ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Куда денутся москвичи, если "начнется"...



Куда деваться в столице в случае чрезвычайной ситуации. Оказывается, на этот случай все предусмотрено!




Вход в убежище в обычном районе Москвы выглядит вот так. Интересно взглянуть, что внутри?






Благодаря Департаменту по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы довелось посмотреть, как сегодня выглядит защитное сооружение гражданской обороны столицы.


Шепелев Вадим Викторович главный специалист Департамента по делам ГОЧСиПБ города Москвы


В советское время защитные сооружения в соответствии с градостроительным кодексом были частью каждого плана комплексного развития территории. Кроме того, укрытиями в обязательном порядке оснащали все крупные фабрики, больницы и места массового скопления людей.



Вход в убежище


Существующее законодательство тоже предусматривает  появление новых убежищ. Реализация такие проектов оказывается довольно трудоемкой: в профильных компаниях рассказывают, что создание небольшого защитного бункера на семью обходится минимум в $1 млн, в случае больших заказов смета вырастает в разы.



Двухярусные нары для размещения укрываемых ( нижние для сидения, верхние для лежания)

К счастью, на защиту москвичей во время ликвидации последствий крупных чрезвычайных ситуаций, деньги в стране есть. Наш экскурсовод Шепелев Вадим Викторович рассказал, что убежищ и запасов в них хватит на 100% населения города.




Питьевая вода


При сообщении штабом ГО соответствующих сигналов об опасности население должно организованно направиться к ближайшему убежищу. С собой необходимо взять: документы на всех членов семьи (паспорта, военные билеты, дипломы, свидетельство о рождении на детей и др.), деньги, драгоценности, запасы продуктов питания в виде сухого пайка (на 2-3 суток) и воды (1,5 - 2 литра на каждого члена семьи).




Узел связи

Если вам довелось посетить убежище- важно не паниковать и вести себя спокойно и огранизованно. Размещаются люди на скамейках или на нарах. Тех, кто прибыл с детьми, размещают в отдельных секциях либо в комнате матери и ребенка.




Средства индивидуальной защиты


Когда убежище заполнено, закрывают герметичные двери.





Электричество для обеспечения убежища


Эту работу проводит звено по заполнению и размещению укрываемых. После заполнения убежища по распоряжению командира группы личный состав звена закрывает защитно-герметические двери, ставни аварийных выходов.


Вентиляция


В убежище запрещено курить, шуметь, зажигать без разрешения керосиновые лампы, свечи. Нельзя приносить легковоспламеняющиеся или имеющие запах вещества, а также громоздкие вещи и приводить животных.

Расчетное время пребывания в убежище - 48 часов. Прежде всего такой срок обусловлен количеством запасов еды. То убежище, которые вы видите на фотографиях, рассчитано на 2700 человек.


Зеленый фильтр предназначен для борьбы с радиацией


Уже завтра, 4 октября, в России будут отмечать День гражданской обороны страны. Безусловно, хочется, чтобы эти тщательно подготовленные к чрезвычайным ситуациям убежища в ближайшее время горожанам не пригодились. Но сам уровень организации, конечно же, впечатляет.



Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →