
Куда деваться в столице в случае чрезвычайной ситуации. Оказывается, на этот случай все предусмотрено!
Вход в убежище в обычном районе Москвы выглядит вот так. Интересно взглянуть, что внутри?


Шепелев Вадим Викторович главный специалист Департамента по делам ГОЧСиПБ города Москвы
В советское время защитные сооружения в соответствии с градостроительным кодексом были частью каждого плана комплексного развития территории. Кроме того, укрытиями в обязательном порядке оснащали все крупные фабрики, больницы и места массового скопления людей.

Вход в убежище
Существующее законодательство тоже предусматривает появление новых убежищ. Реализация такие проектов оказывается довольно трудоемкой: в профильных компаниях рассказывают, что создание небольшого защитного бункера на семью обходится минимум в $1 млн, в случае больших заказов смета вырастает в разы.

Двухярусные нары для размещения укрываемых ( нижние для сидения, верхние для лежания)

Питьевая вода
При сообщении штабом ГО соответствующих сигналов об опасности население должно организованно направиться к ближайшему убежищу. С собой необходимо взять: документы на всех членов семьи (паспорта, военные билеты, дипломы, свидетельство о рождении на детей и др.), деньги, драгоценности, запасы продуктов питания в виде сухого пайка (на 2-3 суток) и воды (1,5 - 2 литра на каждого члена семьи).

Если вам довелось посетить убежище- важно не паниковать и вести себя спокойно и огранизованно. Размещаются люди на скамейках или на нарах. Тех, кто прибыл с детьми, размещают в отдельных секциях либо в комнате матери и ребенка.

Средства индивидуальной защиты
Когда убежище заполнено, закрывают герметичные двери.

Электричество для обеспечения убежища
Эту работу проводит звено по заполнению и размещению укрываемых. После заполнения убежища по распоряжению командира группы личный состав звена закрывает защитно-герметические двери, ставни аварийных выходов.

Вентиляция

Зеленый фильтр предназначен для борьбы с радиацией
Уже завтра, 4 октября, в России будут отмечать День гражданской обороны страны. Безусловно, хочется, чтобы эти тщательно подготовленные к чрезвычайным ситуациям убежища в ближайшее время горожанам не пригодились. Но сам уровень организации, конечно же, впечатляет.
Journal information