Ну что ж, впереди выходные, пора обсудить что нибудь пикантное.
Наверняка хоть раз в жизни многие из вас получали от друзей в подарок торт, украшенный разнообразными фигурками и узорами из разноцветного сладкого нечто. Наверняка было жалко его резать, а потом есть и у многих конечно возникал вопрос - а из чего все это сделано?
Сегодня мы решили поговорить про Айсинг (по-английски «Royal Icing»). Это сахарно-белковая масса, которую используют для изготовления объемных и плоских украшений на торт.
Изготавливается эта масса проще некуда: белок отделяется от желтка, взбивается, затем смешивается с сахарной пудрой и в конце добавляется подкислитель для пластичности (лимонная кислота, кремортартар, сок лимона и т. д.)
Можно использовать и другой состав для создания айсинг - украшений. Например на основе альбумина (1 кг альбумина заменяет 316 белков куриных яиц), но такой вариант удобнее для изготовления тортов в промышленных масштабах.
Итак, как же работать в этой технике?
Сначала необходимо выбрать будущий узор или рисунок и распечатать готовый шаблон.
Подложить нарисованный шаблон под полиэтиленовую пленку, которую сверху промазывают оливковым маслом (не подсолнечным, которое при контакте с воздухом твердеет и приклеивает изделие к полиэтилену дополнительно).
Рисовальную массу (айсинг) помещают в корнетик с подходящей насадкой или в пластиковый пакет со срезанным уголком и выдавливают по подготовленному шаблону. Причем, если подкрасить айсинг пищевым красителем, можно рисовать разноцветные узоры.
Пленку с готовым узором оставляют для просушки при комнатной температуре на 1-3 дня до полного высыхания массы.
На этом видео можно увидеть-как же создается узор на торте непосредственно.
Возможности айсинга позволяют изготовлять объемные изделия, которые сушат на искривленных поверхностях (например на боковой поверхности цилиндрической кастрюли, на развороте раскрытой книги и так далее)
Если использовать надутые воздушные шарики, можно получить ажерные сферические изделия. После высыхания айсинга шарики прокалывают и аккуратно вынимают получившиеся ажурные сферы.
Маленькие высушенные детали можно склеить между собой с помощью яичного белка, разболтанного с сахарной пудрой и таким образом получить большие конструкции.
Безусловный плюс айсинга в том, что даже не получившиеся изделия все равно вкусны и отлично сочетаются с ароматным чаем или кофе )) Хороших выходных!!
Journal information