные маршруты России". Это проект видеоблогера Дениса Доропея (на фото ниже), у которого весьма благородная цель - проложить за этот год по территории России 50, а лучше 70 маркированных троп. Когда-то эти тропы были по всей России - это был удобный и бюджетный способ отдохнуть со своей семьей и показать ей кусочек своей Родины. К сожалению, с тех пор подобная цель мало у кого вызывала энтузиазм. До последнего времени.






Механика проекта проста по сути, но не так уж проста по исполнению. Денис смогу найти сотни инициативных людей, искренне любящих туризм, которые согласились принять участие во всероссийском проекте и потратить свое личное время на дело, нужное всем.


Для участия достаточно выбрать тропу, сделать ее краткое описание и отправить заявку организаторам. Если все хорошо, то вам пришлют наборы всего необходимого для маркировки, а то и блогера, который поможет процессу информационно.






Естественно, проект не ограничивается фактической маркировкой и прокладкой тропы. По каждому маршруту создается его подробное описание, включающее GPS-трек и легенду маршрута. По мере готовности, все маршруты будут собраны в единую онлайн-базу, для удобства дальнейшего использования. Если вдруг вам покажется, что это само собой разумеется - поздравляю, вы ничего не знаете о состоянии туризма в России.




Пока что проект больше поддерживают Youtube и Инстаблогеров. Если говорить об Уютной, из известных мне начавшихся работ:
Проложенная нами тропа в Северной Осетии (отчет о ней совсем скоро)
Прокладываемая rais грандиозная тропа в Башкирии
И поиск единомышленников для прокладки тропы на КавМинВодах от kot_de_azur


Не знаю, хочется верить, что еще не все знают о том, насколько просто принять участие в этом проекте и сделать родной край чуточку лучше.

В этом посте объявляется перепись тех, кто хотел бы сделать у себя настоящий маркированный маршрут (например, имени своего блога).

Это полезное, нужное и большое дело и было бы здорово, если бы ЖЖ был достойно представлен на фоне остальных площадок. А на лучшую тропу проводится конкурс с суммарным призовым фондом в 400 тыс. рублей.



Проект реализован в рамках проекта Культурно-просветительский туризм Российского общеcтва "Знание" при поддержке фонда "ЗОЖ"

Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
юнаты
С некоторым отличием. Тут не было спущенного сверху распоряжения.
А вот юнатов мы еще увидим.

strangeleopard

2 months ago

zegna

2 months ago

strangeleopard

2 months ago

Поперли городские в лес, сами впервые здесь, но уже метки ставят... типа сюда ходи, туда не ходи... Попса это, флешмоб м моральный вуайеризм )))
Спортлото-2017... скоро Бондарчук-младший переснимать будет.

Я так понимаю, у столь опытного господина не было времени прочитать ни кто проектом занят, ни кто в нем участвует. Прочитать, что такое вуайеризм, судя по всему, минутки тоже не нашлось.
Где ж ее взять, под каждым кустом ждут ваше экспертное заключение, не правда ли?

grave14_wasp

2 months ago

ochendaje

2 months ago

grave14_wasp

2 months ago

ochendaje

2 months ago

grave14_wasp

2 months ago

ochendaje

2 months ago

oldpapuas

2 months ago

Site Php

2 months ago

oldpapuas

2 months ago

moscoww

2 months ago

iv_an_ru

2 months ago

"Ведьма из Блэр"- норм фильм!
Беломорье интересно? Правда, боюсь до наших троп хрен кто доберется...

Ютуберы и инстаграмщики сейчас в тренде) А проект любопытный

на детей, как написано в заголовке не похожи
Руководят проектом взрослые.
В прокладке участвует довольно много школьников. Другое дело, что на этих фото они не в большинстве, но, по секрету скажу, что у нас особо и нельзя фото чужих детей выкладывать. Чревато.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

strangeleopard

July 5 2017, 22:56:05 UTC 2 months ago Edited:  July 5 2017, 22:56:28 UTC

DSC04390.JPG
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хорошее дело, молодцы.

из всей инициативы вижу плюс только в том, что мостик построили.
зачем нужна тропа? интересно же просто же по лесу ходить. можно и больше интересного увидеть и потеряться))) зачем себя загонять в рамки тропы и идти по указке неизвестных людей?
если тропа ведет к конкретному объекту, тогда ладно. но если он действительно интересный, то тропа там образуется сама и будет поддерживаться в любое время года.
а ваши тропы надо будет постоянно прорубывать, подкрашивать метки и тд. сомневаюсь на то, что организаторы будут каждый год этим заниматься.
а вот как пиар - это отличная инициатива)) без обид, но смотрится, как показуха.
Не всем интересно через лес идти, есть и не хардкорщики, или люди с ограниченными возможностями. Для них такая тропа - самое оно))

ochendaje

2 months ago

dmsh92

2 months ago

интересно, они на немцев(поляков) работают, чтобы им удобнее было в наших лесах ориентироваться во время оккупации или наоборот, от наших райкомов засланы в ожидании оккупации готовить будущие маршруты отступления в лес партизанских отрядов?

P.S.: шутка, конечно, но в каждой шутке... с такой точки зрения не рассматривали настоящую цель организаторов?
Прорубают гигантские метки, чтобы инопланетяне из космоса прочитали и украли Жириновского.
с такой точки зрения не рассматривали настоящую цель организаторов?

feihuevina

2 months ago

ontumyc

July 4 2017, 06:25:05 UTC 2 months ago Edited:  July 4 2017, 06:25:39 UTC

ответ хейтерам - все это для того чтобы новички смогли увлечься туризмом, наберутся опыта и сами смогут ходить как угодно и где угодно.
Что вы...в комментариях тут только туристы с 30 летним стажем, и видят они тут только понты.
Грязь и мухи.
Гигиена --- враг туризма!

sopnear

2 months ago

Пионэры юные!
Головы чугунные!
Сами оловянные!
Черти окаянные!
Доропей, как всегда, решил особо не заморачиваться, а просто спереть чужой труд. Обоснование: если покопаться в архивах, что, я думаю, и было сделано, то можно найти подробное описание огромного количества туристических маршрутов и троп, разработанных ещё в советские годы. Увы, но туризм придумал не Доропей. Идём далее. Каждая тропа куда то ведёт. А если это туристическая тропа, то ведёт она к какому то туробъекту (горе, водопаду, озеру и т.п.) и известна, как минимум, всем местным туристам. Сукнёв со товарищи, на Байкале более 10 лет СТРОЯТ Большую Байкальскую Тропу! А Доропей насобирает лохов по стране, те ему описания сами подготовят. Он им в ответ, от щедрот то общественных, вышлет набор трафаретов с подробной инструкцией как, какой краской и на какой высоте знаки рисовать. И вуаля, или как сейчас модно говорить - ВЖУХ, 50, а то и все 70 троп, за год, готовы. Можно дальше спонсоров окучивать, рассказывая про благие цели развития туризма в России.
P.S. И конечно же, вам те, кто занимается туризмом больше чем вы живёте не советчик. Вы же все пилигримы и выживальщики невъе****ные...
Добрый день.

Считаю Большую Байкальскую Тропу настоящим подвигом. В то же время понимаю (как, вероятно, и вы), что если делать ставку исключительно на такие проекты, то ситуация с маркированными маршрутами наладится примерно никогда.

Немного путанное получилось сообщение, возможно, из-за ваших эмоций. Поясните пожалуйста, что конкретно вам не нравится?
1. Использование архивных документов для восстановления маршрутов.
2. Восстановление маршрутов.
3. Что кто-то сможет ходить по тропам, не оплачивая местным проводникам помощь.
4. Что Доропей смог найти инициативных людей по стране.
5. Что инициативные люди готовы фактически бесплатно что-то сделать для общего дела.
6. Что Денис высылает наборы для маркировки.
7. Что он нашел для этого спонсоров.
8. Что в туризм приходят люди моложе вас.

investigator777

2 months ago

zabadal

2 months ago

zatejka

2 months ago

Зачем физически что-то маркировать? Нет, я понимаю, в былые времена электронных карт и глонассов не было. Но теперь-то. Берешь трекер, проходишь интересный, по твоему мнению, маршрут и публикуешь этот маршрут в тырнете.
Это не вопрос. Есть маршруты на скальниках или по целине, где 20 метров - это очень существенно, а спутники, напротив, сильно затрудняют определять ваше местоположение. И крутиться на месте в завалах в пургу очень не комфортно.
Отличное дело затеял Денис!
Зы сколько диванных туристов)))
С 30-летним стажем, между прочим.
Дело очень хорошее и нужное.
Но вот эта мысль, так или иначе звучащая в этих обсуждениях, что организатор(или, что еще хуже, кто-то еще) снимет сливки с твоей работы не дает перейти от понимания нужности к делу. Маркировка любого из десятка моих любимых однодневок обойдется мне от 15 т.р. и я, ну ни как не могу их вот так, взять и размазать по деревьям.
Добрый день.
Поясните, 15 тыс. рублей куда уйдут?

Вообще, если мысль продолжить, то только наше безделье и безволье никто не сможет использовать в своих интересах. Впрочем, в России даже это совсем не так.

zatejka

2 months ago

Пользователь zatejka сослался на вашу запись в своей записи «Маркированные маршруты России. Перепись желающих поучаствовать» в контексте: [...] Оригинал взят у в Маркированные маршруты России. Перепись желающих поучаствовать [...]
Пользователь ginger0stinker сослался на вашу запись в своей записи «Маркированные маршруты России. Перепись желающих поучаствовать» в контексте: [...] нал взят у в Маркированные маршруты России. Перепись желающих поучаствовать [...]
Недавно прочитал "Прогулка по лесам". Был поражен фактом наличием в США пешеходной тропы, созданной и поддерживаемой в порядке (в т.ч. приюты) протяженностью порядка 4500км... И это только одна (возможно самая длинная) из многих.

Слышал про этот проект. Уже выбрал один маршрут, по которому пройдусь, если посуше станет... А мб и поучаствую в маркировки какого нибудь из них...
Но самое сложное поддерживать эти маршруты в относительной чистоте и доступности... В МСК (Лосиный остров) например после ураганов все тропы частично завалены.

zabadal

July 5 2017, 18:47:17 UTC 2 months ago Edited:  July 5 2017, 19:20:12 UTC

Хороший и нужный проект.

"Туристам с тридцатилетним стажем" будет полезно узнать, что в Германии и практически по всей Европе удаётся поддерживать гигантскую сеть маркированных маршрутов, и городах, и в пригородах, и в горах. И не 300 маршрутов из атласа на весь союз, а вот прям по всей-всей стране, от любого города и в любую сторону. Ходить и ездить ПВД там одно удовольствие без опасения, что лесная тропинка внезапно кончится, а дорожка для велосипеда превратится в болото, как это часто бывает в подмосковных лесах. Для таких вот непонятливых нужно больше статей о мировом опыте маркировки маршрутов. У меня почитайте про Португалию, что ли.

Туризм - это не про выживание, и не про умение ориентироваться по мху. Это про любовь к природе и возможность прикоснуться к ее красотам. Правильная маркировка доведет вас до них, покажет их вашим же детям и благополучно вернёт назад до наступления темноты.


Идея интересная, но будем посмотреть на ее продолжение. Конечно, показуха присутствует. Ценность маркированных троп для меня, например, сомнительна. Потому что по ним ринутся как раз те любители алко-туризма с шашлыками. А маршрут себе подобрать для нормального туриста/путешественника не такая уж и проблема. Есть google earth, gpsies, да и сайтов с геокешингом полно. Опять таки, карты с маршрутами только ленивый не найдет в сети. А gps навигатор сейчас почти у каждого есть в смартфоне.