ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Главный ингредиент - душа!

DSC_5797a

После безумных бюджетов, спускаемых в трубу в Питере и Москве в рамках очередного городского гуляния, захотелось взглянуть, а как все это может быть устроено? Когда город маленький и каждый превносит свое, когда весь город выходит на центральную площадь, когда праздник делается для людей, а не для отчета.

DSC_5597

День города в Белгороде - дата особая. Это не про первый камень, не про мифического основателя деревеньки - все гораздо проще и больнее. Именно пятого августа город был освобожден от фашистов. Тем понятнее становятся гостю сразу два аспекта этого праздника: во-первых, городские гуляния тесно связаны здесь с военно-патриотической тематикой. Пожалуй, более тесно, чем в иных городах сам День Победы. А во-вторых - народный характер праздника: нет здесь ни перепившейся солдатни, ни приунывшей молодежи, каждый житель города воспринимает повод, как личный, близкий, обязательный.

DSC_5382

Непривычная атмосфера царила в этот день в парке Победы и на площади рядом с музеем-диорамой. Там провели сразу два фестиваля. Кулинарный — «Русская каша» и творческий, с участием казачьих коллективов региона.

DSC_5513

В такт музыкальному фону, весело трещат дрова. В кастрюле уже ароматно булькает. Повара колдуют над угощением для всех желающих.  Охотно рассказывают о готовке, но рецепт не раскрывают. "Дома так не готовим, конечно. Несколько часов подготовки нужно. Ингредиентов много, но самое главное - вложить душу".


DSC_5456

5 августа установили символичный рекорд - в течении дня приготовили 75 видов каши. 75 - цифра не случайная, именно столько лет с момента освобождения празднуют белгородцы в этом году.
Тысячи порций каши сварили на фестивале, чтобы бесплатно угостить горожан и гостей праздника. Дегустация среди населения вызвала спрос и даже определенный ажиотаж. А еще по городу курсировал праздничный троллейбус, переделанный на время в кафе, в нет тоже угощали кашей.

DSC_5492
На музейной площади показали "класс" повара из других регионов России и областей Белгорода, жюри конкурса возглавил актёр и телеведущий Виктор Логинов. Первое место досталось Ракитянскому району.
На мастер-классах гостям показали как сварить бурятскую кашу «Саламат», кашу из смоленских круп с сабайоном и императорскими конфетами, перловку с судаком из Тольятти.


DSC_5468

"Русская Каша" проходит в Белгороде уже чертвертый год - это настоящий гастрономический праздник, который собирает на Музейной площади более 20 тысяч любителей застолья в русском стиле.
DSC_5413
Гастрономическую часть фестиваля полностью взял под контроль бренд-шефа Дмитрий Путилин, который на протяжении нескольких месяцев подготовки поддерживал связь с шеф-поварами, составлял список продуктов для приготовления блюд, а также прорабатывал маршрут гастрономического тура по Белгородской области.

DSC_5336"Борисовская керамика" - настоящий бренд Белгородья

Приглашение в гастротур приняли шеф-повара из разных уголков нашей страны. Каждый хотел не только принять участие в белгородском празднике, но и презентовать свои авторские блюда, познакомить с историей своих регионов и особенностями русской кухни:
- Максим Сырников (г. Осташков Тверская обл.),
- Павел Зубарев (Тюменская область),
- Павло Эскобар Алексей Бадмаев (Республика Бурятия, г. Улан-Удэ),
- Иван Никифоров (Республика Карелия, г. Петрозаводск),
- Олег Ив Коробань (г. Ростов-на-Дону),
- Максим Петроченков (Maxim Petrochenkov) (г. Смоленск),
- Игорь Грицкевич (г. Краснодар),
- Екатерина Ярославцева Гастрономический фестиваль «Рыба моя» г. Тольятти.

DSC_5365Повара посетили осетровое хозяйство.

Гостей постарались принять, продумав деловую и экскурсионную программу так, чтобы гости смогли познакомиться с историей Белгородского края, побывать в фермерских хозяйствах и продегустировать продукцию местных производителей.

DSC_5284Одна из лучших местных сыроварен провела дегустацию специально для гостей.

Рядом с кулинарным во всю гремел фестиваль музыкальный - десятки вокальных и хореографических номеров, более пятисот участников со всех районов области.

Несмотря на жаркую погоду, в парке Победы было многолюдно. В каждом уголке можно было найти что-то интересное. Дети с любопытством возились среди военной техники.


DSC_5387

С проезжей части стартовал парад аэростатов от "Федерации воздухоплавательного спорта Белгородской области". Самый крупный воздушный шар поднял в воздух над городом Георгиевскую ленту длиной 75 метров.


DSC_5570

А вечером, на набещежной у спорткомплекса Светланы Хоркиной в рамках аэрофестиваля "Небосвод Белогорья" в 20:30 состоялось яркое экстрим-шоу "Четыре стихии". Одновременно на фоне ночного неба Белгорода парила команда флайбордистов с водным экстрим-шоу, парад аэростатов и дуэт парамоторов со световым шоу.


DSC_5650

Хорошая задумка, яркая реализация, но самое главное - живая и искренняя реакция самих горожан. Ведь этот праздник именно для них.


DSC_5714

День города - прекрасный повод познакомиться с Белгородом и дополнительный повод посетить этот чистый, нарядный южный город. Не упустите эту возможность 5 августа, в следующем году!

DSC_5606

Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments