ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Что не так с Золотым кольцом?




После этой поездки, мысль проехаться по культовому маршруту к нам особо не возвращалась. Показательный эпизод произошел в одной из демонических блинных в Суздале. Нашему спутнику, архитектору срочно нужно было закончить проект и продавщицы он осмелился попросить, вы не поверите...

Розетку для ноутбука. На что в месте в самом сердце одного из туристических центров России служительница блинов потребовала 50 рублей за полчаса. Понятное дело, никаких чеков, прейскурантов и т.д. Ну и ценник просто на глаз.

Не сказать, что это трагедия, просто случай, описывающий постоянно возникающее от такого путешествия ощущения. На каждом шагу сталкиваешься помимо шедевров отечественной архитектуры с немножко хамством, немножко обманом, так себе сервисом, да что вам рассказывать.

По-настоящему понравился, наверное, Плес (который в официальное Золотое кольцо и не входит), да дядька-реставратор, увидевший нас на улице Владимира и немедленно потребовавший провести для нас экскурсию на колокольню. Колокольня оказалась действительно красивой и удивительно густо засиженна голубями, а дядька хохотал, пританцовывал и каждые несколько минут наровил начать болеть за Зенит. Но выгодно отличало его от множества встреченных людей одно - гостеприимство.








«Золотому кольцу» - популярному и самому известному сегодня бренду российского туризма без малого 50 лет. Маршрут с таким названием был создан в конце 1960-х гг., прежде всего, для приезжающих в СССР иностранных туристов. Он проходил по старинным русским городам, внесшим значительный вклад в историю страны и ее культуру.
Само название «Золотое кольцо» впервые было употреблено художником и искусствоведом Юрием Александровичем Бычковым в серии краеведческих очерков, посвященных городам Древней Руси, которые увидели свет в конце 1967г. на страницах газеты «Советская Культура».

Автор, собирая материал для будущих текстов, посвященных развитию туризма, самостоятельно разработал кольцевой маршрут из Москвы через Владимир в Суздаль, а далее на Иваново и Кострому, с возвращением в столицу по Ярославской дороге. Все расстояния между городами можно было легко проехать за день на машине, что было очень удобно. А выбранные им города исторически входили в состав Владимирской Руси.
Догадка автора маршрута была сродни озарению. Так много людей до него изучали историю Древней Руси, но объединить воедино восемь городов из шести близлежащих областей Ю.А. Бычков догадался первым. Позже провели научную экспедицию, а понравившееся название стали использовать для туристического маршрута. И спустя 20 лет, путеводитель с описанием городов, входящих в «Золотое кольцо», выпустили на 10 языках мира. Иностранцам наш российский бренд стал известен под как «Golden Ring of Russia».




Cуздаль


Забегая в наше время, заметим, что с момента создания маршрута мало кто всерьез занимался его развитием. Приносит деньги - и ладно.

Фактически, «Золотое кольцо» состоит из группы восьми городов: Владимир, Иваново, Кострома, Переславль-Залесский, Ростов, Сергиев Посад, Суздаль и Ярославль. Если посмотреть на все эти города по карте, то сразу становится понятно, почему именно такое название у этого маршрута, ведь города выстроились по кругу к северо-востоку от Москвы.

Золотое Кольцо славится шедеврами народного искусства. В музеях многих городов собраны образцы старинных художественных промыслов: резьба по дереву и кости, изделия искусных кружевниц и ювелиров, лаковая миниатюра и живопись по эмали и многое другое.

Сервисом, хорошими экскурсоводами, удобным транспортом (а особенно речным), заманчивыми ценами и согласием между городами-участниками Золотое Кольцо не славилось никогда.





Ярославль


Тем удивительнее новость, что в ситуации, у которой скоро юбилей, наметились сдвиги. Причем, судя по масштабам, уже в скором времени есть надежда увидеть маршрут кардинально обновленным.

"Главы администраций Сергиева Посада, Переславля-Залесского, Ростова, Ярославля, Костромы, Иванова, Суздаля и Владимира 19 августа подписали договор о создании Союза городов Золотого кольца России - проекта, экономическую выгоду которого в Ассоциации туроператоров России назвали "более чем очевидной".

Инициатором проекта выступил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов и, кажется, ему первому за почти что полвека пришла в голову мысль, что действовать нужно согласованно, а не пытаться конкурировать между собой в рамках закольцованного маршрута.

После Питера и Москвы, Золотое кольцо - самый запрашиваемый иностранными гостями тур, на сегодняшний день. Очевидно, что необходимость привести маршрут в порядок давно назрела.

В планах полное обновление маршрута, как туристического продукта. Планируется подключить РЖД, переделать порт, постройка дорог, создание туристско-информационных центров. Денег на проект закладывается тоже немало (подробнее со всеми цифрами можно почитать в новости), но при нормальном подходе вернуть эти деньги не составит труда. И речь, в данном случае, не о взимании платы за пользование розеткой.



Кострома



Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →