ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Роскошь для русских




Оборванные, голодные, вызывающие у сильных нынешнего мира лишь насмешку... Совсем недавно они здорово обгоняли всю планету, а сегодня не осталось ни нормальной медицины, ни развитой экономики, ни сил подняться. Покосившиеся дома, проворовавшееся правительство и дети, которым не нужно учиться, а нужна кока-кола.


Никто вообще не знает, что здесь происходит.

Эта страна очень интригует, если ты хоть как-то интересуешься антропологией. Здесь много племен, которые вышли на контакт только в XX веке, и у каждого из них интересная история жизни в Амазонии и интеграции в современный мир. Есть примечательный факт: во время колонизации большинство индейцев умерли от болезней, которые мы им принесли, а не в результате убийств. Главным оружием колонизации были наши вирусы.





Помогать другим - невероятная роскошь. Каждый пост про людей, которые пытаются собрать денег, чтобы что-то сделать, при этом не умирают от рака, не живут оборванные в лесу, питаясь сосновой стружкой или, хотя бы, не ветеран, вызывает потоки ненависти от обывателя. Обыватель, хоть и не собирался никому помогать, гораздо лучше знает, куда нужно было бы потратить деньги: детские сады, больницы, прокаженные поп-исполнители, котики, которым с дерева не слезть, да вы сами, скорее всего, сто раз слышали.

Обывателю не придет в голову требовать это с людей, которые должны заниматься решением вопросов образования или ветеранов, да ему даже плевать на котиков - ему просто стыдно. Стыдно, что денег нет, стыдно, что их жалко, стыдно, что плевать ему на котиков. А лучше бы стыдно было вам, чем такому славному, но недооцененному человеку.




Мои хорошие друзья делают свой собственный проект про индейцев Амазонки. Последний раз мы виделись где-то в Гватемале и чертовски жаль, что прошло уже столько времени. Саша и Лена - великолепные и профессиональные рассказчики. Ребята по-хорошему сошли с ума, бросили квартиру и поехали делать свой собственный проект про исчезающую цивилизацию где-то в джунглях.

Саша Федоров - фотожурналист, Лена Срапян - журналистка, оба помешаны на своей части работы. Идеально понимая друг друга, они ищут и пересказывают самые удивительные истории этого мира, каждый своими средствами. Два года назад ребята отправились туда, где история началась и уже понемногу начинает исчезать. Амазонские племена стали центром их исследования, где-то на стыке этнографии и творчества. Опасно, сложно, грязно, страшно, но невероятно захватывающе!

Денег толком не было, информации тоже, но то, что они за эти два года увидели - уникально.





"Что именно мы делаем? Мы работаем над фотоисториями, короткими видео- и аудиозаписями, которые могут объемно показать современный быт племен и те традиции, которые у них сохранились. Мы не останавливаемся на постановочной фотографии в национальных костюмах: помимо этого, мы документируем современную жизнь общин, как она есть – со школами, домами из оцинкованных листов и радиоточками.

Это заводит нас то в непроходимые джунгли, то на военную базу в Венесуэле, то в филиалы министерств, которые пытаются помешать нам, но мы не сдаемся. Мы уже побывали в деревнях народа яномами, самого традиционного и удаленного от цивилизации племени верховий Ориноко; мы добрались до общины индейцев ваорани, которые всего пять лет назад при клановой мести захватили в плен двух девочек из неконтактного клана.

Мы включим в проект пять амазонских племен, совсем разных по своей истории и сути: от развитых индейцев ашанинка из группы араваков, которые общаются с западной цивилизацией со времен конкистадоров, до ваорани, часть которых – кланы тагаери и тароменани – все еще остается неконтактной. Мы приложим все усилия, чтобы попасть в общины пираха в Бразилии – индейцев, чей язык с легкой руки бывшего миссионера Дэниэла Эверетта стал яблоком раздора в современной теории лингвистики.

К осени 2018 года проект будет закончен, и мы организуем большую выставку в Москве. В экспозицию мы включим фотографии, видео- и аудиозаписи, карты, предметы быта и подробные описания особенностей жизни племен."




Половина проекта уже готова. Вторая половина теперь зависит от нас

Меценантствовать сегодня - удивительная роскошь, но даже небольшая сумма может помочь большому делу. Тем более, что у ребят в проекте отличные призы за самые разные вклады. Вы только посмотрите:

https://planeta.ru/campaigns/amazonas
Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →