ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Category:

Елена. Нахалат Беньямин

В продолжение нашей небольшой  серии постов  про израильских мастеров хотим познакомить вас с еще одной замечательной мастерицей, которая работает с полимерной глиной. Зовут героиню сегодняшнего поста  Елена Калашникова, а встретились мы с ней на удивительной улице Нахалат Беньямин, фотоотчет о прогулке по которой мы публиковали совсем недавно. 

Столик с работами Елены невозможно пропустить, ее яркие изделия из пластики привлекают внимание многих посетителей на ярмарке.



Елена согласилась немного рассказать о себе, несмотря на разгар торгового дня.


Глиной я занимаюсь примерно с 2003 года. Раньше я увлекалась кружевом на коклюшках, фриволите. У меня до сих пор к ним слабость. А потом захотелось чего-то более пластичного.



Когда я приехала в Израиль я знала, что такое полимерная глина, но раньше не могла ее купить, а здесь она была в свободной продаже и появилась возможность попробовать этот материал самой. Начала искать информацию в интернете.

Со временем накопился немалый багаж, но все это было только на английском языке. Поэтому мне пришла в голову идея создать свой собственный сайт (http://www.art-rukodelie.com/) где был бы раздел «Бижутерия из пластика fimo». На тот момент это был первый русскоязычный ресурс о полимерной глине.



Люблю цветочную тему, но стараюсь пробовать самые разные приемы: имитация, резьба, мокуме гане, перевод изображения на глину, калейдоскоп, так называемые шприцевые техники. Сейчас очень нравится работать в технике филигрань и bargello.



























В основном я работаю с пластикой Фимо и Премо. Изучая глину, я поняла, что у каждой есть свои особенности. Например Фимо отлично «держит» цвет после запекания, Цернит дает эффект фарфора, Премо имеет изумительно насыщенные глубокие оттенки, Като славится прочностью и отлично подходит при составлении сложных рисунков.






Сначала пластика Фимо в Израиле не особо ценилась – она была очень хрупкой и люди не хотели покупать изделия из нее, но постепенно технология улучшилась и сейчас многие интересуются Фимо.

В Израиль часто приезжают художники из Америки и других стран и дают мастер-классы. Мне посчастливилось побывать на мастер-классах своих кумиров Сары Шривер, Донны Като, Дана Кормьера, Линн Шварценберг, Джулии Пикарелло и так далее.






Израильтяне сначала не очень понимали почему работы из Фимо так дорого стоят. Материал – то дешевый, но ведь сколько труда вложено.
                                                           
Я заметила, что среди российских мастеров-полимерщиков средний возраст не достигает и 30 лет, а западные мастера гораздо старше, ведь у них доступ к информации появился намного раньше.
                                                       
Сейчас в Израиле очень много русскоязычных мастеров. Мне кажется, что у русских есть привычка к ручному труду, поэтому нам легче и интереснее изучать что-то новое из мира рукоделия.






На Нахалат Беньямин мне очень нравится атмосфера праздника, радости и творчества. По-моему люди часто приходят сюда именно за ней.

блог Оченьдаже

Предлагаем вам продолжит прогулку по Нахалат Беньямин.

Tags: Бижутерия, ЖЖ-мастера, Израиль, Пластика, Репортаж
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 94
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments