ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Самый неожиданный туалет России



Об этом говорить не принято. Но когда, забравшись сильно вглубь России открываешь дверь туалета и обнаруживаешь подобные удобства, молчать сложно. Взгляните на номер, попробуйте представить, что может быть за этой грубой дверью?


Тут уже сложно решить, как надо реагировать - мужики ржут, барышни расчехляют свои инстаграмы, в общем, всем не до использования по назначению.






Вы вижите перед собой санузел удивительного места - туристического комплекса Абалак. Это прекрасный и вдохновляющий пример того, как на пустом месте можно создать дело жизни. На моей памяти такие примеры в российском туризме можно пересчитать по пальцам. Но давайте по порядку.





Собранный из внушительных бревен, туркомплекс Абалак расположен в паре десятков километров от Тобольска на уходящем ввысь берегу Иртыша. Место выбрано не случайно - совсем неподалеку старинный Свято-Знаменский монастырь, cчитается, что в нем  неоднократно происходили религиозные чудеса.





По одному из мифов в 1585 году, после разгрома дружиной Ермака близ Абалака татарского войска, Ермаку якобы явился Николай Чудотворец и объявил, что Абалаку суждено стать «жилищем Бога».






А позже, в 1636 году, местной жительнице Марии явилась Абалакская икона Божьей Матери. После этого события построили деревянная Знаменская церковь. На рубеже XVII и XVIII веков тут построили комплекс каменных храмов.





Главная достопримечательность села Абалак – одноименный туристический центр. Сам комплекс воспроизводит сибирский острог из тех времен, когда казаки Ермака завоевывали Сибирь.






Тут можно увидеть воеводские палаты, хоромы, трактир, кузницу, баню. Внутри тоже все выдержано в исконных традициях: деревянная мебель, коврики из лоскутков, печки. Построили и детский городок для маленьких посетителей.





При желании тут можно и переночевать – в «Воеводских палатах», представляющих собой рубленый терем. А перекусить можно в трактире «Белая сова», тоже стилизованном под старину.





Многие приезжают сюда за праздником. Настоящий северный праздник неминуемо заканчивается в бане.





Раз в год на территории комплекса проводятся событийные мероприятия, крупнейшее из которых – международный фестиваль исторической реконструкция «Абалакское поле».





Вкратце, фестиваль исторической реконструкции "Абалкское поле", был задуман как отражение времени, послужившего началом становления Русской государственности и конечно же для привлечения внимания туристов к Тюменской области, как центру туризма, которая уже ни раз и не два показала всей России силу культурного наследия предков и их традиций. Но как оказалось позже, раз фестиваль дал ещё больший размах, то ему был присвоен уровень мирового масштаба.





Добраться сюда из Тюмени можно на автомобиле - сначала до Тобольска, а потом поворот на Абалак. Но наш маршрут, во-первых движется в обратную сторону, а во-вторых проложен по воде.





Пройтись по глади Иртыша на опытном судне развлечение, доступное пока не каждому. Тем не менее, если все пойдет нормально, уже через пару лет каждый сможет пройтись по старинному маршруту. Виды, хоть и не очень разнообразны, но есть в них что-то исключительно родное.





Уже через пару часов на берегу безлюной реки покажется белокаменный кремль.


Провинциальный городок, находящийся в стороне от крупных транспортных артерий, являлся некогда центром сибирского края. В память тех временах, Тобольск многие до сих пор называют сердцем Сибири.

Основанный ещё в XIV веке, Тобольск являлся трамплином для русского освоения Сибири. До путешествия Ермака со своей дружиной на восток, эти земли принадлежали Сибирскому ханству, а в 17 километрах от города находилась и столица сибирских татар – Искер.

Официально Тобольск стал именоваться «столицей Сибири» в 1708 году, когда Пётр I закрепил территорию от берегов Вятки до самых восточных границ государства за «Сибирской губернией», центром которой стал Тобольск. Губерния была в России самая крупная по площади.





Известен Тобольск в первую очередь своими жителями, многие из которых находились там не по собственной воле. Имперский город ссыльных приютил в разные годы на своей территории Фёдора Достоевского, Владимира Короленко, Александра Солженицына, Николая II с семьёй. Здесь же находились военнопленные шведские солдаты. И даже угличский колокол, возвестивший о смерти царевича Дмитрия, находился в тобольской ссылке.

В разное время в городе проживали Пётр Ершов, Семён Дежнёв, Александр Радищев, Михаил Сперанский, Герард Миллер, Вильгельм Кюхельбекер, протопоп Аввакум и многие другие. Уроженцами Тобольска являются Дмитрий Менделеев и Александр Абдулов. Неподалёку от города родился Григорий Распутин, также не очень далеко от города утонул первооткрыватель Сибири – Ермак.






Одним из наиболее красивых мест исторической части Тобольска является Софийский ввоз. Укреплённая дорога, ведущая в нижнюю часть города выглядит ровно так же, как и столетиями ранее.  Деревянная лестница, располагающаяся ниже каменных стен, тоже является частью Прямского (Софийского) ввоза.





А виды со смотровой площадки у кремля заставляют задержаться тут подольше.

В Тобольске действительно есть что посмотреть, однако создаётся ощущение, что город прячет свои достопримечательности от глаз любопытных.





Здесь нет вычурности, нет бьющей в глаза роскоши, но в этом маленьком изящном городке намного проще понять, вспомнить рассуждения классиков о России. Те слова, что так сложно отнести к сегодняшним столицам.






В последние годы город Тобольск стал настоящим туристическим и культурным центром Тюменского края. И каждый раз, приезжая в этот, казалось бы, небольшой городок, что-то открываешь для себя новое, что еще не видел, не знал.






Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Что-то больше

    9 из 10 моих знакомых предпочли бы поездке в Сибирь условные Мальдивы, а отдыхом считают возможность погрузить ж*** в воду нужной температуры.…

  • Когда пытаешься отдохнуть в России...

    Нас постоянно призывают выбрать родные края вместо включившей в себя все Турции. Но, с чем мы столкнемся попытавшись провести отпуск в стране,…

  • На что готовы сибирячки...

    Когда впервые собираешься на подобное мероприятие, ожидаешь чего угодно, но точно не такого поведения от обычных сибирских девчонок. Они не…

promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →