
По какой-то причине, художники, выбравшие материалом для своего творчества, еду, тяготеют к образам светлым и добрым. Герой сегодняшнего поста не таков.

Скульптор, публицист и художник, родом из России, Дмитрий Цыкалов (Dimitri Tsykalov - сайт не работает), который в настоящее время живет во Франции, с помощью топора, пилы, скальпеля и электрической дрели вырезает человеческие черепа из свежих фруктов, овощей и арбуза, который, как известно, ягода.

Дмитрий родился в 1963 году в Москве. В конце то ли 70-х (везде написано), то ли 80-х (больше похоже на правду) эмигрировал в Европу, где и остается по сей день. Живет и работает в Париже.


Первую славу, как художнику, Дмитрию принесли его работы по дереву. Это уже были инсталляции, но пока что еще довольно понятные зрителю.

Со временем сфера интересов художников сместилась и Дмитрий начал вырезать из дерева внутренние органы, объединяя их в инсталляции.

В 2005-м году, Дмитрий начал работать над своей коллекцией фруктово-овощной тематики и, к 2008-му жутковатая серия работ была закончена.

После того, как основная форма будущего черепа готова, 49-летний скульптор использует скальпель, пинцет и вату для того, чтобы отточить каждую деталь с "хирургической точностью".

Затем Дмитрий, уже освоивший изготоволение резных черепов из яблок, дынь, капусты, арбузов и баклажана, ждет пока овощ, фрукт или ягода начнут портиться, о чем ему дают знать мухи. В этот момент, мастер фотографирует свою новую творческую работу.

Пожалуй, в силу своей темы, наибольшее впечатление производят именно те работы, которые уже начали слегка портиться.

После черепов последовала серия анатомических работ из тех же материалов.

Мне нравится работать руками и я предпочитаю использовать для создания своего искусства мясо, овощи и фрукты, а не мрамор, глину и дерево. Я тщательно выбираю свои материалы касательно размера, плотности и цвета. Они не могут быть ни слишком спелыми, ни слишком жесткими.

Вырезание скульптур является тонким и тщательным процессом, который требует хирургической точности.

В 2007 года, Дмитрий решил сменить материал для своего творчества и переключился на свежее мясо. Не будем тут размещать особенно странных работ, все желающие смогут легко найти их в гугле. Глядя на эти фото, конечно же, вспоминается оригинальная выходка Леди Гаги.


Дмитрий попытался объединить человеческое тело и плоть, изображая оружие, бронежилеты и боеприпасы, символизирующие войну и насилие.

На свою инсталляцию, художник потратил 150 килограммов свежего мяса - ему пришлось работать очень быстро - оно могло испортиться.

Данная инсталляция не обязательно символизирует войну - но первое впечатление, которое возникает при просмотре данных фото это агрессия.

Переключившись со съеобных материалов, Дмитрий решил попробовать свои силы в вязании и выпустил серию работ Knit Credit Cards.


Дмитрий создает из пряжи кредитные карточки банков разных стран: Китая, Соединенных Штатов Америки, Индии, арабских государств и некоторых других.

Визуально работы кажутся незаконченными – нижний их край недовязан, с него торчат нитки, идущие к клубкам, которые валяются на полу. Однаком именно в этом и состоит задумка работ серии.

Таким образом Дмитрий хочет показать исчезающую мощь кредитных карточек, которые еще совсем недавно были символом стабильности на финансовом рынке, а сейчас постепенно теряют свою значимость (отчасти из-за Мирового финансового кризиса, отчасти – из-за глобального перехода на Интернет-банкинг).

Вероятно, если вы дочитали до этого места, вам уже любопытно взлянуть, как выглядит автор.

Вовсе нет. Вот:

Видео о том, как Дмитрий закупается материалом для своих работ в Парижской лавочке.

Блог Оченьдаже
Journal information